05.11.2016
Храмы Вологды

Посещая Вологду, надо приготовиться с длительным пешеходным прогулкам - достопримечательности здесь разбросаны по всему городу. Самым приятным для нас стал путь от отеля "Аура", в котором мы остановились на время путешествия, до кремля. Преимущественно он проходил по живописной набережной реки Вологда. На ней можно увидеть несколько красивых церквей.


Согласно документам 1627 года, в тот период в городе стояли каменный собор Софии, 59 деревянных храмов, 1 пустынь и 3 монастыря. В XVII столетии на вологодскую архитектуру большое влияние оказывало московское церковное зодчество. Здесь возводились пятиглавые, двух и четырехстолпные церкви на подклете, с колокольнями. Нижний этаж занимал зимний храм, на втором располагалась двухсветная летняя церковь.

 

Вологда

 

Начну с Горнего Успенского монастыря, который расположен рядом с нашей гостиницей и стал первой достопримечательностью, которую мы осмотрели.

 

Женская обитель основана в 1590 году. В советское время она была закрыта и разорена. До наших дошли лишь Успенская церковь, игуменский храм и надвратная церковь.

 

Вологда

 

Надвратный храм преподобного Алексия человека Божия не сохранил своего первоначального облика (на стенде он показан). Здание построено в 1590 года. В 1918 году купол был снесен.

 

Вологда

 

Летняя пятиглавая Успенская церковь воздвигнута в 1692-1697 годах на средства, пожертвованные царскими особами - Иоанном и Петром Алексеевичами. С северной стороны к зданию пристроен одноглавый зимний храм Сергия Радонежского.

 

Вологда

 

Шатровая четырехгранная, трехъярусная колокольня, украшенная кокошниками, выполнена в псевдорусском стиле.  

 

Вологда

 

Церковь отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.

 

Вологда

 

Храм Иоанна Златоуста, стоящий на левом берегу реки Вологда, воздвигнут, предположительно, в 1664 год и является одной из древнейших каменных построек в городе. В нижней церкви уцелели фрагменты фресок и лепнины. 

 

Храм был закрыт в 1930 году и стал использоваться под склад. Не действует он и поныне.

 

С 1960 года относится к объектам культурного наследия федерального значения.

 

Вологда

 

Пятиглавый храм Сретения Господня построен на набережной в 1731—1735 годах, вобрав в себя черты русского барокко и традиционное русское узорочье XVII столетия. Под карнизом, на пилястрах, наличниках и фронтонах можно увидеть вставки из поливных фигурных изразцов. Углы здания украшены парными пилястрами. В 1830 году колокольня и крыльцо подвергались реконструкции.

 

Церковь включена в список памятников архитектуры федерального значения.

 

Вологда


Летняя пятиглавая четырёхстолпная церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке стоит на набережной с 1651 года. Это один из первых каменных храмов города. В интерьере сохранились фрески, датируемые 1721 годом и барочный иконостас. Храм относится к подворью Спасо-Прилуцкой обители.

 

Вологда

 

Очень красива колокольня, пристроенная с запада к зимней Успенской церкви. Сооружение украшают спаренные плоские пилястры, зубчатые карнизы, наличники окон дополнены бровками. Ниже арок звона выполнены крупные ширинки.

 

Вологда

 

Одноглавый храм Казанской иконы Божьей Матери на Торгу с большой трапезной и примыкающей к ней колокольней относится к памятникам архитектуры федерального значения. Он основан еще Иваном Грозным в ознаменование начала возведения Вологодского кремля.

 

Вологда

 

Нынешнее сооружение воздвигнуто в 1760 году. Тогда же появились фрески, дошедшие до наших дней лишь фрагментарно.

 

Вологда

 

Дата постройки церкви Николая Чудотворца «Золотые Кресты» неизвестна. Исследователи относят его к памятникам архитектуры конца XVII - начала XVIII веков. Сооружение сильно пострадало в советскую эпоху. В 1930 году храм закрыли, купола снесли, в помещении устроили общежитие, а позднее гаражи и автомобильные мастерские. Здание превращается в руины и едва ли уже будет восстановлено.

 

Вологда

 

Деревянный храм Константина и Елены был воздвигнут в 1690 году на месте "сретения" (встречи) местной святыни - иконы Дмитрия Прилучкого, которую Иван Грозный взял с собой в поход на Казань и с благодарностью вернул после одержанной победы.

 

Пятиглавый каменный храм с приделом Дмитрия в подклетном этаже выстроен около 1690 года. В его архитектуре отражены черты, характерные для московского зодчества.

 

Вологда

 

Здание кубической формы завершается двумя рядами кокошников и пятью главами.

 

Вологда

 

С северо-западной стороны к основному объему примыкает восьмигранная шатровая колокольня.

 

Вологда, храм святых Константина и Елены

 

С западной стороны к храму пристроено крыльцо с фигурными столбами и гирьками.

 

Вологда

 

Двухэтажный храм Варлаама Хутынского возведен в 1780 году в стиле классицизма и посвящен основателю Спасо-Преображенской Хутынской обители. В архитектуре прослеживается влияние петербургской архитектуры.

 

Вологда, храм

 

Колокольня с ротондой венчается тонким шпилем на фигурном постаменте.

 

Вологда

Вологда

 

Барабан главы с обеих сторон украшен двумя вазонами с лепными гирляндами.

 

Вологда

 

Одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне воздвигнут в 1704-1710 годах в формах московского барокко. В XIX - начале XX столетий алтарь и шатровая колокольня реконструировались. В интерьере уцелели росписи ярославской школы, относящиеся 1713-1720 годами.

 

Храм включен в список объектов культурного наследия.

 

Вологда

 

Прогуляв целый день по городу, мы увидели храмы и в лучах солнечно света и в надвигающихся сумерках.

 

Вологда

 

А на следующий день нас ждали новые впечатления. Мы запланировали осмотр музея "Домик Петра", открытый в одном из первых каменных зданий Вологды.

 

Просмотров: 56 | Добавил: Делфико
Теги: Храмы Вологды, достопримечательности Вологды, Вологда


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.184766, 39.416205   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: