12.10.2014
Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

Почему-то храм святых апостолов Петра и Павла, напоминающий петербургский Петропавловский собор, не входит в число основных достопримечательностей Ярославля. Когда я искала информацию о нём в Интернете, то заметила, что в списки объектов, рекомендуемых к обязательному посещению в городе Золотого кольца России, выдающийся памятник "петровского барокко" чаще всего не значится. Так бы мы и пропустили этот замечательный архитектурный ансамбль, если бы, гуляя по Ярославлю, не увидели на уличной фото-выставке снимок церкви, красиво отражающейся в водной глади пруда. Было решено найти это место и сделать такое же фото. И у нас получилось.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

Интересно, по какой причине церковь с красивой архитектурой и интересной историей, объект культурного наследия народов России, памятник истории и культуры пользуется меньшим вниманием, чем остальные храмы Ярославля?

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

Церковь находится в Петропавловском парке, разбитом в XVIII столетии, на территории, где ранее располагалась Большая мануфактура купеческой династии Затрапезновых. По сути это был сад при промышленном предприятии, что являлось очень прогрессивной идеей для того времени. В фабричный комплекс входили текстильный и бумажный корпуса. Рядом протекал ручей, по течению которого соорудили запруды и установили водяные мельницы.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

Всем известно слово "затрапезный", но многие ли знают, откуда взялось это слово. История его происхождения началась в 1722 году, когда по указу Петра Первого была основана Льноткацкая мануфактура купца Затрапезнова.

 

Иван Затрапезников

Организацией полотняного производства занялся Иван Максимович, ум и коммерческий талант которого был замечен, согласно семейным преданиям, русским царем задолго до этого события. Еще в младые годы император направил подающего надежды юношу на обучение «холщевому делу» в Голландию.

 

Вернувшись в Ярославль, Иван Затрапезнов покорил не только местных барышень своим европейским видом и манерами, но и безоговорочно был принят купечеством, высоко оценившим прогрессивные знания нового члена их общества.

 

Мануфактура Затрапезнова производила салфеточное бельё, скатерти, полотенца, саржу, волнистое полотно и др. Помимо этого изготавливалась пестрядь – бело-голубая полосатая льняная ткань, которая в силу своей дешевизны очень полюбилась простолюдинам, которые и прозвали её затрапезом, затрапезой или затрапезником. Материал шёл на пошив домашнего платья, тюфяков и др.

 

 

При Екатерине II и до середины XIX века изделия мануфактуры поставлялись  к императорскому двору. Посмотреть производство Затрапезнова приезжали представители царской семьи - Екатерина II, Александр I, Николай I и др.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

В 1742 году на территории мануфактуры была построен зимний храм с главным престолом во имя Семиона Богоприимца и Анны Пророчицы, святых покровители семьи Затрапезновых. Шпиль церкви устремлен в небо на 57 метров, что в те времена делало здание самым высоким в городе. Так сооружение выглядело в начале XIX века.

Храм Перта и Павла в Ярославле

В 1880 году в храме проводилась реставрация, многое обновилось в интерьере - иконостас покрыли позолотой, появились новые иконы, серебряная утварь и паникадило. В здании постелили чугунные полы и сложили изразцовые печи. Тогда же стены были расписаны «под вид дикого мрамора».

 

Ярославль, Россия

 

По легенде, Петром Первым храму была подарена резная икона «Воскресение Христово с праздниками», выполненная из слоновой кости. 

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

На колокольне были установлены часы, колокол которых весил 20 пудов (327.6 кг.).

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

Кроме строительства церкви, фабричных и жилых зданий здесь закладывался парк с регулярной планировкой, в любимом Петром Первым голландском садовом стиле. В центре соорудили павильон, от которого расходились восемь дорожек. На пересечении замкнутых прямоугольных аллеек установили фонтаны и статуи. Екатерине II так понравилось в усадьбе, что при посещении Ярославля в 1765 году, она остановилась в хозяйском доме, стоявшем у пруда в тени деревьев.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

 

Октябрьская революция всё изменила. Мануфактура была национализирована. В 1939 году Петропавловскую церковь закрыли и забросили. Лишь в 1997 году обветшавшее здание вернули верующим. Храм отреставрировали. Надгробие Ивана Максимовича Затрапезнова, уничтоженное советскими властями, восстановили.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

При создании Петропавловского парка было устроено пять соединённых между собой прудов. Один из них - чистый - использовался для питья. В "грязном" стирали белье и купались. В двух прудах ловили рыбу. Пятый украшал территорию рядом с хозяйским особняком, от которого до наших дней дошли лишь руины.

 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле

 

 

Сейчас в парке совсем иначе, чем это было во времена, когда здесь жила семья Затрапезновых. Но атмосфера здесь приятная, тихая и умиротворенная. И удивительным кажется то, что всего в нескольких минутах ходьбы кипит бурная жизнь большого города.

 

Просмотров: 1954 | Добавил: Делфико
Теги: Храм святых апостолов Петра и Павла, достопримечательности Ярославля


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.602495, 39.843570   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: