28.07.2013
Храм-музей Нигулисте (Таллинн)

Таллиннский храм-музей Нигулисте (Николая Чудотворца) - красивая, высокая церковь в светлых тонах. Это заметное украшение панорамы города. Здание в готическом стиле было построено немецкими коммерсантами в 1230–1270 годах, и кроме религиозных целей использовалось в качестве склада, что было вполне распространенным явлением в те времена.

Таллин, Церковь Нигулисте

Церковь имеет необычную атмосферу, в которой не каждому посетителю будет комфортно. Поэтому детям и беременным женщинам, наверное, стоит воздержаться от его посещения. Здесь доминируют тема ухода в загробный мир, главным акцентом которой является фрагмент картины «Пляска смерти» знаменитого живописца XV века из немецкого города Любек Берндта Нотке.

Таллинн, Церковь Нигулисте

В годы Второй мировой войны храм сильно пострадал от пожара при бомбардировках и долгое время оставался в запустении, продолжая разрушаться уже из-за дождей, очень нередких в этом регионе.



Восстановление исторического сооружения началось в 1953 году, и после завершения реставрационных работ в помещении разместился филиал Художественного музея Эстонии.

При входе в храм-музей стоит ярко раскрашенная деревянная скульптура Святого Кристофера. Он считается покровителем путешественников, в его руках посох.



Среди экспонатов картины с изображением умерших людей, выполненные из дерева скелеты, могильные кресты, древние надгробные плиты.





Кроме этих мрачных объектов, в коллекции музея есть собрание серебряных изделий, созданных для гильдий коммерсантов Таллинна. Интересны также старинные светильники и большие деревянные гербы, принадлежавшие знатным семьям.



Каждые выходные здесь играет орган. Благодаря прекрасной акустике готического храма, получасовые концерты очень нравятся слушателям, и музыкант всегда срывает овации.

 

Просмотров: 1130 | Добавил: Делфико


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.435916,24.742304   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: