20.08.2013
Гера - город, возрожденный из пепла

В маршрут нашего 17-дневного автомобильного путешествия Гера изначально не входила. В Тюрингию мы ехали увидеть столицу региона Эрфурт, знаменитый разнообразием своей архитектуры. Но в пути нам захотелось выпить кофе с пирожными и ближайшим городом для остановки стала Гера. Краткая информация в путеводителе гласила, что здесь можно увидеть красивую ратушу с необычной башней и ряд памятников эпохи Возрождения. Прибыли мы в город к 10 утра. В это время в пасмурный воскресный день Ратушная площадь была пуста. Однако работающее кафе нашлось.

 

Ратушная площадь, Гера, Германия

 

После чашечки ароматного кофе мы отправились осматривать достопримечательности города, ведущего свою историю с 1237 году. И жила Гера благополучной жизнью несколько веков, пока  18 сентября 1780 года гигантский пожар не уничтожил почти все местные постройки. Из 897 домов 785 сгорели дотла. Из руин город восстанавливался на средства, собираемые по всей Германии. Реконструирована была и ратуша, построенная в 1573-1575 годах. Огонь пощадил стены, и в 1783-1784 феникс возродился из пепла. Сооружение украшает стройная башня с оригинальным расположением окон по ходу винтовой лестницы.

 

Ратуша. Гера. Германия

 

Здание было выполнено в стиле эпохи Возрождения. Из-за значительного сходства с ратушей соседнего городка Альтенбург, предполагается, что архитектором обоих домов был известный мастер того времени Николь Громанн (Nicol Gromann) из Торгау. Внешне действительно очень напоминает постройку в Гере.

 

Ратуша. Германия

 

Щедро декорированный парадный вход в ратушу создан в 1573-1576 годы Николем Тайнером из Лобеды (Тюрингия). Портал украшен имперским двуглавым орлом, золотым гербом Геры, гербами двух аристократических домов Ройсс (Reuß) и Солмс (Solms) и фигурами правителей. Под латинскими надписями изображены трое мужчин в арке. Городом в то время правил совет руководителей трех местностей, поэтому скорее всего это они.

 

Портал. Гера. Тюрингия. Германия

 

На Ратушной площади особо выделяется угловое здание с эркером, в котором с 1606 года размещается аптека.

 

Аптека. Гера. Германия

 

Мы не раз замечали, что в европейских странах старинные аптеки занимают роскошные сооружения с выразительным декором. Вероятно, в прежние времена это был бизнес со значительным доходом. 

 

Эркер. Аптека. Гера. Германия

 

Увы, мы увидели далеко не все достопримечательности. Например, в непосредственной близости от прохода между ратушей и зерновым рынком (сейчас там находится ресторан) стоит позорный столб, к которому в старину приковывали разного рода не добропорядочных граждан. В своем нынешнем виде он датируется 1754 годом. Небезынтересно было бы также посетить храмы, выполненные в стилях поздней готики, барокко и неоготики. Но время пребывания в Гере у нас было ограничено.

 

Храм. Гера. Германия

 

В истории Геры был эпизод, связанный с Наполеоном. В 1806 году из своего штаба, временно размещенного в этом городе, император отправил послание прусскому королю Фридриху Вильгельму. Письмо имело оскорбительное содержание и стало поводом к войне между странами.

 

Скульптура. Храм. Гера. Германия

 

На центральной площади стоит ничем не примечательное по архитектуре здание. Зато обнаженная парочка у его окон привлекает внимание всех прохожих.

 

Декор. Ратушная площадь. Гера. Германия

 

Судя по всему, это творческие личности, представители богемы. Мужчина, наверное, художник или поэт, усевшийся на окно откушать спагетти на свежем воздухе.

 

Гера. Германия

 

Такой юмористический сюжетик показался нам очень уместным на весьма пафосной исторической площади с фонтаном Самсона посередине.

 

Гера. Тюрингия. Германия

 

Дама в голубом задумчиво провожает взглядом туристов и кокетливо позирует всем желающим сфотографировать её изящные формы.

 

Декорирование дома. Гера. Германия

 

Геру я бы не отнесла к городам, которые непременно нужно посетить в Германии, но если маршрут будет пролегать где-то рядом, то стоит немного от него отклониться и заехать сюда на часок-другой. Кроме Ратушной площади здесь можно увидеть сохранившиеся с XVIII века крепостные башни, а также пивоваренные подвалы (Höhler, "пещеры Геры"). В войну они использовались как бомбоубежище, а в мирное время для хранения пива. В одной из таких "пещер" ратуши в 1973 году открыли кабаре Fettnäppchen.

 

В Гере действуют два музея - истории города и прикладного искусства. Если иметь достаточное время, то можно посетить местный ботанический сад в английском стиле. Он создавался в 1897—1900 годах и сейчас насчитывает 300 видов растений.

 

Просмотров: 1473 | Добавил: Делфико
Теги: города, города Германии, гера


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 50.876228, 12.084024   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: