01.07.2014
Храмы Вильнюса

В столице Литвы множество красивых храмов различных конфессий. Среди них особое место занимает бесценный образец поздней готики - костёл святой Анны, почти не претерпевший изменений за свою пятисотлетнюю историю. Считается, что покровителем его был великий литовский князь и польский король Александр Ягеллончик (1461-1506 гг.).

 

О дате строительства церкви точных сведений нет. Исследователи склоняются к периоду с 1495 по 1500 год. Авторство шедевра тоже не установлено. Есть версия, что проект осуществил гданьский зодчий Николай Энкингер, известный реконструкцией 1501-1507 годов комплекса бернардинского монастыря. Некоторые косвенные исторические свидетельства породили предположение о том, что строительство возглавил чешский архитектор и военный инженер времен поздней готики Бенедикт Рейт (Benedikt/Benedict, Rejt/Rieth/Reyd/Ried/Reijt, 1454 – 1536 гг.).

 

Прямоугольное сооружение с тремя изящными башнями имеет длину 22 и ширину 10 метров. Здание освещают четыре пары стрельчатых окон. При возведении церкви было использовано 33 типа желтого фасонного кирпича.

 

Согласно легендам, вошедший в Вильнюс воинственный Наполеон был очарован красотой храма. Однако, это не помешала французским солдатам в 1812 году сжечь все деревянные предметы его внутреннего убранства.

 

Здание неоднократно реставрировали, в частности, в 1902-1909 годах стены были укреплены металлическими конструкциями и обновлены своды.

 

 

В непосредственной близости от храма святой Анны стоит костел святых Франциска и Бернардина. История храма, начавшаяся в 1469 году, долгое время состояла из череды его строительства, разрушений и восстановления.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

Однако, несмотря на многократные реконструкции, здание сохранило черты средневекового зодчества. Уцелел алтарь с картиной Божьей Матери, присланной папой римским Клементом VIII в 1598 году.

 

 

Дошли до наших дней две часовни - во имя святого Николая, датируемая 1600 года, и в честь Трех Королей 1632 года. Большую ценность представляет собой церковная кафедра 1690 года.

 

 

Кафедральный римско-католический собор святых Станислава и Владислава (Svento Stanislovo ir Svento Vladislovo arkikatedra bazilika) с почетным статусом малой базилики ведет свою историю с XIII века, когда у подножья Замковой горы построили собор первого великого князя литовского Миндовага (ок. 1195-1263 гг.). После смерти правителя храм, по мнению исследователей, был превращен в языческое капище, а впоследствии и вовсе разрушен. После принятие литовцами христианства на его месте в 1387 году воздвигли готическую церковь с престолами во имя Святой Троицы, Святой Марии и Святых Станислава и Владислава. Однако, и он не уцелел, сгорев в пожаре 1419 года.

 

Восстановлением собора занялся великий князь Витовт (1350-1430 гг.). Каменное здание в готическом стиле было расширено, в нему пристроили часовни. Позднее его не раз реконструировали, но все старания вновь уничтожали пожары. Последнее восстановление храма началось в 1777 году. Оно проводилось под руководством литовского архитектора, работавшего в стиле классицизма, Лауринаса Гуцявичюса (Laurynas Gucevičius, 1753-1798 гг.). Автор проекта создал новое гармоничное сооружение, сохранив аутентичные стены.

 

В подземельях храма нашли упокоение выдающиеся личности литовского княжества, среди которых великий правитель Витовт (1350-1430 гг.) и его супруга Анна; королева Барбара Радзивилл (1520-1551 гг.), жена князя литовского и короля польского Сигизмунда II (1520-1572 гг.), отличавшаяся необыкновенной красотой. В церкви хранится урна с сердцем короля Владислава IV Вазы (1595-1648 гг.). Под часовней святого Казимира в королевском мавзолее похоронен литовский князь и польский король Александр Ягеллончик (1461-1506 гг.). Кроме захоронений в подземелье уцелела фреска, датируемая XVI веком.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

Церковь святой мученицы Параскевы (Šventosios kankinės Paraskevos cerkvė) - древнейший храм Вильнюса. Однако, первое здание 1345 года не уцелело. Нынешнее было отстроено в 1864 году. Проект церкви в неовизантийском стиле принадлежит архитектору Николаю Михайловичу Чагину (1823-1909 гг.), заведовавшему строительством православных церквей на территории Литвы и Латвии.

 

За время своего существования постройка не всегда использовалась по назначению. На заре XVII столетия храм передают униатам, но, вероятно, это их не сильно заинтересовало, и церковь остается в запустении. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Коммерсанты быстренько приспособили пустующее помещение под трактир. И что еще циничнее, в приюте при церкви устроили, стыдно сказать, дом терпимости.

 

В XVIII веке ситуация изменилась. Древний храм был отреставрирован. Говорят, в нем побывал Петр I и подарил шведские знамена - трофеи Северной войны 1700–1721 годов. Кстати, согласно легенде, именно в этой церкви был крещен арап великого русского царя Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781 гг.), военный инженер, прадед Пушкина. И совершил это, якобы, император самолично. Судя по мраморной доске с упоминанием памятного события, в Вильнюсе в это предание верят.

 

 

Пречистенский кафедральный собор (Dievo Motinos Ėmimo į Dangų katedra) - второй старейший храм Вильнюса. Его воздвиг в 1346-1348 годах литовский князь Ольгерд (ок. 1296-1377 гг.) для своей супруги Иулиании (ок. 1325-1399 гг.), дочери князя тверского Александра Михайловича (1301—1339 гг.), матери князя литовского и короля польского Ягайло (ок. 1362-1434 гг.). Для строительства были приглашены зодчие из Киева, которые создали церковь по образцу Софийского храма Ярослава Мудрого.

 

После разделения Киевской и Московской митрополий в 1415 году Пречестинский храм получает статус кафедрального собора.

 

 

Через два века, после подписания унии с Римской церковью в 1609 году Пречестенский собор, как и выше упомянутая церковь Параскевы, переходит к униатам, и его постигла та же участь - заброшенность и использование не по назначению. В здании в разное время размещались ветеринарная лечебница, анатомический театр, кузница, приют для бедных.

 

 

В 1867 году церковь посетил русский царь Александр II, после чего поручил передать 57 тысяч рублей на реконструкцию обветшавшего сооружения. Когда работы были завершены, здание приобрело черты средневекового грузинского зодчества. Роскошный пятиярусный иконостас был расписан живописцем Иваном Петровичем Трутневым (1827-1912 гг.), старостой храма, основателем и руководителем Виленской рисовальной школы, академиком Императорской Академии художеств.

 

В 1997 году Пречестенский собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отслужив в нем Божественную литургию и благословив местную общину привезенной из Москвы Казанской иконой Божией Матери.

 

 

Церковь святого Николая была построена в 1514 году по повелению гетмана литовского княжества Константинаса Острогишкиса. Первоначально она имела готические формы, но после пожара, случившегося в ХVIII веке, здание было реконструировано в стиле позднего барокко. Однако и этим дело не закончилось - позднее храм переделали в русско-византийском стиле. Тем не менее в облике сооружения готические черты сохранились.

 

 

Римско-католический костёл святой Екатерины получил свой нынешний облик в стиле виленского барокко после реконструкции более древнего здания, пострадавшего в большом вильнюсском пожаре 1737 года. Восстановительные работы проходили под руководством выдающегося архитектора Иоганна Кристофа Глаубица (Jonas Kristupas Glaubicas, ок. 1700-1767 гг.), создателя виленского барокко, одного из популярнейших зодчих княжества середины XVIII века. Благодаря его мастерству здание получило впечатляющие башни и эффектные фронтоны.

 

Екатерининский храм - центральное сооружение архитектурного ансамбля бенедиктинского монастыря.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

Нетерпимое отношение советской власти к религии не обошло стороной и костёл святой Екатерины. Монастырь был закрыт в 1946 году. Храм отдали под склад, что не могло не сказаться на внешнем облике и внутреннем убранстве сооружения. В 1990 году его вернули верующим.

 

В 2006 году церковь была отреставрирована. В настоящее время в нем проводятся различные камерные мероприятия, концерты, а в подвалах устраиваются выставки. Это городской культурный центр.

 

 

Храм в честь покровителя Литвы святого Каземира считается первым литовским костёлом, представлявшим стиль барокко. Его построили иезуитские монахи.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

Проект повторяет архитектуру римской барочной церкви святого имени Иисуса (церковь Джезу, La chiesa del Santissimo Nome di Gesù all'Argentina) - собора Ордена иезуитов, в котором покоится его основатель, католический святой Игнатий Лойола (1491-1556 гг.). Этот храм принят за канон при возведении церквей иезуитов в Европе.

 

Церкви Вильнюса, Литва

 

В  истории костела множество драматических и парадоксальных страниц - от масштабного пожара XVIII века до превращения церкви, поверить трудно, в музей атеизма! В XIX веке это православный храм. Есть сведения, что в нем совершал молитвы оказавшийся в Вильнюсе проездом великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский (1821-1881 гг.).

 

Купол венчает красивая корона, что свидетельствует об отношении к храму королевских особ, которые либо причастны к возведению церкви, либо посещали их.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

После получения Литвой независимости костёл вновь стал действующим, иезуиты вернулись в монастырь и открыли свою гимназию. 

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

Костел Всех Святых воздвигнут в форме базилики в 1620-1631 годах, и выдержан в стиле умеренного барокко. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось из-за пожара 1748 года. Новый интерьер со множеством скульптур был создан в 1754 году в стиле вильнюсского барокко. В настоящее время в церкви сохранились 13 алтарей.

 

В советский период храм закрыли, помещение отдали под бакалейный склад. После реставрации, проведенной в 1967-1975 годах, в здании открыли выставку народного искусства Художественного музея. С 1991 года костел вновь используется по назначению.

 

 

В публикации упомянуты лишь те церкви, которые нам удалось увидеть во время нашей недолгой прогулки по Вильнюсу. Надеюсь, вернуться в гостеприимную столицу Литвы снова, чтобы увидеть и узнать больше.

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

 

 

 

Храмы Вильнюса, Литва

 

 

 

 

 

Просмотров: 1684 | Добавил: Делфико


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: