15.01.2014
Феррара - город, хранящий дух Средневековья и Ренессанса

 

На этот раз не повезло, дождь. Да что нам дождь! Помялись у вокзала, взяли  по привычной схеме карту в ларьке и вперед, прямо-перпендикулярно. Время около полудня. Быстро дошли по центральной улице до замка, он в самом центре. Но... ох уж эти сиесты. Сколько можно есть, а, господа итальянцы и испанцы?! Замок для экскурсий закрывался, к слову, и половина церквей тоже. Некоторые закрываются в 12, а некоторые в 12-30 и в час, но все равно имейте ввиду, что сиеста длится 4 часа и если едете издалека учитывайте это. Мы приехали в Феррару из Болоньи.  На этом вводный спич заканчивается и начинается история, о которой вам поведает Делфико. (OM)

 

Красота Феррары неразрывно связана со знаменитой итальянской династией д’Эсте, правление которой продолжалось в городе с 1260 по 1598 годы. Здесь была резиденция дворянской семьи и ее представители не жалели средств на обустройство своих владений. Идея органично соединить в городском пейзаже средневековый и ренессансный стили принадлежит Эрколе д’Эсте (годы жизни: 1431—1505 гг.), большого знатока античной архитектуры и ценителя итальянского Возрождения. Воплощением этих планов в реальность занялся архитектор Бьяджо Россетти. И это у него блестяще получилось.

Феррара, Италия

Благородное семейство построило в Ферраре для себя несколько замков, самый крупный из которых хорошо сохранился и открыт для посещения. Замку  д’Эсте я посвятила отдельный рассказ.

Феррара, Италия

Кафедральный собор Феррары, возведенный в XII веке в романском стиле, освящен в честь святого Георгия - покровителя города. Храм в плане представляет собой трёхнефную базилику. На исходе XIII - начале XIV века его верхние ярусы перестроили с духе вошедшей в моду готики.

Колокольня собора была возведена в 1451 – 1493 годах. Нынешний облик сооружение из белого и розового мрамора приобрело на исходе XVI века. Перестройка осталась незавершенной.

По всему южному фасаду проходит торговая лоджия, выходящая на площадь. Этот портик с лавочками существует с эпохи позднего Средневековья.

Посредством крытой галереи собор соединяется с Архиепископским дворцом.

В XVII-XVIII веках после пожара весь внутренний декор, кроме апсид, был реконструирован  в стиле итальянского барокко. В просторном интерьере царят яркие светлые  оттенки. Стены щедро украшены росписями, орнаменты позолочены, в нишах установлены рельефные и скульптурные композиции.


Феррара, Италия

В соборе проводятся важнейшие события епархии - архиепископские и папские богослужения, посвящения в сан, особые погребальные службы.

Феррара, Италия

Сооружение отличается обилием резного декора. Портал и балдахин украшены рельефами и скульптурами. Над центральным входом размещено рельефное изображение святого Георгия на коне, повергающего дракона, символизирующего силы зла. Ниже установлен ряд из 8 композиций на библейские сюжеты. По бокам от входа можно увидеть фигуры пророков и сложный орнамент.

Главным украшением фасада является позднеготический балдахин, в центре которого стоит статуя Мадонны с младенцем. Сверху изображены барельефы со  сценами Страшного Суда.

Феррара, Италия

Время работа кафедрального собора: 7.30 - 12.00, перерыв, 15.30-18.30. В воскресенье и праздничные дни: 7.30-12.30, перерыв, 15.30-19.00. Вход свободный.

Феррара, Италия

Феррара, Италия

В баптистерии северо-западной угловой капеллы можно увидеть купель XIII века, созданную из цельного блока мрамора в византийском стиле. Над ней установлен неоготический балдахин с резьбой, датируемой второй половиной XIX века.
Вблизи от кафедрального собора Феррары расположен Герцогский дворец, возведенный примерно в 1245 году и остававшийся официальной резиденцией семьи д’Эсте до конца XVI века. В настоящее время здесь располагается городская коммуна.

Здание неоднократно перестраивалось и дошедшие до наших дней формы приобрело в 1472-1481 годах. Фасад, выходящий к собору, в 1925-1927 годах был полностью реконструирован в неоготическом стиле.  К нему прилегает мощная смотровая башня.

В интерьере представлен декор различных стилей и исторических периодов. Особенно интересными считаются «Комнатка герцогинь», где можно увидеть  деревянные панели на стенах, расписанные в XVI веке, и деревянный кессон-плафон, украшенный резной золочёной розой XV века, а также «Зал гобеленов» и «Золотая комната».

Феррара, Италия

У центральной арки дворца установлены скульптура герцога Борсо д’Эсте на троне и конная статуя маркиза Никколо III. Это копии памятников, сделанные в XIX веке с оригиналов, утраченных в период господства Наполеона.

Герцогский дворец, Феррара, Италия

Бывшая церковь святого Романа, ныне Музей кафедрального собора Феррары. Ранее это был главный храм бенедиктинского монастыря. На исходе XIX века обитель опустела, а в 2002 году его здания передали под соборную коллекцию.

Музей основан в 1929 году. В его экспозицию вошли материалы по истории собора, произведения искусства из собора святого Георгия, приходских храмов Феррары и дворцов местной знати. Особой ценностью являются 24 иллюстрированных манускрипта, датируемые XV веком, и хранившиеся изначально в монастырской библиотеке. Большое внимание привлекают 8 гобеленов середины XVI века с изображением сцен из жизни святого Георгия и святого Маврелия Феррарского - покровителей города.

Режим работы музея: 9.30-13.00, перерыв, 15-00-18-00. Понедельник - выходной. Стоимость билета - 6 евро.

Феррара, Италия

Архитектура Алмазного дворца (Palazzo Diamanti) относится к эпохе высокого Возрождения. Оригинальное по отделке сооружение было построено в 1493-1503 годах по проекту Бьяджо Россетти, выдающегося придворного зодчего герцогов д’Эсте. Фасад здания покрыт рустом из камней белого и розового мрамора, гранённых под огранку алмазов. Отсюда и название дворца.

На углу дома устроен маленький мраморный балкончик, украшенный резьбой. Внутренний дворик-сад украшен изящной аркадой по периметру и установленным в центре мраморным колодцем. 

Первый этаж дворца ныне занимает Городская галерея искусства Нового времени и современности. Здесь же находятся городские реставрационные мастерские. На втором этаже здания располагаются выставочные залы Национальной пинакотеки Феррары.

Время работы Пинакотеки: 9.30-14.00, четверг 9.00-19.00, воскресенье и праздничные дни - выходной. Стоимость билета - 2 евро.

Феррара, Италия

Чтобы почувствовать особую атмосферу города нужно пройтись по улочкам, войти в церкви, заглянуть в арки. Одна улица в Ферраре особенная. Улица Сводов, уголок сохранившейся подлинной средневековой застройки. Она находится в историческом центре города, на расстоянии около 500 метров на юг от Кафедрального собора. Рекомендую пройтись по ней всей целиком, чтобы почувствовать себя в 13 веке. Своё название улица получила из-за многочисленных арок и проходов под домами, которые над ней нависают.

Феррара, Италия

Идем дальше и любуемся архитектурой.


Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия


Феррара, Италия

Несмотря на определенную схожесть архитектуры феррарских церквей, каждая из них имеет свою изюминку и любая заслуживает посещения.


Феррара, Италия

Иезуитская церковь святого архангела Михаила была построена в 1570 году местным зодчим эпохи позднего Возрождения Альберто Скиатти. Главное украшение храма - портал, выполненный из мрамора. Над ним - круглое окно, сделанное в традициях феррарского позднего ренессанса.

Слева от входа находится скульптурная группа "Оплакивание Христа", состоящая из 8 расписанных терракотовых статуй. Памятник создан известным мастером Гвидо Маццони в 1485 году (на фото закрыт).

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Церковь святого Христофора, выполненная в ренессансном стиле, возведена из кирпича с утонченным кирпичным декором. Западный фасад, украшенный мраморным порталом, и колокольня остались недостроенными.

Феррара, Италия

Внутреннее пространство церкви объединено одним нефем с шестью боковыми капеллами по сторонам. Много света в интерьере обеспечивают крупные окна. В церкви хранятся ценные произведения религиозного искусства - распятие, иконы, алтарная живопись, резной деревянный хор, киворий и другие старинные объекты.

Время работы: вторник, четверг, суббота 12.15-13.15, воскресенье 8.15-17.15 (летом), 8.45-16.45 (зимой).


Феррара, Италия

Скульптуры в общественном парке Массари (Parco Maccari), основанном в 1780 году как типичный образец "Итальянского сада" с множеством ароматических растений и статуями. Во второй половине XIX века парк приобрела графская семья Массари и переоборудовала его в английском стиле. 

Феррара, Италия

Площадь Ариостеа (Piazza Ariostea)

Феррара, Италия

Феррара несомненно заслуживает посещения, особенно любителями архитектуры и замков. В городе нет толкучки, поэтому здесь можно спокойно гулять, с чувством и расстановкой.

 

Просмотров: 2073 | Добавил: Делфико
Теги: города Испании, города, Феррара


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.835467,11.619156   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: