20.10.2014
Казанский женский монастырь в Ярославле

Казанский монастырь был основан местными жителями в 1610 году в память об избавлении Ярославля от долгой осады польским войском, длившейся 24 дня. Горожане были уверены, что своему спасению они обязаны защите Пресвятой Богородицы.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

История обители началась со строительства церкви в честь иконы Ярославской-Казанской Богоматери, обретение которой случилось в 1588 году. Первыми насельницами стали 72 сестры из уничтоженного поляками Ярославского Рождественского монастыря. Жители города на собственные средства построили для них кельи. Первоначально все строения и ограда были деревянными. Но уже в 1649 году щедрые пожертвования позволили Казанскую церковь перестроить в камне.

 

В 1845 году храм реконструируется в формах позднего классицизма по проекту известного архитектора, одного из последних русских представителей стиля ампир, ректора Императорской Академии художеств Авраама Ивановича Мельникова (1784-1854 гг.). Монументальное пятиглавое сооружение со строгими чертами впечатляет своими размерами на относительной небольшой и уютной территории обители.

 

К сожалению, не сохранилась колокольня, воздвигнутая в 1828 году и ставшая самой крупной и высокой в Ярославле. Когда советские власти упразднили Казанский монастырь, они уничтожили масштабную постройку. Тогда же была снесена ограда.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

За период с 1770 по 1850-е годы все здания Ярославской обители, расположенные на обширной площади в 35 500 квадратных метров, стали каменными. В 1828 году была возведена зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы с четырехярусной колокольней. В 1881 году построена домовая Сретенская церковь игуменского корпуса.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

На излете XIX века в обители проживали около 40 сестер. Монастырь был известен своей школой иконописного и золотошвейного мастерства, заслужившей дипломы высшей степени. Также он славился церковным хором, в котором пели до 200 человек. Ценилась и местная выпечка разнообразных просфор.

 

Казанский монастырь в Ярославле

 

В настоящее время среди святынь монастыря - чудотворный список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери, созданной мастерицами иконописной-золотошвейной мастерской обители. О точном времени появления этого образа не известно, уточняется лишь, что он был сделан до 1918 года.

 

В Казанском соборе в раке покоятся мощи святителя Агафангела (Преображенского Александра Лаврентьевича,1854-1928 гг.), Митрополита Ярославского и Ростовского. Он был причислен к лику святых, новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

 

Ярославль, Россия

 

В 1837 году обитель посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий российский император. Во время празднования 300-летия Казанского монастыря, в 1910 году, торжественное богослужение провел архиепископ Ярославский и Ростовский, святитель Тихон, который в 1917 году стал Патриархом всея Руси и оставался им по 1922 год.

 

Ярославль, Россия

 

В 1918 году советские власти упразднили Казанский монастырь и забрали все имущество. Чудовищно звучит, что на ныне очаровательной территории обители в 1919-1922 годах  размещался концентрационный лагерь. В 1928 году собор занял Государственный архив Ярославской области. В 1930-1948 годах Покровский храм использовался под библиотеку, а в дальнейшем в здании открыли планетарий.

 

Обитель вновь становится действующей в 1998 году. Монахиням вернули Казанский собор, Сретенский храм и часть келейного корпуса. В 2003 года Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил поклонный Крест, установленный в память о трагических событиях, свершившихся в городе в 1918 году.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

Сейчас монастырь живет своей тихой жизнью. Некоторые элементы ландшафтного дизайна подчеркивают, что они создаются женскими руками.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

Гуляя здесь, нельзя удержаться от умиленной улыбки.

 

Казанский женский монастырь в Ярославле

 

Монастырь расположен в центральной части Ярославля, и тем приятнее оказаться здесь и на время полностью отрешиться от городской суеты.

 

Просмотров: 1870 | Добавил: Делфико
Теги: монастыри, Ярославль, Монастыри России


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.628241,39.886869   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: