17.10.2014
Достопримечательности Ярославля

Достопримечательностей в Ярославле очень много. Поэтому на нашем сайте им посвящен целый цикл публикацией. Отдельно описаны Ярославский музей-заповедникУспенский кафедральный собор, церковь Ильи Пророка, Казанский монастырь и др. На этой странице подобран ещё ряд объектов, заслуживающих внимания при посещении одного из красивейших городов Золотого кольца России.

 

Достопримечательности Ярославля, Россия

 

Начнем с ярославского драматического театра, который признан первым русским публичным профессиональным театром. До него в стране действовали различные труппы, но были любительскими (при дворцах, школах, богатых домах). Они не работали на постоянной основе, а играли в них чаще всего иностранцы. Театр, организованный актёром и театральным деятелем Фёдором Григорьевичем Волковым (1729—1763 гг.), соответствовал всем параметрам профессионального. У него имелся постоянный репертуар. В нем служили русские артисты и труд их оплачивался. Пьесы ставились на родном языке, а увидеть их могла любая публика. Здание, в котором сейчас размещается театр имени Ф. Волкова, было построено в 1911 году. Оно стоит на площади, также названной в честь основателя ярославского академического театра драмы.

 

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (Волковский театр) в Ярославле

 

Неподалеку от театра стоит Знаменская башня, второе название Власьевская. Кирпичное здание было воздвигнуто в 1658-1659 годах на месте деревянной башни, сгоревшей в страшном пожаре 1658 года - в нём исчезли почти все городские постройки.

 

Ярославль, Россия

 

Чуть позже к сооружению пристроили часовню, впоследствии реконструированную в церковь, щедро украшенную фресками и позолотой. Знаменская башня являлась одной из пяти ярославских воротных башен, от неё уходила дорога в древний Углич. Сейчас в застроенном с трех сторон здании третий и пятый этажи занимает местный университет.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

Позади Знаменской башни установлен камень, на котором высечены названия городов-побратимов Ярославля.

 

Ярославль, Россия

 

Памятник князю Ярославу Мудрому, основателю города, был поставлен на Богоявленской площади в 1993 году. Существует легенда, что изначально монумент должен был стоять на несколько метров в стороне от нынешнего места. Но когда стали закладывать фундамент, то в земле образовался провал, который, как предположили жители, мог быть старинным подземным ходом. Никаких исследований не проводилось, поэтому предположение так и осталось городским преданием.

 

Ярославль, Россия

 

Демидовский столп - это памятник ученому и меценату Павлу Григорьевичу Демидову (1739 -1821 гг.). В 1803 году на пожертвованные им сто тысяч рублей было открыто первое в городе высшее учебное заведение. Ныне его преемником является Ярославский государственный университет, носящий имя знаменитого благотворителя.

 

Ярославль, Россия

 

В 1829 году благодарные граждане поставили в честь Демидова монумент высотой 12 метров. На вершине столп украшен глобусом и позолоченным орлом. Сейчас мы видим копию того памятника. Прежний был уничтожен после Октябрьской революции - гордая двуглавая птица раздражала пролетариат, как символ царской власти.

 

Ярославль, Россия

 

Скульптура «Троица» установлена недалеко от Успенского кафедрального собора в честь 1000-летия крещения Руси.

 

Скульптура "Троица", Ярославль, Россия

 

Несмотря на необычное изображение Святой Троицы она была одобрена Патриархом Алексием II. Три автора (Н. Мухин, Е. Пасхина и Л. Трейвус) создававшие памятник, вдохновлялись иконой Андрея Рублева. Композиция напоминает старинные росписи.   

 

Ярославль, Россия

 

 

Ярославль, Россия

 

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, чудотворцам Мурманским. Их безграничная любовь и преданность другу другу по сей день является образцом для подражания. Князь Петр полюбил простую дочь пчеловода, которая исцелила его от тяжелой болезни, и женился на ней, несмотря на неодобрение своего двора. Тогда бояре изгнали обоих, и лишь гнев господа заставил их вернуть супругов. Благочестивые и милосердные Петр и Феврония прожили долгую жизнь вместе и умерли в один день. Их не стали разлучать и после смерти, положив обоих в один гроб.

 

Ярославль, Россия

 

Рядышком со скульптурой счастливой пары стоит скамейка, на которой поссорившиеся могут посидеть, поговорить по душам и непременно помириться.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

Не знаю, можно ли отнести к достопримечательностям памятник Ленину, который есть в каждом российском городе, но мое внимание он привлек своим суровым лицом. "Самый человечный человек", по выражению поэта пролетарской революции Владимира Маяковского, здесь выглядит очень грозным. Как обычно, он указывает на светлый путь - "Вот по пешеходному переходу, и там уже совсем рядом". Замечательно завершает образ легендарная кепка в руке.

 

Ярославль, Россия

 

Дон Кихот в промежутках между борьбой с ветряными мельницами и воспеванием Прекрасной дамы отдыхает в романтичной атмосфере живописного Губернаторского сада, разбитого в Ярославле в XIX столетии. Кажется, он любуется божьей коровкой и уговаривает её полететь на небо. Но на самом деле ничего в руке испанского идальго нет, хотя по замыслу автора назвавшего свое творение "Дон Кихот с цветком" рыцарь должен держать ромашку. Но каменное растение дважды куда-то исчезало, после чего новый цветок запрятали в музее, и отдают его хозяину лишь по особым случаям. 

 

Ярославль, Россия

 

Глубокомысленно смотрит в направлении красавицы Волги великий поэт Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877 гг.), который так душевно рассказал, как в студеную зимнюю пору он "из лесу вышел, был сильный мороз". Слова из его прекрасных произведений народ давно разобрал на цитаты. Памятник установлен на Волжской набережной в 1958 году.

 

Ярославль, Россия

 

Памятник выдающемуся оперному певцу Леониду Витальевичу Собинову (1872-1934 гг.), уроженцу Ярославля. Лирический тенор был известен не только своим голосом, но и благотворительной деятельностью. Он оказывал поддержку студентам и различным общественным организациям.

 

Ярославль, Россия

 

Памятник Копейке был поставлен в 2013 году на территории бывшего Спасского монастыря, а ныне Ярославского музей-заповедника. Эта монетка вошла в обращение в 1612 году, когда в городе на насколько месяцев остановилось ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Серебряная копейка размером 19x14 мм и весом около 0,5 грамма изготавливалась на временном монетном дворе с целью поддержки народной армии. 

 

Ярославль, Россия

 

Мы много гуляли по Ярославлю, и видели его в ясный день, сквозь моросящий дождь, в сумерках и при луне. На Стрелке - месте, где зарождался город - нам довелось оказаться на заходе солнца. Памятник «Тысячелетие Ярославля», установленный здесь в 2010 году к 1000-летнему юбилею города, в эти часы окрасился в патриотичный ярко-красный цвет.

 

Памятник «Тысячелетие Ярославля». Ярославль, Россия

 

На вершине обелиска высотой 18-метров раскрыл крылья двуглавый орёл. На почетном месте стоят скульптруры основателя города Ярослава Мудрого, Константина Мудрого, сделавшего Ярославль столицей княжества и причисленных к лику святых князей Василия и Константина.  

 

Ярославль, Россия

 

Со всех стороны монумент окружают изображения значимых событий и личностей, сыгравших большую роль в истории города и всей страны.

 

Ярославль, Россия

 

 

Ярославль, Россия

.

Ярославль, Россия

 

Ярославль, Россия

 

Волжская башня, второе название Арсенальная, была воздвигнута в 1659—1669 годах на месте деревянного строения. Это была одна из 19 городских башен.

 

Волжская башня. Мемориальная табличка. Ярославль, Россия

 

Мощное кирпичное сооружение на берегу Волги стало центральным входом в укреплённую часть Ярославля с реки, водными вратами. Ширина стен здания достигала 4 метров. В стене, обращенной к городу, в нише находился образ Богоявления. В сторону Волги выходила дополнительная отводная башня (разобрана в XIX веке), а сверху стоял деревянный 17-метровый шатёр с дозорной вышкой (сгорел в 1711 году). В 1840-е годы над башней надстроили помещение для арсенала. Тогда же были пробиты широкие окна и закрыт проезд. На излете XIX столетия в древнем здании устроили трактир "Башня". В настоящее время здесь действует кафе «Волжская башня» с уютной верандой, откуда открывается вид на реку.

 

Волжская башня. Ярославль, Россия

 

Ночь окутала древний город. По Волжской набережной мы не спеша вернулись в уютный номер отеля "Любим", чтобы утром продолжить увлекательное путешествие по Ярославской земле.

 

Просмотров: 2179 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Ярославля


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.621595, 39.888781   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: