22.06.2017
Белозерск - древний город, окруженный кольцом земляного вала

Впервые Белозерск упоминается в 862 году. Удачное расположение на Онежском торговом пути способствовало развитию города.

 

 

При движении на автомобиле нужно пересечь реку Шексна на пароме. Ехать по шоссе никто не советует, там бездорожье. Паром ходит каждые 30 минут.

 

 

Главное, ради чего, наверное, турист в первую очередь приезжает в Белозерск - осмотр кремля . Это огромное кольцо земляного вала в центральной части города, созданное на исходе XV столетия, при князе Иване III Васильевиче (1440-1505), когда Белозерья перешло к Москве. Высота его доходит до 15 метров. Со всех сторон вал окружён рвом глубиной до 20 метров. Склоны крутые, вершина плоская. Кольцо вала разомкнуто в двух местах.

 

 

Валы с внутренними сооружениями поднимались очень высоко. На вершине стояли деревянные стены с семью башнями, две из которых имели ворота. Башни разобрали в середине XVIII столетия.

 

Вокруг был ров с водой. Внутри вала уцелела система искусственных водоемов.

 

За пять столетий валы значительно осели, но при этом провалы не образовались. Где ранее были башни отчетливо видны выступы.

 

 

В кремль можно войти по каменному мосту, перекинутому через ров в XVIII столетии.

 

 

Рядом с мостом находится памятник, изображающий ладью и камень. Согласно информации из энциклопедии «Города России», он посвящен 1112-летию города.

 

 

Напротив памятника стоит здание, в котором расположен сувенирный магазин.

 

 

Выбор в нем довольно широкий. По нашей просьбе продавщица подсказала, где можно пообедать. В маленьком городке таких мест обычно совсем не много. Кафе в Белозерске похожи на советские столовые, с соответствующим сервисом и ассортиментом - неспешно и скромно.

 

 

Вернемся к достопримечательностям. Белозерский кремль считают уникальным памятником оборонного зодчества XV столетия и одним из лучших образцов подобного фортификационного строительства на севере России.

 

 

С кремлевского вала открывается живописная панорама города с Белым озером и белокаменными церквями.

 

 

По вершине вала можно долго гулять, осматривая Белозерск со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Белозерск входит в Ганзейский союз Нового времени («Новая Ганза») — международную организацию, основанную в 1980 году для поддержки торговли и туризма и объединяющая ныне 176 экономически и политически активных городов из 15 европейских государств.

 


До распада Советского Союза здесь процветал рыбный промысел. Сейчас в Белозерском районе население занято на предприятиях деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

 

 

Почти круглое по форме Белое озеро - восьмое по величине в стране. Площадь водоема достигает 1284 кв. километров, глубина составляет 6−8 метров. В нем очень много рыбы, самые ценные из которых снеток и судак.

 

Через озеро идет Волго-Балтийский водный путь.

 

На набережной можно увидеть ряд одноэтажных каменных зданий XIX века.

 

 

Церковь Всемилостливого Спаса воздвигнута в 1723 году. Пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней декорирован изразцовым фризом и двумя рядами кокошников. Сооружение выполнено в формах, характерных для XVII столетия.

 

 

Собор Спасо-Преображения - объект культурного наследия федерального значения.

 

 

Храм возведен в 1668-1670 годах на кремлевской территории. Крупный четверик завершают пять больших луковичных глав, установленных на световых, щедро декорированных барабанах. К восточной части пристроен трехапсидный алтарь.

 

 

В конце XVIII - начале XIX веков церковь была реконструирована. Позакомарное покрытие переделали на четырехскатное, расширили окна, пристроили притвор.

 

 

В 2012 году собор был отреставрирован.

 

 

Продолжаем прогулку по городку.

 

 

Недалеко от моста, ведущего в кремль, стоит музей "Русская изба".

 

 

В соседнем особняке расположился архивный отдел.

 

 

Памятник в честь белозерский князей, погибших на Куликовом поле. Он уставлен к 625-летию битвы.

 

 

Двухэтажный храм Богоявления построен в середине XVIII века в барочном стиле. 

 

 

Колокольня, предположительно, возведена в начале XIX века. В своем облике несет классические черты.

 

 

Тихая провинциальная жизнь.

 

 

 

 

 

 

Гостиный двор.

 

 

В этом домике расположен Музей природы.

 

 

Город гордится, что в 1973 году здесь проходили съемки фильма "Калина красная" с Василием Шукшиным. В честь этого поставлен памятник.

 

 

На этом прогулка по Белозерску завершилась. Нам нужно было спешить на последний паром, чтобы вернуться в город Кириллов, где мы остановились на несколько дней для осмотра достопримечательностей Вологодской области, в первую очередь Кирилло-Белозерского монастыря.

 

Просмотров: 41 | Добавил: Делфико
Теги: Белозерск


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 60.03287, 37.78627   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: