18.02.2014
Храм святого Петра в Цюрихе

На панораме города церковь святого Петра выделяется не только своим устремленным в небо 24-метровым восьмигранным шпилем, но и гигантскими часами - крупнейшими в Европе.

 

Цюрих, Швейцария

 

Диаметр циферблата составляет 8,64 метров. Это самые большие церковные часы в мире. Датируются 1538 годом.

 

Цюрих

 

Кроме этой яркой уникальности, храму принадлежат и другие особенности, правда, уже лишь городского значения. Это древнейшая церковь в Цюрихе. И единственная храмовая постройка в городе, несущая барочные черты. На этом месте постройки сменяли друг друга нескольно раз. Упоминание о первой из них относится к 857 году. Далее было сооружение в раннероманском стиле (около 1000 года), которе сменило позднероманское здание (1230 год). Часть его дошла до нынешних времен. В 1450 году появился храм в готическом стиле. Современный облик церковь обрела к 1706 году.

 

Церковь святого Петра, Цюрих, Швейцария

Башня, нижняя часть часть которой выполнена в позднероманском стиле, а верхняя имеет готические формы, была возведена в XIII веке.

Церковь святогго Петра, Цюрих, Швейцария

Несколько веков  - с эпохи Средневековья до 1911 года - гигантское сооружение использовалось в качестве пожарного смотрового пункта и к церкви не имела отношения. И поныне храму принадлежит только колокольня с пятью колоколами 1880 года. Остальная часть находится в собственности города.

Церковь святого Петра, Цюрих, Швейцария

 

У стены находятся могила и памятник первого мэра Цюриха Рудольфа Бруна. К заслугам городского главы отнесли то, что в  1345 году он дал церкви особые привилегии.

Цюрих, Швейцария

Внутреннее убранство церкви не отличается излишествами. Здесь ни скульптур, ни ярких витражей. Сохранились фрагменты фресок 1300-1500 годов. К главным архитектурным достоинствам относят хоры, датируемые началом XII века, и неф в стиле барокко. В интерьере особо отмечают купель конца XVI века, деревянную резьбу и хрустальная люстра 1971 года.

 

Собор святого Петра, Цюрихе, Швейцария

 

Барочными являются корабль и лепнина.

 

Собор святого Петра, Цюрих ,Швейцария

 

Приход храма придерживается принципов либеральной теологии. Здесь проводятся простые литургии, читаются проповеди, близкие к реальной жизни, играет музыка классического и современного репертуара.

Раз в два месяца в церкви проводятся концерты органной музыки.

 

Цюрих, Швейцария

 

Огран создан в Страсбурге в 1974 году и доработан в 1997.

 

Цюрих, Швейцария

 

Церковь стоит на левом берегу реки Лиммат в Старом городе, башня храма хорошо видна с набережной.

Цюрих, Швейцария

Просмотров: 1202 | Добавил: Делфико


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.371312,8.540848   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: