07.11.2016
Достопримечательности Вологды

Начнем рассказ о достопримечательностях Вологды с Октябрьского моста, возведенного в 1928—1931 годах.

 

Вологда, Октябрьский мост

 

Его длина - 103,3 метров. Предназначен для движения автомобилей и пешеходов. Состоит из трёх пролётов, средний из них является судоходным.

 

Вологда

 

Рядом с Октябрьским мостом и недалеко от Кремля возвышается Водонапорная башня - один из самых заметных архитектурных объектов города.

 

Вологда

 

Здание построено в 1898 году.

 

Вологда

 

Идем ещё к одной высотке - легендарной пожарной каланче. На фото она виднеется слева. Ранее в здании, датируемом 1853 годом, размещался полицейский участок. 

 

Вологда, пожарная каланча

 

Сооружение прославилось тем, что здесь содержалась арестованная Мария Ильинична Ульянова, которую в 1913 году сослали в Вологду.

Обосновавшись в городе, сестра Ленина немедля развернула активную пропагандистскую деятельность, став лидером местных большевиков и надежным информатором брата. Но и жандармерия не дремала. В августе 1914 года полицейские обыскали дом, нашли кучу запрещенной литературы и посадили госпожу Ульянову в камеру на один месяц отдохнуть от излишней резвости.

 

Вологда

 

А вот и сам брат арестантки. Увековеченный в бронзе В.И. Ленин стоит на гранитном постаменте, с высоты поглядывая на меняющийся мир.

Всего памятников вождю пролетариата в городе пять. Мы увидели только два. Этот называется "Большой Ленин". Воздвигнут на Площади Свободы в 1958 году.

 

Вологда

 

Обелиск его соратникам - участникам Октябрьской революции и Гражданской войны возвышается на Площади Революции с 1977 года.

 

Вологда

 

Бронзовый памятник, изображающий вождя пролетариата в соответствии с его реальным ростом - 165 см, в народе зовется «Маленький Ленин»

 

Вологда

 

Монумент был сделан на народные деньги в 1925 году и установлен в "красный день календаря" - 7 ноября. 

 

Вологда

 

В мятежный период современной российской истории - 1990-е годы, когда неприязнь ко всему советскому принимало не всегда цивилизованные формы, маленькому Ильичу досталось. В 1997 году скульптуру облили краской. Но через год отмытое государственное имущество водрузили на место.

Памятник и поныне ухожен, вокруг него клубочка с цветами.

 

Вологда

 

Чего никак нельзя сказать о стоящем неподалеку действующем храме Иоанна Предтечи в Рощенье, воздвигнутом в 1710-1728 годах и в 1960 году взятого под государственную охрану как объект историко-культурного наследия федерального значения.

 

Вологда

 

Оба объекта расположены в Детском парке имени А.С. Пушкина. Ранее на этом месте действовал сенной рынок. В 1898 году вместо него здесь был заложен сад.

Долгие советские годы Ленин и Иоаннопредтеченская церковь существовали рядом, правда, в храме в 1930 году разместился антирелигиозный музей, затем детский театр, архив ЗАГСа, склад, билетная касса. Лишь в 2006 году возобновилось богослужение. Всё вернулось на круги своя. И вождь с храмом продолжают стоять вместе, каждый напоминая людям о чем-то своем и, может быть, как символ примирения разных эпох и взглядов на устройство мира.

 

Вологда

 

Однако же меня терзали мысли о несправедливом отношения к этим двум памятникам. Почему город заботится об одном из них, а второй пребывает в столь запущенном состоянии. Последняя реставрация в церкви проводилась в 1959-1970-х годах.

 

Вологда

 

В старинном здании сохранились фрески, относящиеся к 1717 году.

 

Вологда

 

Исследователи полагают, что их авторами могли быть ярославские мастера, работавшие под  руководством выдающегося иконописца-знаменщика Федора Игнатьева, росписи которого украшают Федоровскую церковь в Ярославле, построенную в 1682-1687 годах и некоторое время носившую статус кафедрального собора Ярославско-Ростовской митрополии.

 

Вологда

 

Во внутрь здания мы не стали заходить, там велась служба. Говорят, в интерьере много росписей, в том числе иллюстрация жития святого Иоанна Предтечи.

 

Вологда

 

Поклонный крест воздвигнут в 1997 году на месте, где ранее стоял Всеградский Обыденный собор во имя Спаса Всемилостивого, построенный в 1688-1698 годах в память о спасении от моровой язвы.

 

Вологда

 

В 1718 церковь была расписана. В дальнейшем величественное сооружение реконструировалось. Таким оно запечатлено на фотографии 1900-х годов.

 

Всеградский Обыденный собор во имя Спаса Всемилостивого, 1900-е годы, Вологда

 

В 1972 году храм был разрушен, якобы, как здание, не имеющее архитектурной ценности и загромождающее площадь. Чтобы снести мощные стены понадобились не только взрывчатка, но даже и танки.

 

Вологда

 

На памятном кресте изображены 20 святых и начертаны слова: «В лето 1997 от Рождества Христова при святейшем патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором и преосвященнейшем Максимилиане, епископе Вологодском и Великоустюжском, трудами боголюбивых вологжан воздвигнут сей крест на месте собора Всемилостивого Спаса, обыденно поставленного в лето 1654 18 октября во избавление от моровой язвы, в память и назидание потомкам».

 

Вологда

 

Среди увековеченных на кресте служителей церкви преподобномученик Евфросин Синоезерский, преподобные Кирилл Белозерский и Дмитрий Прилуцкий.

 

Вологда

 

 

Собор долгие годы оставался главным храмом Вологды. В нём присягали выборные городские главы. В памятный день избавления от эпидемии язвы - 18 октября по старому стилю - проводились торжественное всенощное бдение и крестный ход.

 

Вологда

 

Сохранилось описание внутреннего убранства храма начала XX столетия, оставленное отцом Сергием (Непеиным). Среди всего священник упоминает настенные фрески, плиточный пол, чудотворную икону греческого письма в золотой ризе, декорированной драгоценными камнями.

Нам же остается лишь сожалеть об одном из множества храмов, безвозвратно утраченных в советскую эпоху.

 

Вологда

 

Хачкар поставлен в 2012 году в честь русско-армянской дружбы (ул. Предтеченская).

 

Вологда

 

К достопримечательностям Вологды можно с полным правом отнести стадион "Динамо" (Пушкинская улица, 43), созданный в 1928 году на территории упраздненного в 1918 году мужского Свято-Духова монастыря, существовавшего с XVII века.

Сооружение неоднократно перестраивалось, в последний раз основательная реконструкция проводилась в 1988—1991 годах.

 

Вологда

 

На набережной реки Вологды можно увидеть памятник в честь дружбы местных и финских пожарных, окруженный деревьями, посаженными в 2000 году членами делегации из городов-побратимов Куовола и Куусанкоски. 

 

Вологда

 

На камне мемориальная табличка с упоминанием события.

 

Вологда

 

Памятник 100-летию электрификации Вологды, другое название «Писающая собачка».

 

Вологда

 

Стоит на Пречистенской набережной с 2004 года.

 

Вологда

 

Эта девочка считает собаку живой и своим питомцем. Мы с полчаса ждали пока она отойдет от изваяния, но так и не дождались. Она ласково гладила его, что-то шептала на ушко, приносила камешки, укладывая их на спину пёсика, видимо, проводя ему сеанс талассотерапии. Эти знаки любви и преданности продолжались и продолжались... Каково же терпение у мамы заботливого ребёнка!

 

Вологда, девочка и собачка

 

Пришлось-таки попросить малышку оставить на минутку своего любимица, чтобы мы могли сфотографировать забавную скульптурку.

 

Вологда

 

Памятник птице Говорун (ул. Сергея Орлова, 4а) - отличающемуся умом и сообразительностью персонажу популярного в свое время мультфильма «Тайна третьей планеты».

 

Вологда

 

Птица, напоминающая попугая, первоначально описана в книге "Приключения Алисы" Кира Булычева. Повесть была издана в 1974 году, переведена на 16 языков, а в 1981 году экранизирована. По её по мотивам выпустили игру и создали комикс. Цитата про ум и сообразительность говорунов ушла в народ.

 

Вологда

 

Памятник подарил городу Артём Маршак, молодой мастер художественной ковки, победитель третьего международного фестиваля «Голос ремесел» (2016), традиционно прошедшего в Вологде. Талантливый кузнец родом из Украины. Свой дар вологжанам он преподнес в 2014 году, о чем свидетельствует надпись.

 

Вологда

 

Памятник букве «О», посвящённый вологодскому говору с полным оканьем, установлен в 2012 году на на Соборной горке, недалеко от Софийского собора. Открытие его было приурочено к 865-летия Вологды.

 

Вологда

 

Скамейка "Посидим поокаем" сделана кузнецами, приехавшими в Вологду на фестиваль «Голос ремесел». Этот трогательный арт-объект, установленный на набережной, мастера подарили местным жителям в День города. 

 

Вологда

 

 

На нее художники положили кованные предметы, напоминающие о выдающемся поэте Николае Рубцове - гармошку (лирик любил помузицировать) и книгу с его стихами.

 

Вологда

Вологда

 

Недалеко от скамейки можно увидеть еще одно творение участников фестиваля «Голос ремесел» - "Дверь в...". Памятник выполнен в виде массивной кованой двери со множеством декоративных элементов

 

Вологда

 

Что это за памятник коту с перевязанным глазом осталось для нас загадкой.

 

Вологда

 

Если есть кот, то должна быть и собака.

 

Вологда

 

На площади Революции в 2007 году появился знак «Нулевой километр», пристроенный вплотную к здания Почтамта. Памятник символизирует начальную точку пути из города.

Знак «Нулевой километр» представляет собой начальную точку отсчета дорожных расстояний и расположен он в Вологде, на площади Революции. Памятный знак выполнен не как отдельно стоящее сооружение, а пристроенный к стене здания Почтамта. Благодаря этому на площади не нарушается сложившая система памятников. Знак был установлен в 2007 году и выглядит как вестовой черно-белый столб, обрамленный декоративной аркой. Она символизирует порог или ворота, то есть начало пути. По бокам этой ниши установлены два стилизованных фонаря и четыре таблички, на которых указано расстояния до главных, по мнению вологжан, городов России: это Ярославль, Москва, Архангельск и Санкт-Петербург.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/72207

 

Вологда

 

Признано, что Вологда обладает особо ценным историческим наследием. Известен город и своим маслом со специфическим ореховым вкусом, производство которого в 1860-х годах начал Н.В. Верещагин (родной брат живописца В.В. Верещагина). Тщательно изучив технологии европейского молочного хозяйства, Николай Васильевич открывает сыроварни в четырех губерниях - Вологодской, Новгородской, Ярославской и ТверскойОбучать местных маслоделов были приглашены иностранные специалисты.

С тех пор старинные традиции изготовления вкусного масла поддерживаются.

 

Продолжение рассказа о Вологде на других страницах нашего сайта....

 

Вологда

 

 

Просмотров: 445 | Добавил: Делфико
Теги: Достропримечательности Вологды, Вологда, памятники


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.22362, 39.88175   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: