21.10.2014
Церковь Николы Надеина - древнейший каменный храм Ярославля

Церковь Николы Надеина - первый каменный храм Ярославля. Строился он в 1620-1622 годах по инициативе и на деньги одного из богатейших купцов и промышленников своего времени Епифания (Надеи) Андреевича Светешникова (ум. 1646 г.)

 

Церковь Николы Надеина в Ярославле

 

Изначально сооружение представляло собой массивный четверик на подклете, вокруг которого в два яруса шла галерея. Завершался храм пятиглавием, чего в настоящее время уже нет. Угловые главы были разобраны в 1836 году. 

 

Ярославль, Россия

 

Считается, что именно эта церковь, положила начало ярославской школе зодчества. Сейчас храмовый ансамбль Николы Надеина, стоящий в небольшом дворе, зажатый и скрытый соседними домами, выглядит скромно и даже как-то заброшено. Однако, в свое время величественное каменное сооружение гордо возвышалось над деревянными зданиями  и церквями в самом сердце Ярославского посада.

 

Храм Николы Надеина в Ярославле

 

В конце XVII века монументальный храм Никола Надеина стали реконструировать в более модных формах. В тот период были увеличены окна, заложены арки галерей, появляется южный придел в честь святого Александра Свирского. Парапет старой колокольни украсили разноцветными изразцами, а над ней вырос восьмигранный ярус звонницы с высоким шатром.

 

В 1836 году на колокольню установили башенные часы с мелодичным перезвоном, созданные немецкими мастерами. Но почему-то пробыли они там лишь несколько десятилетий. 

 

Храмы Ярославля

 

Интересна личность заказчика церкви. Весьма богатый и влиятельный ярославский гражданин Надея Светешников отличался активной жизненной позицией и принимал бурное участие во многих политических событиях. В частности, он наладил в своем городе производство копий, рогатин и доспехов для народных воинов, выступивших под руководством Кузьмы Минина (ок. 1570-1616 гг.) и Дмитрия Пожарского (1578 года-1642 гг.), второе ополчение которых выступило в Москву из Ярославля в августе 1612 года.

 

Благодаря своей деятельности в «Совете всея земли», выступившим весной-летом 1612 года временным правительством, купец снискал благосклонность взошедшего на престол первого царя династии Романовых Михаила Фелоровича (1596—1645 гг.). В 1613 году Надей Светешников был объявлен одним из крупнейших торговых агентов по закупке товаров для обихода нового правителя, включая выбор иностранных тканей для царского гардероба. На протяжении многих лет ему поручались сложные коммерческие задачи, такие как экспорт икры, добыча и выплавка меди.

 

Светешников годами успешно занимался пушниной, добычей соли, множеством различных торговых операций. И тем удивительнее, что удачливый и опытный предприниматель уже в пожилом возрасте совершает непоправимую коммерческую ошибку и настолько увязает в долгах, что попадает в тюрьму. Будучи не в состоянии справиться с финансовым коллапсом, блистательный коммерсант умирает от пыток и публичных унижений. Похоронили его в южном подклете храма Николы Надеина, построенного купцом во времена своего могущества.

 

Храмы Ярославля

 

В 1940 году при проведении строительных работ в нескольких десятках метров от церкви Николы Надеина и усадьбы купца Светешникова был найден крупнейших ярославский клад, датируемый учеными не позднее, чем 1645 год. Это 18 792 серебряных монет - сумма, достаточная, чтобы в те времена купить 280 десятин земли. Есть версия, что сокровище было запрятано Надеем Андреевичем. Однако тут у меня возникает вопрос. Если это мнение справедливо, то почему попавший в долговую яму предприниматель не откопал свои деньги и не расплатился с кредиторами, тем самым сохранив себе жизнь. И семья его тоже, по всей видимости, была не в курсе заначки, поскольку она так и оставалась в земле на протяжении 300 лет.

 

Церковь Николы Надеина в Ярославле

 

В эпоху Советской власти обнищавшие горожане поселились в подклете церкви и в помещении под  колокольней. В 1930 году храм был закрыт, здание перешло Окружному музею. Приходские постройки были снесены, а на их месте возвели жилые дома. В 1959 году церковь Николы Надеина вошла в состав Ярославского историко-архитектурный музея-заповедника.

 

 

 

Просмотров: 1527 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Ярославля, Церковь Николы Надеина в Ярославле


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.628824,39.895962   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: