20.06.2015
Скульптуры Геленджика

Большинство скульптур установлены в самой многолюдной части набережной и примерно в одно время, когда местная администрация всерьез озаботилась благоустройством курорта и созданием здесь культурной атмосферы. Рядом с причалом в 2010 году была поставлена "Белая невесточка", ставшая символом города. Согласно преданиям, название Геленджик переводится как «город белой невесточки» и связано с легендой о непокорных девушках, которых забирали из горной древнегреческой торговой колонии в турецкие гаремы.

 

Геленджик

 

Белоснежная красавица выполнена из мелких бронзовых фрагментов и покрыта специальным защитным составом. Авторами памятника стали два скульптора - Андрей Поляков, преподаватель Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха, член Союза художников России, и житель Геленджика Евгений Соколов.

Высота трогательной скульптуры - 2,60 метра.

 

Геленджик

 

На набережной можно увидеть девушку с более счастливой судьбой - романтичную Ассоль, дождавшуюся своего прекрасного принца.

 

 

Образ явно навеян фильмом Александра Птушко 1961 года "Алые паруса", где юную мечтательницу сыграла неподражаемая Анастасия Вертинская, которой тогда было всего 15 лет.

Актриса не любит эту роль из-за отсутствия профессионализма. По той же причине в картине звучит не её голос, а актрисы Нины Гуляевой, Но тем, кто смотрел это кино, наверное трудно представить себе другую Ассоль.

 

Геленджик, скульптура Алые паруса

 

Рядом с ней, ближе к морю установлена ландшафтная композиция "Парусник".

 

Геленджик, скульптура Алые паруса

 

Произведение скульптора и живописца, выпускника Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени В.И. Мухиной (ныне имени А. Л. Штиглица), члена Союза художников России Дмитрия Лындина стоит на набережной с 2011 года.

 

Геленджик, скульптура Алые паруса

 

Морскую тему продолжает "Старый маячник" - бронзовая скульптура неподалеку от старого маяка, построенного в 1897 году в виде особняка в стиле модерн с башней, и функционирующего до сих пор, оставаясь одной из главных достопримечательностей Геленджика.

 

Геленджик, скульптура

 

Этот памятник, как и Ассоль, создан Дмитрием Лындиным. Открыт в 2011 году. Творение весит около 600 килограмм. Высота - около 2 метров.

 

Геленджик, скульптура

 

Смотритель маяка держит в руках керосиновый фонарь. Местами фигуры старика и особенно его милого песика натерты до блеска. Туристы потирают скульптуры на счастье. Самым "волшебным" элементом памятника считается подзорная труба. Именно поэтому она сверкает ярче всего.

администрация города-курорта Геленджик, которая в последнее время выделила много средств на создание особой культурной атмосферы на набережной курорта.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/64588

 

Геленджик, скульптура маячник

 

Скульптурная композиция на фоне морского пейзажа смотрится очень эффектно. 

 

Геленджик, скульптура

 

Памятник М.Ю. Лермонтову на площади, названной в честь великого литератора.

 

 

Турист - главный герой любого курортного города. Памятник ему установили в день открытия сезона 2012 года, сопровождавшегося ярким шоу и традиционным вечерним карнавалом. Нам довелось увидеть открытие сезона 2015. В рассказе "Прогулка по Геленджику" можно посмотреть несколько фотографий с того праздничного мероприятия.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/3012/17945675.ad/0_12d2d0_5f192b79_orig

 

Кот ученый появился в Геленджике в 2008 году. Под мощным деревом на цепь его посадил все тот же скульптор Дмитриий Лындин.

То ли кот в образе Пушкина, то ли великий поэт в виде своего персонажа.

Поднятую вверх лапу до сияния натерли студенты, уверенные что перед экзаменом это сильно им поможет.

Геленджикский кот получил всероссийскую славу, когда с ним сфотографировался Дмитрий Медведев, посетивший Геленджик, будучи в то время президентом страны.

 

Геленджик, скульптура кота

 

Бронзовая скульптура "Маэстро", открытая 4 июня 2011 года, изображает совсем юного музыканта. Он играет на флейте, устроившись под тенистыми деревьями в центральной части Геленджикской набережной. Автором выступил Евгений Соколов, ранее создавший романтичный образ вечной невесты.

 

Геленджик, скульптура

 

Он же сделал скульптуру "Коробейник". Установлена в 2012 году на Платановой аллее.

 

Геленджик

 

Улыбающийся двухметровый торговец держит короб, в котором лежат различные вещички, которые любопытно разглядывать.

 

Геленджик

 

Возле морского вокзала в 2007 году забил фонтан "Влюбленные сердца". Струи воды омывают Земной шар, на котором взявшись за руки стоят юноша и девушка. По легенде, на этом месте встретились двое и с первого взгляда полюбили друг друга. Но вскоре их ждало длительное расставание. Верная невеста каждое утро приходила к морю в ожидании любимого. В один прекрасный день они воссоединились, стали мужем и женой и прожили вместе долго и счастливо.

 

Геленджик

 

Скульптура неизвестной девушки, кокетливо позирующей на пляже. Смотрит она не на море, а с интересом наблюдает за счастливой жизнью Геленджикской набережной.

 

Геленджик, скульптура Алые паруса

 

В дополнение к рассказу о скульптурах можно посмотреть фотообзор "Прогулка по Геленджику".

 

Просмотров: 284 | Добавил: Делфико
Теги: геленджик


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: