19.10.2014
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был основан в 1865 году. Он занимает территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря, архитектурный ансамбль которого в 2005 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (в составе исторической застройки города).

 

Башня. Ярославский кремль

 

В 1924 году в структуру музея-заповедника вошли созданные после Октябрьской революции художественная галерея, музеи древнерусского искусства и книги. Сюда же были переданы ценности, изъятые из бывших дворянских усадеб и закрытых монастырей и храмов. Некоторые экспонаты поступили из частных собраний знаменитых русских коллекционеров Алексея Викуловича Морозова (1857-1934) гг.), Натальи Леонидовны Шабельской (1841-1904 гг.), Павла Павловича Рябушинского (1871-1924 гг.), Алексея Борисовича Куракина (1809-1872 гг.), Павла Ивановича Харитоненко (1852—1914 гг.).

 

Кремль, Ярославль, Россия

 

Помимо комплекса Спасской обители, основанной в XIII веке, в состав музея-заповедника были включены несколько памятников ярославской архитектуры и живописи XVII столетия. Среди них храмы Ильи Пророка и Богоявления, которые сейчас вместе со Спасо-Преображенским собором пребывают в совместном ведении музея и Ярославо-Ростовской епархии РПЦ. Также в состав вошли церкви Николы Надеина, Рождества Христова и Иоанна Златоуста. Последнюю в 1990-е годы передали Ярославо-Костромской епархии РПСЦ.

 

Кремль вход, Ярославль, Россия

 

Входим на территорию бывшего Спасского монастыря. Здесь размещены главные  экспозиции музея - естественно-историческая, историческая, "Сокровища Ярославля" и выставка, посвященная «Слову о полку Игореве».

 

Перед нами келейный корпус, выстроенный в 1670-1680-х годах вдоль старой монастырской ограды.

 

Келейный корпус, Ярославский музей-заповедник

 

Напротив здания выставлены макеты ульев, вызывающие особый интерес у детей и их родителей. Настолько активный, что неразумные туристы варварски влезают за палисадник, напоминая Гулливеров в стране лилипутов. После чего, разумеется, выслушивают укоры сотрудников музея. Не надо портить ценный объект ради памятной фотки в семейный альбом.

 

Ярославский кремль

 

Ульи непростые, а выполненные в виде исторических сооружений, ранее стоявших в Угличском районе. Среди них макет кабака, датируемого 1750 годом, магазина 1812 года, принадлежавшего купцу Чекунову, и конторы крепостной управы XVIII века в селе Заозерье. Также здесь представлены макеты зданий из деревни Ворошилово - часовни XVIII столетия и терема XVII века, стоявшего в имении помещиков Арнаутовых. Интересен и макет избы крепостного крестьянина XVIII века.

 

ульи для пчел в ярославском кремле

 

Это макет терема Ворошиловских помещиков.

 

макет терема Ворошиловских помещиков

 

В фонде музея - более 300 000 памятников, связанных с историко-культурным и природным наследием Ярославского края.

 

Вход в палаты ярославского кремля

 

Особой гордостью является собрание редкой книги, включающее рукописные и печатные книги XII-XX веков. В коллекции, например, есть три евангелия, относящиеся к домонгольскому периоду.

 

Ярославский кремль

 

Недалеко от келейного корпуса стоит полевая скорострельная пушка образца 1903 года.

 

Полевая скорострельная пушка. Ярославский кремль

 

Это 76-мм артиллерийское орудие применялось в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах. Его модернизированный вариант использовался в Великой Отечественной войне. Пушка считается легкой, её масса в боевом положении - 1350 кг. Дальность стрельбы - 8,5 метров. Скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту.

 

 76-мм артиллерийское орудие

 

В годы Первой мировой воны австрийские и немецкие солдаты прозвали пушку "косой смерти", так как пехота, попадавшая под огонь её снарядов, выкашивалась почистую.

 

орудие "коса смерти"

 

Заглянем в Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в 1506-1516 годах. Он считается древнейшим каменным сооружением Ярославля. Что, кстати, противоречит другому утверждению исследователей. О том, что первым каменным храмом города была церковь Николы Надеина 1622 года. Для строительства собора князь Василий III (1479-1533 гг.) прислал мастеров из Москвы, поэтому по архитектуре здание получилось сходным с простыми и строгими храмами Кремля.

 

Спасо-Преображенский собор Ярославль

 

Изначально собор окружало гульбище, позднее замененное галереей с открытой аркадой.

 

гульбище спасо-преображенского собора

 

Внутри православных храмов не принято фотографировать, поэтому снимок только от дверей. В интерьере нет богатого внутреннего убранства, но можно увидеть множество фресок на стенах и сводах.

 

фрески спасо-преображенского храма

 

Слева от Спасо-Преображенского храма в 1827-1831 году пристроили излишне большую, по сравнению с собором, церковь Ярославских Чудотворцев, выполненную в стиле ампир. Слева стоит маленькая часовня с мощами трех святых.

 

Церковь Ярославский Чудотворцев Ярославль

 

В часовне похоронены епископ Ростовский Прохор, архиепископ Ростовский Трифон и схимонах Савватий "Верижник".

 

Ярославский кремль, часовня Трифона

 

Епископ Прохор был одним из ближайших сподвижников митрополита Киевского и всея Руси Петра, и после его канонизации написал краткое житие святого. Московские князья Юрий Данилович (1281-1325 гг.) и Иван Данилович Калита (ок. 1283-1340/1341 гг.) ценили дипломатические способности Прохора и не раз давали ему политические поручения. В частности, в 1319 году он выступил посредником между между московским и тверскими князьями, добиваясь их примирения. Известно, что Прохор освящал первый каменный собор Успения в Московском Кремле. В конце жизни он вернулся в Спассо-Преображенскую обитель и принял схиму с именем Трифон. Скончался там же в 1328 году.

 

Архиепископ Ростовский и Ярославский Трифон был духовником князя Василия Васильевича Тёмного (1415-1462 гг.). Являлся свидетелем важного события в жизни Ярославля - обретения в 1463 году мощей святого благоверного князя Ярославского и Смоленского Феодора Ростиславича Черного (ум. 1299 гг.) и его сыновей Давида (ум. 1321 г.) и Константина (ум. до 1321). В 1467 году он сложил с себя сан и поселился в Спасском монастыре. Здесь Трифон и завершил свой жизненный путь в 1468 году. Канонизирован в лике святителей.

 

Ярославский музей-заповедник

 

В 2010 году к тысячелетнему юбилею Ярославля был поставлен памятник-стела «Клятва князя Пожарского», выполненный в мозаичной технике. На несколько месяцев в 1612 году древний город стал местом, куда стекалось народное ополчение. Этим важнейшим для русской истории событиям посвятил свою патриотическую картину народный художник России Василий Нестеренко. 
 

Памятник-стела «Клятва князя Пожарского»

 

В 2013 году на одной из аллей установили памятник Копейке, выпускавшейся в Ярославле с марта по июль 1612 года на временном монетном дворе, действовавшем, когда в городе стояло ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Серебряная денежка размером 19x14 мм и весом около 0,5 грамма, прозванная в народе "чешуйкой", находилась в широком обращении и шла на содержание народного войска.

 

Памятник копейке

 

Территория музея-заповедника радует своей ухоженностью, здания отреставрированы. Я была здесь несколько лет назад, и улучшения с того времени очень заметны. И не только в отношении музея, но самого города. Ярославль расцвел! С моей точки зрения туриста, он сейчас на 100% соответствует статусу города Золотого Кольца России. Не только по количеству, ценности и замечательному состоянию достопримечательностей, но и по уровню сервиса и практически идеальной чистоте улиц.

 

Колокола Ярославский кремль

 

В музее-заповеднике можно посетить несколько постоянных экспозиций: Иконы Ярославля XVI – XVIII вв., Природа Ярославского края, Слово о полку Игореве, Сокровища Ярославля (ценности из местных монастырей и храмов, включая архиерейский дом), Шестиногие хозяева планеты (о насекомых), ЯрмаНка (интерактивная выставка о ярославских ярмарках), Княжество уезд, губерния, От времени Ярославова…, История Спасо-Преображенского монастыря.

 

Сувениры в ярославском кремле

 

По данным Ярославского музея-заповедника, в год здесь бывает более 600 000 человек.

 

Ярославский музей-заповедник. Территория

 

Самым впечатляющим в историческом комплексе, несомненно, стало посещение звонницы. С её смотровой площадки город открылся как на ладони, восхищая своими открыточными видами.

 

Ярославский кремль смотровая площадка

 

Звонница была построена в XVI веке, но впоследствии перестраивалась в сторону расширения и возвышения, став в результате одним из самых высотных зданий Ярославля.

 

Звонница Ярославский музей-заповедник

 

Свой окончательный вид сооружение приобрело в XIX веке.

 

Ярославская Звонница

 

В тот период был достроен третий ярус в псевдоготическом стиле, над которым возвели небольшую ротонду, но в классических формах. Мешанина скажите, однако все вписывается в общий "русский стиль".

 

Колокол

 

С такой высоты можно изучать город.

 

Крыши Ярославля

 

С неё видны многие храмы древнего города.

 

Вид на Ярославль со звонницы Кремля

 

Перед нами масштабное здание трапезной с церковью Рождества Христова. Есть предположение, что оно было построено раньше Спасо-Преображенского собора, но тоже в начале XVI века. Поскольку трапезная предназначалась не только для питания монастырской братии, но и тожественных приемов, то она имела красивое внутренне убранство и превосходное для своего времени благоустройство. Тепло в помещения шло через отдушины от кухонного очага, а подача блюд осуществлялась непосредственно из поварни через люки. Нижнюю часть здания, помимо кухни, занимали хлебная, квасоварня и кладовые. На втором этаже, где располагалась трапезная, были устроены и жилые покои.

 

Трапезная с церковью Рождества Христова в Ярославле

 

Неподалеку от стен бывшего Спасского монастыря красуется гарнизонная церковь Михаила Архангела. Дата постройки - 1657 год.

 

церковь Михаила Архангела

 

Успенский кафедральный собор. Воздвигнут в наше время на месте храма XVII века.

 

Успенский кафедральный собор Ярославль

 

Богоявленский храм, возведенный в 1682 году.

 

Богоявленкий храм Ярославль

 

Храм святых апостолов Петра и Павла, расположенный в тенистом парке с живописным прудом. 

 

Храм святых апостолов Петра и Павла, Ярославль

 

Необыкновенно красивая церковь Иоанна Предтечи.

 

церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

 

Выше всех городских зданий взметнулась колокольня Сретенского храма, отстроенного в русском стиле в конце XIX столетия.

 

колокольня Сретенского храма Ярославль

 

На гербе Ярославля изображен медведь. С ним связана легенда об основании города. Она рассказывает о победе Ярослава Мудрого над лютым зверем, которого напустили на князя местные язычники, не желавшие принимать христианство. Сразивший медведя секирой Ярослав был признан непокорным народом, а на месте битвы стали возводить новое поселение.

 

Медведь - герб города Ярославль

 

 

Город рос, становился краше, богаче и ныне является одной из жемчужин земли русской.

 

Достопримечательности Ярослаля

 

Спустившись в колокольни, мы отправились осматривать другие достопримечательности Ярославля, которых в древнем городе оказалось очень много. О них в новых рассказах.

 

Просмотров: 2911 | Добавил: Делфико
Теги: Монастыри России, монастыри, Ярославль


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.621603, 39.888869   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: