05.07.2014
Каунас. Прогулка по Старому городу

Каунас (Kaunas) привлекает туристов архитектурой эпохи Средневековья, старинными храмами, множеством музеев, среди которых единственный в мире Музей чертей. Интересных достопримечательностей во втором по величине городе Литвы в достатке. Осмотр мы решили начать с древнейшей из них - Каунасскаго замка, ведущего свою историю с 1361 года.

 

 

Увы, от первоначального архитектурного комплекса сохранились лишь фрагменты в кладке. Подробнее о Каунасской крепости в отдельном рассказе.

 

 

Перед замком расположена большая площадь, на которой можно оставить автомобиль на парковке. В центре стоит мощный памятник, выполненный в типичных для литовских мастеров формах.

 

 

Мы встречали похожие образы в разных местах страны, например, в Парке скульптур в Клайпеде. Правда, монумент таких размеров видели впервые.

 

 

Первое летописное упоминание о Каунасе датируется 1361 годом.

 

 

Вхождение города в Ганзейский союз в середине XV века подняло его статус и экономическое значение в литовском княжестве и на Балтике.

 

 

В 1920—1940 годах Каунас находился в положении временной столицы Литовского государства. Город разрастался, обустраивался и развивался. Ранее национальный состав был разнообразным - здесь жили литовцы, русские, евреи, поляки, немцы. Сейчас более 90% населения составляют литовцы. Среди жителей также есть русские, украинцы и белорусы.  

 

 

От замка направляемся в центр города, на Ратушную площадь, которая начала формироваться в далеком XVI столетии. На ней и вблизи нее на протяжении веков возводились храмы, монастыри и прочие сооружения, ныне ставшие достопримечательностями Каунаса. Среди них здание Ратуши, основанное в 1542 году.

 

 

Облик постройки не раз менялся на протяжении веков - готика, затем ренессанс, позднее барокко и классицизм. Менялись не только архитектурные формы, но и назначение. В разные времена здесь размещались православный храм, артиллерийский склад, царская резиденция, городской клуб, пожарная станция, театр, местное самоуправление, архив, учебное заведение.

 

Ратуша, Каунас, Литва

 

В настоящее время историческое здание используется для различных официальных мероприятий,  брачных церемоний и тому подобное. В подвальных помещениях размещается экспозиция Музея керамики.

 

 

Справа от Ратуши видим красивый архитектурный ансамбль крупнейшей в Литве духовной семинарии, открытой в 1863 году при монастыре цистерцианцев и церкви святого Георгия.

 

 

При советской власти монастырь постигла участь большинства религиозные образований в ту эпоху. Помещения были конфискованы, церковь отдана под склад, а ценная библиотека с коллекцией уникальных книг на литовском языке уничтожена. После возвращение Литвой независимости семинария вновь стала действующей.

 

 

У стены Духовной семинарии установлен памятник Мотеюсу Валанчюсу (Motiejus Valančius, 1801-1875 гг.). Этот литовский писатель-просветитель, историк, епископ известен своей просветительской деятельностью (организовывал школы, библиотеки, издавал книги), творчеством (автор историографического исследования «Жемайтская епархия», «Жития святых», «Библейской истории», сборников литовских пословиц и дидактических рассказов, повести «Юзе из Паланги» и др.) и созданием общества трезвости, положившего начало трезвенному движению в Литве. Мотеюса Валанюса называют родоначальником литовской художественной прозы.

 

 

На Ратушной площади располагается кафедральный собор святых Петра и Павла (Kauno Šv. apaštalų Petro ir Povilo arkikatedra bazilika). Эта малая базилика - крупнейший католический храм на литовской земле. 

 

 

Возведение здания длиной 84 метра и шириной 34-метра продолжалось с 1413 по 1655 год.

 

 

Церковь имеет богатое внутреннее убранство.

 

 

Подробнее о соборе святых Петра и Павла в отдельной статье.

 

 

Слева от Ратуши стоит церковь святого Франциска Ксаверия (Šv. Pranciškaus Ksavero bažnyčia), возведенная в 1666-1722 годах иезуитами. Монахи этого ордена обосновались в Каунасе еще в 1649 году. Костел украшает фасад в стиле позднего барокко. 

 

 

Судьба костела оказалась непростой. Едва он был достроен, как в 1773 году папа римский Климент XIV упраздняет орден иезуитов. Уходя, монахи передают храм францисканцам, но и те в нем долго не задержались. Церковь становится православным кафедральным собором Александра Невского.

 

По окончанию Второй мировой войны вернувшиеся в Литву представители иезуитского ордена добились возвращения храма. И опять ненадолго. Теперь участь здания решили советские власти, устроив в помещении спортзал. Наконец, в 1990 году костел передали верующим.

 

 

В интерьере можно видеть три нефа. По сторонам пресбитерия с полукруглой апсидой располагаются две ризницы, а под ним находится крипта.

 

 

Внутреннее убранство храма отличается скромностью..

 

 

 

 

Костел имеет смотровую площадку, с которой можно увидеть весь город. Заплатив за услугу, поднимаемся наверх в маленькой кабинке лифта - для перемещения в церкви довольно экзотично. В прекрасный солнечный день мы оказались на высоте птичьего полета.

 

 

Большая обзорная площадка позволяет взглянуть на Каунас со всех сторон, особенно на Старый город, расположенный на месте слияния двух крупнейших литовских рек Нямунаса и Нерис.

 

 

В историческом центре находится большинство старинных памятников архитектуры, среди которых кафедральный собор, костел Витаутаса, Бернардинский и Иезуитский монастыри. На пешеходной улице Vilniaus сохранились здания XVI века.

 

 

Мост, названный в честь великого князя литовского Витовта, соединяет историческую часть города с современным районом Алексотас. Построен пленными немцами по окончанию Второй мировой войны.

 

Мост Витовта, Каунас, Литва

 

Монументальное сооружение, по своим формам мало похожее на храм, является церковью  Воскресения Христова. Здание возводилось в стиле конструктивизм по проекту архитектора Карлиса Рейсонса с 1932 по 1940 год, но не всегда использовалось по своему назначению. В 1950-1980-х годах помещение занимал цех радиозавода, где выпускались популярные в СССР телевизоры марки «Шилялис».

 

Драматична история создания костела, который изначально строился в честь получения Литвой независимости от царской России. Но не успели завершиться работы, как страна вновь становится зависимой, теперь уже от Советского союза. В настоящее время все встало на свои места.

 

 

Сверху отлично просматривается Ратушная площадь. В эпоху Средневековья здесь бурлила жизнь - работал рынок, проводились торжества, устраивались публичные наказания провинившихся перед законом горожан, что в те времена являлось всеобщим развлечением.

 

 

Когда мы спустились вниз, то отправились пообедать в ресторан на этой площади, где сконцентрированы, наверное, лучшие заведения города. Кухней, ценами и сервисом мы остались довольны.

 

 

Продолжаем прогулку по Каунасу.

 

 

Среди достопримечательностей города, которые непременно рекомендуется посетить, единственный в мире Музей чертей. Его открыли в 1966 году. В основу экспозиции была положена личная коллекция художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (Antanas Žmuidzinavičius, 1876-1966 гг.) из 260 дьяволят. Говорят, сейчас в музее нечистая сила представлена в количестве 3000 штук. Увы, мы это сказочное местечко не нашли. То ли плохо искали, то ли отвлеклись на что-то не менее занимательное.

 

 

Католический храм святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) датируется примерно XV веком. Его относят к одному из древнейших образцов кирпичной готики на территории Литвы.

 

В 1750 году к костёлу пристроили деревянный госпиталь, но во время пожара, охватившего Каунас в 1812 году, он был практически полностью уничтожен. В 1921 году церковь перешла к марианам (монахам конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии), которые основали рядом обитель.

 

Советская власть внесла свои коррективы - в помещении храма устроили склад медицинского оборудования, а в 1988 году и вовсе хотели снести здание. Лишь благодаря общественности, выступившей в его защиту, историческое сооружение было сохранено.

 

В 1991 году монахам разрешили вернуться. Монастырь и костел были отреставрированы, хотя по нынешнему состоянию постройки этого не скажешь. 

 

 

Еще одно основательно потрепанное временем здание - церковь бывшего Доминиканского монастыря.

 

 

Храм святого Михаила Архангела (Šv. arkangelo Mykolo (Įgulos) bažnyčia) стоит уже за пределами исторического центра, на Площади Независимости. 

 

 

Несмотря на свои очевидно православные архитектурные формы церковь является католической, точнее таковой она стала в 1990 году. Изначально она была построена для русского гарнизона Кοвенской крепости. Проект инженер-полковника К. Х. Лимаренко был осуществлен в 1895 году.

 

В 1915 году части немецкой армии оккупировали Каунас. В храме святого Михаила Архангела начинают проводиться протестантские службы. С приходом в город советской власти сооружение вовсе используется не по назначению - в нем расположился филиал Музея искусств.

 

В настоящее время храм является действующими.

 

 

От церкви святого Михаила Архангела до Старого города лучше всего пройти по Аллее Свободы (Laisves Aleja). Большая часть зданий относится ко второй половине XIX столетия. Их возведение проводилось согласно генеральному плану застройки города, разработанному в XIX веке специалистами Санкт-Петербурга. Изначально называясь Николаевским проспектом, улица и в архитектуре несет стиль, популярный в Российской империи той эпохи. Сейчас русских в Каунасе осталось всего более четырех процентов. Но в облике и истории Каунаса от русского духа самому моноэтническому городу Литвы избавиться, видимо, еще долго не удастся.

 

 

Аллея тянется на 1,7 километров и является пешеходной. На ней располагается множество магазинов и кафе.

 

 

Почти в самом центре аллеи стоит памятник литовскому эстрадному певцу, шансонье, куплетисту Даниэлюсу Дольскису (1891- 1931 гг.). Он стоит напротив отеля «Метрополь», построенного в 1899 году по проекту русского архитектора Н.М. Андреева. В нем артист с большим успехом давал свои концерты. Автор монумента - литовский скульптор Ромуалдас Квинтас (Romualdas Kvintas).

 

 

В Каунасе действуют много музеев и театров. При наличии достаточного времени можно посетить музеи керамики, медицины и фармацевтики, народной музыки, почты, спорта; зоологический и ботанический сады; музыкальный и кукольный театры, театр пантомимы и другие. Но у нас времени хватило лишь на обзорную прогулку.

 

 

 

 

Каунас, Литва

 

 

 

 

 

Гигантский торгово-развлекательный комплекс "Акрополис".

 

Каунас, Литва

 

 

Каунас стоит в 104 км к северо-западу от Вильнюса, который мы тоже посетили в рамках нашего автомобильного путешествия по Литве.

Просмотров: 3153 | Добавил: Делфико
Теги: города Литвы, Крепость Каунаса, достопримечательности Литвы, Ратуша Каунаса, достопримечательности Каунаса, каунас, города


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.8968258,23.8867588   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: