10.04.2017
Кирилло-Белозерский монастырь (Вологодская область). Часть 1. Об обители

Обитель была основана в 1397 на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов преподобным Кириллом, которому явилось видение Пресвятой Богородицы, повелевшей ему построить монастырь.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

В 1924 году на его территории устроен историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Создатель обители Кирилл был рожден  в Москве в 1337 году в эпоху правления князя Ивана Калиты (1325-1341). Не очень зажиточная семья тем не менее была дворянского сословия и среди родственников значились многие знатные люди того периода. Мальчик, которого назвали, Козьмой, рано потерял родителей и с младых лет мечтал об иноческой жизни. Несмотря на сильное сопротивление родных в 1377 году он ушел в Симонову обитель, созданную примерно в 1300 году преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского.

 

Преподобный Кирилл

 

Инок прославился строгим подвижничеством, изнуряя себя молитвами, постом и неустанным трудом. Строгость и смирение были замечены всеми, его считали святым. Преподобный Сергий Радонежский, навещавший племянника Феодора в его монастыре, не раз вел с Кириллом долгие беседы.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Живя в Симоновом монастыре, Кирилл стал думать о том, чтобы поселиться как можно дальше от  мирской суеты и жить в одиночестве. Он постоянно молился Пресвятой Богородице и, наконец, получил от неё знак идти на Белоозеро, где сможет обрести желаемое.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Вместе с иконком Ферапонтом Кирилл, которому, предположительно, было тогда около 60 лет, находит место, где будет стоять новая обитель. Они водружают крест и благодарят Богородицу, приведшую их сюда. Начинается строительство первой земляной кельи.

 

Кирилло-Белозерский монастырь
 

Вскоре преподобный Ферапонт уходит, чтобы основать собственную обитель в честь Рождества Пречистой Богородицы, именуемую ныне Ферапонтовым Белозерским монастырем.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Со временем к Кириллу стали присоединяться единомышленники. Вначале пришли два инока из Симоновой обители, затем старцы из других монастырей, порой прибывавших из дальних мест. Братия умножалась и Кирилл становится игуменом. На месте маленькой часовни начинается строительство храма.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Новый храм был построен в 1398 году и освящен в честь Успения Божьей Матери. Удельный Можайский князь Андрей Дмитриевич (1382-1432), сын Дмитрия Донского (1359-1389), обеспечил братство необходимыми книгами, утварью и иконами, некоторые из которых дошли до наших дней, например, чудотворная икона Божией Матери Одигитрии.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Вокруг храма, который возвели в стороне от первоначального холмистого места основания обители, стали возводиться новые кельи, трапезная, хлебня и различные хозяйственные здания. Постепенно возник большой Успенский монастырь и малый "на горе", впоследствии называвшийся Ивановским. Территорию  монастыря обнесли деревянной оградой.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Кирилл ввел в обители общежительный устав, и в строгости его соблюдения сам был примером. Важным занятием в монастыре было написание книг для богослужений, келейной молитвы и духовного просвещения. Книги, созданные преподобным, хранятся в ризнице.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Пользуясь покровительством правящих особ, обитель получила вотчины и земельные угодья. Особое расположение испытывали княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, и его сын Андрей Дмитриевич. Они много жертвовали в пользу монастыря.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Перед своей кончиной Кирилл собрал всех 53 братьев и передал управление обителью своему ученику Иннокентию. Также он попросил о покровительстве удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича, написав ему письмо. После смерти преподобного в 1427 году монахи похоронили своего игумена, прожившего 90 лет и отдавшего 30 лет служению монастырю, у северной стороны храма.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

В XV-XVI столетиях во главе Кирилловой обители стояли игумены, которые как настоятели известной и процветающей обители, приглашались на  земские и церковные соборы и по степени стояли выше некоторых архимандритов.

Число братии постепенно увеличилось, и появилась необходимость расширить монастырь. В 1460 году был воздвигнут Введенский храм. В 1496 году деревянную Успенскую церковь заменили каменным зданием, существующим и поныне. Сооружение стало первым каменным храмом обители и всего Белозерья.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Благодаря большому почитанию преподобного Кирилла удельные и великие князья и после его кончины продолжали помогать основанному им монастырю. В XV столетии земли его значительно увеличились. Братья владели угодьями в Белозерском, Вологодском, Ростовском, Владимирском, Костромском, Московском, Псковском, Новгородском и Тверском краях. Монастырь был освобожден от многих пошлин.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

В XVI веке уделы стали объединяться, и северо-восточная часть Руси почти полностью попала под власть великого князя. Кирилло-Белозерский монастырь перешел под покровительство московского правителя.

В 1529 году сюда приезжали помолиться о наследнике Василий Иоаннович с женой Еленой. И через год у супругов появился долгожданный сын, будущий царь Иван Грозный. В благодарность князь пожертвовал обители 1000 рублей и в 1531-1534 году построил каменные храмы в честь Иоанна Предтечи и архангела Гавриила.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

После возведения Предтеченской церкви территорию обители, стоящей на холме, начали называть малым Ивановским или Предтеченским монастырем, а часть, где был Успенский каменный собор - большим Успенским.

Иван IV неоднократно приезжал сюда на богомолье, и по некоторым сведениям, даже хотел подстричься в монахи. На его средства был построен надвратный храм во имя Иоанна Лествичника с приделом Феодора Стратилата - святых, имена которых носили государевы сыновья. В обители у царя и детей были свои кельи. За годы жизни Иван Грозный пожертвовал свыше 24 000 рублей. Более того, он держал в Белозерском монастыре главную царскую казну, так как никому не мог доверять в Москве.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Водяные врата с надвратных храмом Преображения Господня датируются XVI веком. Освящение церкви состоялось в 1595 году.
 Кирилло-Белозерский монастырь

 

В начале XVI века в обители действовали 3 больницы, в которых лечились миряне, неимущие и иноки. За монастырскими стенами братьям принадлежали конюшенный, санный, пошивочный, гостиный дворы, деревня с крупным рогатым скотом, таможня и ярмарочная площадь.

В XVII-XVIII веках обитель была очень богата, но монахи, по примеру преподобного Кирилла, продолжали трудиться на сельскохозяйственных угодьях, писали книги или занимались иконописью.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Больничная церковь преподобного Евфимия Великого, 1653 год.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

Колокольня - наиболее высокая постройка обители, возведенная в середине XVIII века в типичных для того периода архитектурных формах храмового строительства Русского Севера. Располагается в центральной части обители. Вокруг здания гармонично выстроены другие  сооружения.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

За 1598-1764 годы Белозерский монастырь приобрел современный облик. В 1645-1666 годах, по приказу царя Алексея Михайловича, территорию его окружили новыми мощными стенами, для строительства которых собрали всех крестьян, принадлежащих обители.

 

 

Важным событием в жизни монастыря стала ссылка сюда низвергнутого на соборе 1666 года патриарха Никона (1605-1681). Опальный узник жил в тесной деревянной келье в 1676-1681 годах. Уже очень старый человек он проводил время в одиночестве, к нему было запрещено кого-либо допускать, даже местных монахов. В его распоряжении находились лишь 3 книги – две псалтири и Библия. Никон оставлялся тут почти до своей смерти, и скончался на пути из неё в Москву, получив, наконец, долгожданную свободу.

 

 

В 1722 году Белозерскую обитель посетил император Петр Великий, а через месяц здесь побывала его супруга Екатерина I.

При Екатерине II уже потерявший свое важное стратегическое значение Белозерский монастырь лишился крестьян и обширных земельных владений. Со временем из слободы обители сформировался город Кириллов. В крепостной стене разместилась тюрьма.

 

Кирилло-Белозерский монастырь

 

В следующей публикации мы расскажем о масштабном сооружении Кирилловского монастыря - Успенском соборе.

 

Просмотров: 207 | Добавил: Делфико
Теги: Кирилло-Белозерский монастырь, Вологда, Монастыри России, монастыри, Вологодская область


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.858271, 38.372676   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: