23.10.2014
Церковь Рождества Христова - первый храм Ярославля с изразцовым декором

Церковь Рождества Христова мы целенаправленно искали, чтобы взглянуть на декор стен, при создании которого впервые в ярославском зодчестве использовались изразцовые вставки. Интересна она и тем, что это второй храм, после церкви Николы Надеина, выстроенный в Ярославле из камня.

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

Изразцами были украшены фасады крыльца и галерей, а также парапеты надвратной церкви, устроенной на втором ярусе колокольни.

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

Несмотря на свою древность и определенную обветшалость, цветные изразцы на белом фоне по-прежнему прекрасны.

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

Церковь начали возводить в 1636 году местные купцы братья Акиндин и Гурий Назарьевых. После их кончины дело продолжили сыновья последнего - Михаил, Андрей и Иван Гурьевы, внесшие в проект изменения в сторону его масштабности. Строительство завершилось в 1644 году.

 

Храмы Ярославля

 

Изначально за образец был взят величественный, возвышавшийся над всем ярославским посадом храм Николы Надеина, воздвигнутый в 1622 году. Сооружение в своей архитектуре повторило крупный четверик на подклете, опоясанный двухъярусной галереей. Его венчали пять глав, которые были покрыты глазурованной черепицей различных оттенков зеленого и желтого цветов.

 

Особым и редким для того времени украшением стала изразцовая надпись из поливных керамических плит, тянущаяся по четверику храма. Этот был очень дорогостоящий декор, так как создавался с помощью отдельного клише для каждого слога, а их потребовалось немало. Затем изразцы покрывались масляными красками, чтобы обеспечить буквам большую читабельность. В тексте увековечены имена светских и духовных правителей, при которых строилась и освещалась церковь Рождества Христова. Кроме этого, по повелению Гурьевых, в него вписали имена всех пяти членов семьи, имевших отношение к созданию архитектурного комплекса.

 

Храмы Ярославля

 

Надвратная шатровая колокольня с часозвонницей и храмом в честь священномучеников, покровителей семейного очага и защитников от семейных неурядиц Гурия, Самона и Авива была возведена в середине XVII столетия.  

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

Сооружение высотой 38,34 метров выстроили над воротами ограды, выходившими на одну из центральных улиц Ярославского посада. Прямоугольное в плане здание высится на крупном четверике, на котором стоит восьмерик с проемами для колоколов. Второй ярус занимает церковь, обрамленная открытой галереей. Небольшой храм был построен в память о первом представителе семьи Гурьевых купце Гурии Назарьеве и не использовался для регулярных служб.

 

Колокольню украшает высокий шатер, по обеим сторонам от которого пристроены две маленькие башенки, ранее имевшие практическое значение. В одной находился часовой механизм, в другой была устроена лестница, ведущая к восьми колоколам, крупнейший из которых весил около ста пудов. Некоторые из них были отлиты в Голландии в первой половине XVII столетия. К сожалению, ни один из колоколов не сохранился. В советские времена все они были сняты и ушли на переплавку.

 

Слева на фото - нарядный западный фасад уникальной колокольни. Есть мнение, что некоторые декоративные элементы, были навеяны заказчикам Гурьевым их путешествиями в восточные страны. Конкретно речь идет об округлых резных завершениях, украшающих парные столбики, и по форме напоминающих минареты мечетей.

 

Восточный фасад был выполнен в менее пышных формах, поскольку во времена его оформления выходил к земляному валу, тянувшемуся вдоль набережной Волги, и, соответственно, был не на виду.

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

За свою долгую историю облик архитектурного ансамбля менялся. И, увы, не в лучшую сторону. Например, были снесены четыре малые главы на основном объеме храма. В советские времена церковь была закрыта и после реставрации передана Ярославскому музею-заповеднику. Говорят, в настоящее время здесь иногда проводятся службы.

 

Просмотров: 1902 | Добавил: Делфико
Теги: Церковь Рождества Христова в Яросла, достопримечательности Ярославля


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.63051,39.894371   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: