22.10.2014
Храм Иоанна Предтечи в Ярославле

Великолепный архитектурный ансамбль церкви Иоанна Предтечи украшает панораму древнего города, которой лучше всего любоваться со звонницы XVI века в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. По преданиям, в давние времена на месте церкви располагался женский монастырь, разоренный поляками в эпоху Великой смуты 1598-1613 годов.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Церковь расположена в лесопарковой зоне, в отдалении от исторического центра Ярославля. Раньше здесь находилась Толчковая слобода, население которой занималось выделкой телячьих кож и торговлей, то есть вполне зажиточные люди, могущие себе позволить возведение роскошного храма. Пожертвования были собраны, и началось строительство, продолжавшееся с 1671 по 1687 годы. Специально для проекта соорудили два завода, производивших кирпичи и изразцы.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$

Вот он уникальный памятник ярославского зодчества периода его наивысшего расцвета. Особенно внимательные сразу узнают церковь, ведь именно это монументальное сооружение с пятнадцатью главами изображено на тысячерублевой купюре. Есть такая денежка под рукой? Сравните.

 

Высота основного здания - 44 метра. К нему примыкают два придела, по высоте соответствующие главному собору.

 

 

Столпообразная шестиярусная колокольня высотой 45 метров выстроена отдельно от храма. Она стала самой высокой постройкой города. В архитектуре близка к московскому барокко и ранее имела обильный декор, вся покрытая узорами из белого камня. К сожалению, сооружение сохранилось значительно хуже, чем церковь.

 

 

Верхние ярусы имеют арки звона. Внутри ныне зияет пустота, колоколов нет. В советское время нижний ярус занимали мастерская и кузница.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

В 1950 годах пришлось провести работы по устранению значительного крена, способного привести к обрушению колокольни. В верхней точке уклон достигал около метра.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Рядом с колокольней есть небольшие ворота в довольно запущенном состоянии.

 

 

Святые врата, поставленные с западной стороны, расположены по центральной оси храма. 

 

 

Сооружение представляет собой четверик с ныне заложенным широким арочном проходом, на котором стоит восьмерик с узкими высокими проемами. Завершает врата маленький восьмерик, увенчанный главкой с крестом.

 

 

Святые врата стоят напротив западного входа в храм.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Каждые двери трех входов в церковь имею свой декор.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Обходим церковь дальше. Одной из особенностей здания является то, что между кирпичами вставлялись изразцы, каждый из которых был создан в единственном экземпляре специально для Предтеченского собора.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Полихромные изразцы встречаются в декоре многих старинных храмов на Ярославской земле, и это необыкновенно красиво.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

В советский период приход был закрыт, восхитительное здание церкви варварски приспособили под зернохранилище и склад химикатов. К счастью, никаких перестроек и разрушений не случилось. Единственное изменение в первоначальный облик было внесено в XVIII веке - центральную главу реконструировали в стиле барокко.

 

 

В настоящее время Предтеченский храм, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО и имеющий статус памятника федерального значения, находится в ведении Ярославского музея-заповедника. Под его контролем находятся ещё два памятника культуры и архитектуры - древние церковь Николы Надеина и храм Рождества Христова. В 2014 году музей и епархия договорились о возобновлении богослужения в этих трех святынях. О состоянии зданий будут продолжать заботиться музейные специалисты.

 

 

К сожалению, интерьер храма нам увидеть не довелось. Говорят, внутреннее убранство не столь эффектно как внешнее. Церковь полностью покрыта фресками, на которых изображены свыше полутора библейских и евангельских сюжетов. Утверждают, что такого количества нет ни в одном российском храме. Расписывали собор в 1694-1695 годах признанные мастера своего времени - потомственный иконописец, новатор в области тематики и иконографии Дмитрий Григорьевич Плеханов со своей артелью из 16 художников и выдающийся ярославский живописец Фёдор Игнатьев, известный также своей работой над фресками паперти церкви Илии Пророка.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Несколько лет было потрачено на изготовление шестиярусного иконостаса, над которым трудились искусные резчики по дереву.

 

 

После завершения строительства церкви Иоанна Предтечи при ней открыли богадельню на 40 жильцов. В 1892 году при храме организовали общество трезвости. Страдающие алкогольной зависимостью собирались в специальном здании, где для них обустроили зал для чтения,  библиотеку и чайную комнату.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

 

 

Собор Иоанна Предтечи венчают 15 куполов. Их необычное количество для одного храма объясняется тем, что в одном архитектурном комплексе соединены три церкви - центральная и две придельные с боков. Все три имеют равную высоту и завершаются пятью куполами.

 

 

 

 

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

За время пребывания в прекрасном городе Ярославль, мы дважды приезжали к Предтеченскому собору - в дневное время и вечером, чтобы полюбоваться шедевром русского зодчества в сумерках. Странно, но мы не увидели тут ни одного туриста, и вообще никого. А ведь этот храм заслуживает никак не меньшего внимания, чем другие достопримечательности Ярославля.

 

Просмотров: 4111 | Добавил: Делфико
Теги: Церковь Иоанна Предтечи (Ярославль), достопримечательности Ярославля


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.610914, 39.856947   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: