23.08.2014
Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

В начале ХIV века Переславль имел статус второго центра Московского княжества, но город считали лакомым куском правители и других земель. И вот 8 июня 1304 года объединенной дружине москвичей и переславцев пришлось отражать нападение тверского войска под предводительством боярина Акинфа. В честь победы над вероломным врагом было решено на месте битвы основать монастырь. А поскольку 8 июня - это день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, то обитель посвятили этому покровителю воинов.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В ХV столетии Переславль - один из крупных ремесленных и торговых центров. Город, в котором жили знатные бояре и купцы, талантливые мастера и княжеские сокольники, оказывал значительное влияние на экономику и политику Московской Руси.

 

В ХV-ХVI веке в город зачастили московские правители со своими семьями, приезжая в местные монастыри на богомолье. По сведениям историографа Феодоровской обители протоиерея Александра Свирелина, великий князь Иоанн III (1462-1505 гг.) бывал здесь не раз. Традицию продолжил Василий III Иоаннович (1479- 1533 гг.). По архивным данным, в 1511 году он передал в дар Феодоровским монахам ряд деревень. Но наивысшего расцвета обитель достигла при его сыне Иване Грозном (1530-1584 гг.), который также жаловал села и земли. А наведываясь в Переславль, повелел укрепить Феодоровский и Никитский монастыри, охранявшие въезд в город и дорогу к нему.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В 1557 году у Ивана Васильевича рождается сын Федор. На радостях царь приказывал построить в монастыре церковь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, которая стала первым каменным сооружение обители. Пятиглавый храм квадратной формы стоит и поныне. Позднее в пристроенной галерее появились два придела - в честь Феодоровской иконы Матери Божьей и Серафима Саровского.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

Для Феодоровского монастыря Иван Грозный заказал у московских иконописцев несколько образов: «Иоанн Златоуст в житии», «О Тебе радуется», «Одигитрия», «Троица», «Никола в рост», «Феодор Стратилат в житии». Удивительно, но все они уцелели и сейчас хранятся в Переславском музее.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

Есть сведения, что Феодоровский монастырь посетил в период своего царствования Борис Годунов (1552- 1605 гг.), и передал в дар 200 рублей. Вниманием монарших особ, включая щедрые пожертвования, обитель никогда не была обделена. Например, перед началом "смутных времен" ему принадлежали 4 села и 16 деревень.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

Переславль и все монастыри города сильно пострадали во время польско-литовского вторжения 1608-1618 годов. Следующей бедой стали поразившие Московию эпидемии 1654 и 1667 годов. По Руси скитались тысячи обездоленных людей. Переславские вдовы и осиротевшие девицы мечтали посвятить себя богослужению, но в ту эпоху все пригородные монастыри были мужскими. Плачевную ситуацию решили изменить патриарх Иоасаф (1667-1672 гг.) и царь Алексей Михайлович (1645-1676 гг.). По их повелению от 20 июня 1667 года Феодоровский монастырь стал женским, где поселились 150 насельниц. А немногочисленную на тот период братию перевели в соседние Горицкий, Никитский и Даниловский обители.

 

В 1681 году территория была окружена каменной оградой. В 1710 году возвели теплую Введенскую церковь. Средства на строительство пожертвовали царь Петр I и его любимая сестра царевна Наталья Алексеевна.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В храме два придела - во имя иконы Матери Божией "Знамение" и в честь святых мучеников Андриана и Наталии. В 2003 году на паперти устроили звонницу.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В 1714 году под покровительством царевны Натальи Алексеевны был построен Казанский храм с переходом в монастырскую больницу.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В ХIХ веке Феодоровская обитель продолжала благоустраиваться. Как и ранее для этого поступали благотворительные средства, в частности, на деньги купца Авраамия Ушакова в 1865 году был построен двухэтажный келейный корпус.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

С 1875 года по 1916 год на территории монастыря появились трехэтажный корпус трапезной, приходская школа для девочек, рукодельная мастерская, каретный сарай с жилым помещением, два колодца и надкладезная часовня. Рядом с обителью возвели трехэтажную каменную гостиницу. Кроме того, были устроены три пустыни: Алексеевская с церковью Алексия Человека Божия; Воскресенская с храмом Воскресения Господня; Всесвятская с церковью Всех Святых. При каждой из них действовали церковно-приходские школы.

 

Октябрьская революция положили конец этому благополучию. Архивные материалы обрываются на ведомости 1917 года. Официально монастырь закрыли в 1923 году, сестры были выселены из келий.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

В 1998 году Феодоровскую обитель вернули Русской Православной Церкви, приписав к Переславскому Никольскому женскому монастырю. В 2001 года она вновь становится самостоятельной. На территории начались восстановительные работы. Первая после длительного перерыва литургия состоялась в 1998 году в церкви Введения Пресвятой Богородицы. Это было 19 апреля в праздник Святой Пасхи.

 

В монастыре хранится чудотворный образ Андрониковской иконы Божией Матери. В 2007 году сюда привезли частицу мощей святого великомученика Феодора Стратилата из Лукиановой пустыни Владимирской Епархии.

 

В настоящее время в Феодоровской обители проживают всего 20 сестер. Кроме служения богу они ведут подсобное хозяйство, занимаются благоустройством территории и рукоделием.

 

Феодоровский женский монастырь (Переславль-Залесский)

 

Просмотров: 1364 | Добавил: Делфико
Теги: Переславль-Залесский, Монастыри России, монастыри


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.712868,38.818698   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: