30.10.2015
Дом-музей А.П. Чехова "Белая дача" (Ялта, Крым)

 

История "Белой дачи" началась осенью 1898 года, когда Антон Павлович Чехов из-за обострения туберкулеза легких по совету докторов переехал в Ялту на постоянное место жительства. Он активно взялся за обустройство, и за год участке в 37 соток были возведены особняк и флигель, прослужившие своему хозяину с 1899 по 1904 годы. После кончины драматурга в доме осталась жить его сестра Мария Павловна, которой он завещал дачу, денежные средства и доходы с произведений.

 

 

Я оказалась в этом чеховском уголке в октябре. В Ялте было уже холодно, но природа еще сохраняла сочные цвета. Экскурсовод с замечательным именем Леокадия (Арнольдовна Бусловская), заведующая научно-просветительским отделом музея, начала увлекательный и душевный рассказ о жизни Чехова в уютном доме в чудесном городе у моря. Сначала она провела нашу группу по саду, часть растений в котором были посажены руками Антона Павловича.

 

 

Сейчас растениями занимаются сотрудники музея, при этом стараясь сохранять ту же флору, что была здесь при Чехове. Беседка тоже уже не та, в которой любили отдыхать драматург со своим близкими, но конструкция максимально точно повторяет прежнюю.

 

 

В своих письмах Чехов писал, что вырастил на своей даче более 100 сортов роз. Прекрасно смотрится экзотический бамбук, прижившийся благодаря стараниям великого драматурга.

 

 

Сохранилась примерно половина посаженных Чеховым деревьев.

 

 

Среди выращенных писателем растений отмечаются груши, яблони, персики, абрикосы, кедр, кипарисы, ясень, магнолию, индийскую сирень, гледичию.

 

 

Этот сосуд был подарен садоводу-любителю одним из приятелей, занимавшимся виноделием. Здесь он использовался для полива.

 

 

 

 

 

 

В 1904 году в память о покойном брате Мария Павловна посадила под окном его кабинета кипарис, который стоит и поныне.

 

 

 

 

Гостям очень нравился архитектурный ансамбль усадьбы. Писатель Александр Иванович Куприн отставил такую запись со своими впечатлениями: "....она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная... с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами...".

 

 

Антон Павлович и Мария Павловна активно участвовали в проектировании дома.

 

 

 

 

 

 

Считается, что новоселье в новом доме состоялось 9 сентября 1899 года.

 

 

В кабинете, спальной комнате и гостиной прежняя обстановка полностью сохранена. В первую очередь благодаря стараниям Марии Павловны. Скучая по своей подмосковной усадьбе Мелихово, Антон Павлович пытался придать крымской даче хотя бы некоторые черты родного поместья.

Семья Чеховых любила простоту, комфорт и уют, поэтому комнаты обустраивались так, чтобы хозяевам и их гостям было очень удобно.

 

 

Супруга драматурга талантливая актриса О.Л. Книппер приезжала в Ялту, когда не была занята в спектаклях. После смерти мужа она бывала здесь ежегодно в течение долгих 50 лет. В последний раз в 1953 году на празднование 90-летнего юбилея Марии Павловны.

В комнате висит портрет Ольги Леонардовны за авторством московского художника Александра Валентиновича Средина, с семьей которого жена Чехова находилась в дружеских отношениях. По каким-то причинам картина осталась неоконченной.

На письменном столе находятся книга супруга и его фотография с надписью: «Ольге Леонардовне Книппуше (многоуважаемой Ирине Николаевне) на добрую память от автора «Чайки». А. Чехов. 99 г.».
     

 

При создании интерьеров принимались во внимание личные предпочтения и привычки. Об обстановке в доме Чехов писал: "Если художник в убранстве своей квартиры не идет дальше музейного чучела с алебардой, щитов и вееров на стенах, если все это не случайно, а прочувствованно и подчеркнуто, то это не художник, а священнодействующая обезьяна".

 

 

Часть мебели для помещений была доставлена из любимого чеховского имения Мелихово, остальное приобреталось в Москве и Ялте. Например, пианино фирмы "Смидт и Вегенер" купили в ялтинском музыкальном магазине в 1899 году.

 

 

Скатерти вышивались матерью и сестрой Антона Павловича.

 

 

 

 

Всего в особняке 9 комнат, включая столовую, гостиную, кабинет, спальню, покои матери, комнату для гостей, которым в чеховском доме всегда были рады. Здесь писатели Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, композитор Сергей Рахманинов, певец Фёдор Шаляпин и многие другие яркие личности.

 

 

 

 

 

 

 

Особую атмосферу внутри дома создают портреты, фотографии друзей, знакомых писателя, а также картины, среди которых живописные творения Марии Павловны и других представителей талантливой семьи Чеховых. Кабинет украшают полотна Исаака Левитана, близкого друга хозяина дачи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рамка для фотографии, декорированная морскими камешками, выполнена художницей и карикатуристкой Александрой Александровной Хотяинцевой, не раз приезжавшей в гости к Чеховым в усадьбу Мелихово.

 

 

 

 

Картина "Бедность" написана Николаем Чеховым, братом Антона Павловичаэ

 

 

 

 

Трогательна история этой таблички. Антон Павлович, отличавшийся большой деликатностью, не решался делать замечания своим многочисленным гостях и запрещать им курить внутри дома. Тогда один из его приятелей решил помочь хозяину дачи справить с проблемой. Он подарил Чехову табличку, где на ярком фоне была написана просьба воздерживаться от курения в комнатах. Её повесили на самом видном месте и больше в помещениях табачного дыма не стало.

 

 

В гостиной находятся раздвижной стол, буфет с посудой, произведенный в подмосковном Мелихове из вишневого дерева по эскизу сестры Чехова.

 

 

Мама писателя Евгения Яковлевна любила готовить и всегда старалась приготовить многочисленным гостям дома что-нибудь вкусное. В комнатах можно увидеть предметы, которые помнят тепло её рук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть предметов в доме - подарки друзей и поклонников.

 

 

Среди них встречаются вещи, созданные в так называемом "русском стиле", то есть с использованием традиций древнерусского и народного искусства. Особую популярность это веяние получило в 1870-1910 годы. Мастера стремились делать не ширпотреб, а высокохудожественные, коллекционные произведения в народном духе.

 

 

Кабинет хозяина дачи выполнен в темных тонах, Вишневые обои с золотыми лилиями выбрали самолично выбирали Антон Павлович и Мария Павловна. Особого внимания заслуживают разноцветные витражи, создающие в помещении мягкий свет и особую, слегка таинственную атмосферу. Оригинальными остаются только центральные стекла, остальные восстановлены совместно украинскими и российскими специалистами. Реставрация проводилась несколько лет назад.

 

 

 

 

В гостиной висят часы фирмы "Павелъ Буре", приобретенные Антоном Павловичем в Москве. В своих произведениях Чехов более 20 раз упоминал продукцию этой знаменитой торговой марки. Ход часов "Белой дачи" остановлен на моменте смерти её хозяина.

 

 

Лестница ведет в покои Марии Павловны. Чтобы сохранить эту изящную конструкцию дома в первозданном виде передвижение по ней пришлось ограничить. По ступенькам позволяется ходить только сотрудникам музея. Посетителям остается лишь догадываться об интерьере комнаты сестры писателя, долгие годы остававшейся хранительницей дома. В Москве она работала учителем историю и географии в частной женской гимназии. После кончины любимого брата перебралась в Ялту насовсем и стала заниматься его наследием. При ее содействии издавались книги, открывались музеи.

 

 

В этом уютном и безмятежном месте Антон Павлович провел последние годы своей жизни.

 

 

Здесь из под его пера вышли повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", замечательные пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Тут же он работал над редакцией полного собрания сочинений.

 

 

Фонд музея насчитывает свыше 16 600 предметов, среди которых письма и фотографии писателя, адресная книжка, сметы расходов, надписи на книгах и квитанциях, образцы оформления печатных изданий, материалы, касающиеся обустройства дома и сада, общественной работы Чехова, коллекция марок из разных стран, датируемых ХIХ-ХХ столетиями. Большую ценность также представляют объекты, связанные с друзьями Антона Павловича, например, И.И. Левитаном и Ф.И. Шаляпиным. Это фотографии, рукописи, книги с автографами, живописные полотна, скульптуры, личные вещи.

 

 

Чехов много занимался благотворительностью и поддержкой молодых талантов, находя время читать их творения и давать рекомендации.

В 1898 году Чехов оставил такую запись: «Одолевают приезжие чахоточные, обращаются ко мне, я теряюсь, не знаю, что делать. Придумал воззвание, собираем деньги, и, если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты». Усилия оправдались. На пожертвованные деньги, из которых 5000 рублей были переданы самим писателем, построили первую больницу для бедных туберкулезных больных, пансион «Яузлар». Он существует и поныне в качестве корпуса санатория имени А.П. Чехова. Такую же сумму Антон Павлович отдал на содержание школы в соседней деревне.

В Таганроге, где Антон Павлович родился, он оплатил создание памятника Петру Великому. Родному городу он также оставил свою библиотеку.

 

 

В углу сада стоит легендарная скамейка, точнее реконструкция той скамьи, на которой любил отдыхать и любоваться природой Антон Павлович. Есть сведения, что в 1901 году с ним частенько сидел Максим Горький. Поэтому за скамьей закрепилось название «горьковской».

 

 

 

Туристы норовят хоть на несколько секунд присесть на скамейку, хоть это и копия. 

 

 

Когда Чехов впервые посетил Ялту, то был очарован этими местами: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться». Но, к сожалению, прожил он тут не так долго, как мечтал.

Просмотров: 1488 | Добавил: Делфико
Теги: Крым, ялта


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.491144, 34.138050   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: