19.06.2015
Кисловодскй лечебный парк - удовольствие для глаз, души и тела

Устройство лечебного парка началось 1823 году по инициативе генерала А.П. Ермолова (1777-1861 гг.), прославленного военачальника и талантливого государственного деятеля, героя Отечественной войны, служившего на Кавказе с 1818 года. Хорошо образованный, со смелыми и прогрессивными взглядами Алексей Петрович многое делал для облегчения солдатской службы - запретил изнурять маршировкой, позволил носить папахи вместо киверов, холщовыми мешками заменил ранцы, в зимний сезон шинели можно было менять на  полушубки. Он приказал увеличить количество мяса и вина в рационе военных, строил для них квартиры, открыл госпиталь в Тифлисе.

Ермолов занимался возведением крепостей, модернизировал Военную грузинскую дорогу, создавал лечебницы при минеральных водах.

К работам по благоустройству Кисловодского парка привлекались военные отряды. На территорию был доставлен плодородный чернозем и посажены растения. В дальнейшем сюда привозили лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцы из Грузии, Латвии, Украины, Северного Кавказа. В наши дни здесь произрастают около 300 видов местных и экзотических видов деревьев и кустарников, на лугах насчитаются 800 видов травянистых растений.

Центральным входом в курортный парк является полукруглая белоснежная Колоннада, сооруженная в 1913 году.

 

кисловодск

 

ордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк – прекрасный образец ландшафтного дизайна, в котором естественные природные красоты умело обыграны фантазией человека. Парк является вторым по площади в Европе, но первым по красоте и богатству растительного мира, изысканности садовых композиций и целебным свойствам здешнего воздуха. Работы по устройству парка начались в 1832 году по приказу генерала А.Ермолова, который считается основателем парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем, и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок. Сегодня площадь курортного парка составляет более 1000 гектаров. Здесь собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников, высажен прекрасный розарий. Кисловодский парк именуется лечебным не без оснований. Еще в конце XIX столетия немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпу) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило воплощение в Кисловодске в 1901 году. В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Прогулки по аллеям парка, чистейший воздух, повышенная естественная ионизация и насыщенность воздуха фитонцидами растений стали прекрасным дополнением к целебным свойствам минеральной воды "Нарзан", ради которой сюда приезжают тысячи отдыхающих.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/3787

Для прогулок по парку рекомендуют использовать карту. На шести маршрутах различной сложности предусмотрены разметки, указатели, а дорожки покрыты красным песком. К сожалению, у нас не было достаточно времени для знакомства с лечебными тропами, поэтому пришлось ограничиться осмотром Нижнего парка. В него входит в том числе живописный, многолюдный Курортный бульвар и Нарзанная галерея, от которой и начинается этот маршрут, уходящий вглубь парка.

 

кисловодск

 

Система парковых прогулок, дозированных во времени и темпу (терренкуров) была придумана в 1885 году немецким врачом М.И. Эртелем. Так экспериментатор предложил лечить пациентов с сердечными и сосудистыми заболеваниями. В России метод стал применяться с 1901 года. Первым его опробовали в Кисловодске. Всего протяженность прогулочных дорожек в курортном парке достигает свыше 90 км.

 

 

Река Ольховка имеет родниковое происхождение. Она наполняет пространство приятной прохладой.

 

кисловодск

 

Идея создания  цветочного календаря на склоне главной аллеи парка впервые была воплощена в 1924 году. С тех пор это одна из популярных достопримечательностей Кисловодска.

 

кисловодск

 

Парк раскинулся на склонах Джинальского хребта, на высоте 800-1360 метров. Его территория охватывает в том числе южную и юго-восточную части курортного города. На площади 948 гектаров созданы оптимальные условия для оздоровления дозированной ходьбой, пациенты получают здесь естественные аэрофитотерапию и физиопроцедуры.

С учетом особенностей рельефа местности парк поделен на нижний, средний и горный.

 

Кисловодск

 

В парке можно увидеть множество интересных архитектурных сооружений, памятников известным людям, мосты, беседки и др. Природные памятники и рекреационные зоны имеют красивые названия, например, «Долина роз», «Храм воздуха», «Зеркальный пруд», «Красное солнышко».

В 1820 и 1829 годах на лечение водами в Кисловодск приезжал А.С. Пушкин, и был восхищен местными горными пейзажами. К празднованию 200-летия со дня рождения поэта в парке установили памятник.

В 1837 году М.Ю. Лермонтов в своей повести «Княжна Мери» дал такое описание курортного парка: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок».

Вероятно, для придания большей таинственности и сказочности в парке поселили Бабу Ягу.

 

кисловодск

 

Правда, хозяйку мы не застали. Старушка ушла на базу к Кощею.

 

кисловодск

 

 

Этот памятник древнерусскому зодчеству и сказочным персонажам (так указано на табличке) почему-то стоит возле здания тира.

 

кисловодск

 

Чтобы полюбоваться прекраснейшими пейзажами парка и видами Кавказского хребта можно прокатиться по канатной дороге протяженностью 1743 метра. Она действует здесь с 1973 года.  За 7 минут вагончики доезжают от павильона "Храм воздуха" до Олимпийского комплекса, находящегося на плато Джинальского хребта.  Этот путь вагончики преодолевают за 6-7 минут.

 

 

Просмотров: 295 | Добавил: Делфико
Теги: отдых в Кисловодске, Парк, Кисловодск, лечение в Кисловодске, Достопримечательности Кисловодска


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 43.896389, 42.738333   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: