18.10.2014
Храмы Ярославля

В Ярославле множество замечательных храмов. Только ради того, чтобы их увидеть, стоит приехать в древний город. Хотя, безусловно, найдется и еще с десяток существенных поводов его посетить. Но в этом рассказе речь пойдет именно о церквях. Особенно много здесь их появилось во времена расцвета местного купечества, не скупившегося на возведение величественных сооружений. Некоторые из коммерсантов были не только богаты, но и хорошо образованы, любили искусство и разбирались в нём. Такими, например, была представители семьи Скрипиных, подарившие городу главную жемчужину в ожерелье ярославских храмов - церковь Ильи Пророка.

 

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

 

До XVII века храмы были деревянными, почти все они погибли в масштабном пожаре 1658 года. После этого выгоревший чуть ли не до основания город взялся за каменное строительство. В одном из крупнейших центров русской торговли деньги на это нашлись. Что касается культовых сооружений, то купцы воздвигали не просто новые церкви, а настоящие произведения искусства. Здания богато декорировали. Их украшали кирпичным узорочьем, изразцами и росписями. Местные зодчие имели свой особый почерк, прославивший их на всю страну. Первым храмом этой яркой эпохи в ярославской культуре стала церковь Николы Надеина, построенная в 1620-1622 годах по заказу богатейшего купца и промышленника Надея Андреевича Светешникова ( ум. 1646 гг.). Сейчас её облик, измененный временем и перестройками, более скромен. А плотно окружившие храм современные постройки скрыли в своей тени образец мастерства волжских архитекторов.

 

Церквь Николы Надеина в Ярославле

 

Церковь Рождества Христова интересна как первый ярославский храм, в декоре которого использовались изразцы. Ими украсили фасады крыльца, галерей и парапеты колокольни.

 

Церковь Рождества Христова в Ярославле

 

Каменные церкви строят не только купцы, но горожане, живущие в торгово-ремесленных слободах. Причем, при возведении нового культового сооружения часто ставилась задача перещеголять всех. Оттого и появлялись в Ярославле церкви одна краше другой. Увы, не все творения талантливых местных зодчих дошли до наших дней. Часть из них были уничтожена волей революционных властей в 1930-е годы. Так исчез Успенский кафедральный собор, взорванный в 1937 году. К тысячелетию Ярославля на его месте поставили новый храм, впечатляющий величием и масштабами. Купола монументального здания гордо возвышаются над знаменитым городом Золотого Кольца России.

 

Церкви Ярославля

 

Церковь Михаила Архангела, расположенная неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря (ныне Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), выделяется особой нарядностью.

 

Церковь Михаила Архангела в Ярославле

 

Первый храм в честь покровителя воинов поставили на территории ярославского посада в далеком 1216 году. Но деревянная постройка сгорела, так же как и последующие. Наконец церковь решили возвести в камне.

 

Церковь Михаила Архангела в Ярославле

 

Но начатое в 1657 году на средства прихожан строительство надолго приостановил гигантский пожар, случившийся через год. В результате освящение церкви состоялось лишь в 1682 году. Соответственно за 25 лет менялись и архитектурная мода и совершенствовались технологии. Поэтому в облике здания можно видеть высокий подклет с домообразным крыльцом, и более поздние веяния в виде высоких окон, ложных закомар и массивных глав.

 

Церковь Михаила Архангела - храм ярославского гарнизона

 

В 1731 году церковь Михаила Архангела была расписана. В настоящее время это храм ярославского гарнизона.

 

Портал Церкви Михаила Архангела

 

Церковь Богоявления была воздвигнута в одноименной слободе в 1684-1693 годах.

 

Богоявленская церковь, Ярославль

 

Очень эффектно смотрятся два яруса кокошников. Храм щедро декорирован изразцами.

 

Вид на Церковь Богоявления

 

Необыкновенно хороша колокольня храма Сретения Господня. Это самое высокое сооружение Ярославля, устремленное в небо почти на 32 метра. Церковь построена в самом центре города в 1685 году по заказу купца Павла Яковлевича Денисовского. В XIX веке здание дважды  реконструировалось, причем основательно - в 1819 году оно было полностью разобрано и отстроено заново. В 1821 церковь была расписана. В 1891-1995 годах архитектурный комплекс  перестраивается в псевдорусском стиле.

 

Храм Сретения Господня в Ярославле

 

Церковь Спаса на Городу построена в 1672 году на большой торговой площади. Вначале здесь стояла традиционно деревянная, но после известного пожара 1658 года здание возвели в камне. Северный фасад храма был выполнен особенно нарядно, поскольку выходил к торговым рядам. В этой части стоят шатровые колокольня и придел. Второй придел примыкает к церкви с южной стороны. В XIX веке к западному фасаду пристроили галерею и крыльцо.

 

Церковь Спаса на Городу

 

В 1693 году храм, алтари и паперти были расписаны артелью Лаврентия Севастьянова (род. 1651 г), сына иконописца-знаменщика Оружейной палаты Севастьяна Дмитриева (ум. 1629-1676 гг.). 

 

Икона росписи артели Лаврентия Севастьянова

 

Церковь Николы Рубленого возвели в 1695 году по заказу судостроителей. Это единственный храм ярославского кремля, сохранивший свой первоначальных облик. Архитектурный ансамбль включает также трапезную с крыльцом и стройную шатровую колокольню. Внешний декор сооружения скромен. В 1920 году храм Николы Рубленного был закрыт советскими властями. С 1980 года в здании обосновался отдел реставрации Ярославского художественного музея.

 

Церковь Николы Рубленого в Ярославле

 

Завершаю рассказ о ярославских храмах несказанно красивой церковью Иоанна Предтечи, расположенной в стороне от исторического центра. Просто прогуливаясь по городу, сюда забредешь едва ли. Но поскольку мы путешествовали на машине, и к тому же рядом находился наш отель "Любим", то здесь удалось побывать даже дважды. Первый раз в сумерках, во второй - ясным днем. В солнечных лучах нарядный храм восхищал уникальным декором и величием.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Подробнее о храме Иоанна Предтечи написано отдельно.

 

Портал храма Иоанна Предтечи в Ярославле

 

В эту публикацию попали церкви, которые произвели наиболее яркое впечатление. О большинстве из них на сайте размещены свои рассказы.

 

 

Просмотров: 1647 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Ярославля, храмы, Ярославль, Золотое кольцо России


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.621595, 39.888781   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: