24.06.2014
Достопримечательности Клайпеды

По мнению ученых, поселение балтов на месте нынешней Клайпеды существовало с первых веков нашей эры. В 1252 году литовскую землю захватили рыцари немецкого ордена. Здесь они основали город Мемель.
 

 

Эти два 20-этажных сооружения K-Tower и D-Tower, названные так по своему сходству с буквами K и D, относят к современным символам Клайпеды. Их возвели в 2006 году на Площади Возрождения. Рядом с ними располагается Музыкальный театр, филармония и Ратуша. Сначала мы хотели выбрать для проживания гостиницу "Клайпеда", располагающуюся у этих башен, но нас не устроила цена. И мы остановились в небольшом уютном отель Pajurio Vieskelis, где соотношение цена-качество нам подошло больше. Там нам дали проспект на русском языке, в котором были кратко описаны и указаны на карте многие достопримечательности Клайпеды. Город небольшой и мы оправились на его осмотр пешком, вооружившись фотоаппаратами и энтузиазмом, подогреваемым солнечной погодой.

 

 

Первым пунктом в проспекте была Театральная площадь. Она оказалась пустынной, хотя является популярным местом для проведения различных массовых мероприятий. Здесь организуются фестивали, концерты, праздники и прочее.


Драматический театр был открыт в Клайпеде в XVIII веке. Неоклассические черты сооружение приобрело в XIX веке при реконструкции. На фасаде здания установлен герб города.

 

 

В центральной части площади установлен фонтан, который украшает скульптура Аники из Торавы, а под ней барельеф родившегося в Клайпеде немецкого поэта Симона Даха (Simon Dach, 1605-1659 гг.). Оказавшись вместе в камне, в жизни им не суждено было быть вместе. По легенде, Симон влюбился в девушку с первого взгляда, но она была уже обручена с другим. Поэт посвятил своей любимой стихотворение "Анна из Торавы" (Ännchen von Tharau): Анхен из Тарау, мне мила она. Жизнь моя всецело в ней заключена....

 

Но на самом деле все было гораздо прозаичнее. В деревне Тарау в 1637 году состоялось венчание пастора Иоганна и его прекрасной невесты Анхен. Приглашенный на это бракосочетание поэт сложил стихи в качестве свадебного подарка. По достоинству произведение было оценено лишь 100 лет спустя, став песней. Текст его перевели на литературный немецкий, сочинили хорошую мелодию. И со временем в странах, где звучит немецкая речь, песня стала народной. 

 

Творчество Даха исчисляется примерно полутора тысячью стихов, среди которых оды в честь знаменательных событий и гимны. Фонтан в честь знаменитого земляка город установил в 1912 году. Его автором стал берлинский скульптор Альфред Кун. Во время Второй мировой войны статуя Аники пропала (в тот период памятники часто шли на переплавку для изготовления оружия), но по инициативе жителей памятник в 1990 году был восстановлен.

дился 29 июля 1605 в Мемеле, с 1619 года - жил в Кёнигсберге. Учился в школе при кафедральном соборе Кенигсберга, в Виттенберге и Магдебурге. В 1626 году поступил в Альбертину, где изучал философию, теологию, классическую (греческую и латинскую) поэзию. В 1639 году курфюрст Георг Вильгельм Бранденбургский назначил его профессором поэтики, а в 1656 году поэт Симон Дах был избран ректором Альбертины. 27 августа 1644 года в рамках торжеств, посвящённых столетнему юбилею университета была поставлена пьеса Даха «Пруссиархус», посвященная основанию университета и первым годам его работы. Пьеса пользовалась успехом у восхищённой публики. Стяжал славу как подлинный вдохновитель поэтического кружка "Ревнители бренности". Симон Дах обращался к форме стихотворных посланий и посвящений, а также был автором духовных песен и гимнов. Также был очень талантливым скрипачом. Знаменитым его стихотворным посвящением стало стихотворение "Анхен из Тарау". За всю свою недолгую творческую жизнь поэт написал около полутора тысяч чтихотворений, из которых шестую часть по-латыни. Произведения Симона Даха много раз издавались при его жизни. Умер (от туберкулёза) Симон Дах 15 апреля 1659 в Кёнигсберге и был похоронен в профессорском склепе Собора. Скульптурный портрет Даха, установленный симметрично с портретом первого ректора Георга Сабинуса, украшал фасад нового университетского здания на Парадной площади. В 1992 деятели Культуры Германии подарили Калининграду барельеф Симона Даха, а в Клайпеде - возрождённый папмятник поэту со скульптурой героини его популярного стихотворения "Анхен из Тарау". Этот памятник установленн на Театральной площади Клайпеды.

Источник: http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=800 2012 © kenig.org

дился 29 июля 1605 в Мемеле, с 1619 года - жил в Кёнигсберге. Учился в школе при кафедральном соборе Кенигсберга, в Виттенберге и Магдебурге. В 1626 году поступил в Альбертину, где изучал философию, теологию, классическую (греческую и латинскую) поэзию. В 1639 году курфюрст Георг Вильгельм Бранденбургский назначил его профессором поэтики, а в 1656 году поэт Симон Дах был избран ректором Альбертины. 27 августа 1644 года в рамках торжеств, посвящённых столетнему юбилею университета была поставлена пьеса Даха «Пруссиархус», посвященная основанию университета и первым годам его работы. Пьеса пользовалась успехом у восхищённой публики. Стяжал славу как подлинный вдохновитель поэтического кружка "Ревнители бренности". Симон Дах обращался к форме стихотворных посланий и посвящений, а также был автором духовных песен и гимнов. Также был очень талантливым скрипачом. Знаменитым его стихотворным посвящением стало стихотворение "Анхен из Тарау". За всю свою недолгую творческую жизнь поэт написал около полутора тысяч чтихотворений, из которых шестую часть по-латыни. Произведения Симона Даха много раз издавались при его жизни. Умер (от туберкулёза) Симон Дах 15 апреля 1659 в Кёнигсберге и был похоронен в профессорском склепе Собора.

Источник: http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=800 2012 © kenig.org

Родился 29 июля 1605 в Мемеле, с 1619 года - жил в Кёнигсберге. Учился в школе при кафедральном соборе Кенигсберга, в Виттенберге и Магдебурге. В 1626 году поступил в Альбертину, где изучал философию, теологию, классическую (греческую и латинскую) поэзию. В 1639 году курфюрст Георг Вильгельм Бранденбургский назначил его профессором поэтики, а в 1656 году поэт Симон Дах был избран ректором Альбертины. 27 августа 1644 года в рамках торжеств, посвящённых столетнему юбилею университета была поставлена пьеса Даха «Пруссиархус», посвященная основанию университета и первым годам его работы. Пьеса пользовалась успехом у восхищённой публики. Стяжал славу как подлинный вдохновитель поэтического кружка "Ревнители бренности". Симон Дах обращался к форме стихотворных посланий и посвящений, а также был автором духовных песен и гимнов. Также был очень талантливым скрипачом. Знаменитым его стихотворным посвящением стало стихотворение "Анхен из Тарау". За всю свою недолгую творческую жизнь поэт написал около полутора тысяч чтихотворений, из которых шестую часть по-латыни. Произведения Симона Даха много раз издавались при его жизни. Умер (от туберкулёза) Симон Дах 15 апреля 1659 в Кёнигсберге и был похоронен в профессорском склепе Собора.

Источник: http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=800 2012 © kenig.org

 

 

Продолжаем поиск достопримечательностей Клайпеды. Прогулка по местным улочкам, даже еще в солнечную погоду, это настоящее удовольствие.

 

 

На улице Тургаус, между домами, мы заметили "Дракона", который при ближайшем рассмотрении оказался своеобразной водосточной трубой. Во время дождя из пасти сказочного существа обрушивается поток воды, прямо в отпечаток ноги, о котором рассказывается в местной легенде.

 

 

Этот неогнедышащий дракон - персонаж древнего предания о происхождении города. По легенде, два брата-охотника Олень и Волк решили основать город и начали поиск самого лучшего места для него. Долго ли коротко ли шли они, но наконец увидели впереди море. Однако, на пути к нему стояло болото. Тогда братья разошлись, чтобы обойти топь с разных сторон. Увы, один из них не пришел к намеченному месту. Поиски не дали результата, нашли только след на песке, но и он неизвестно кем был оставлен - то ли потерявшимся человеком, то ли живущим тут драконом. Несмотря ни на что мечта братьев осуществилась - у моря вырос город, и назвали его "Клайпи педа", что означает "Вязкая стопа".

 

 

Дракон растянулся по стене более чем на 3 метра. Вес его составляет около 150 килограмм. Создателем образа легендарного чудовища является Витаутас Карчаускас. По его замыслу, это сказочное существо - символ связи между землей и небесами, огнем и водой.

Дождя в день нашей прогулки по Клайпеде не было, поэтому не удалось увидеть, как дракон изрыгает воду. Предполагаю, что выглядит это эффектно.

 

 

Рядом с драконом установлена гранитная доска, на которой размещен текст старинной легенды.

 

 

Еще один дракон был обнаружен на бронзовой скульптуре "Башня" (Bokštas).
 

 

 

На месте, где сейчас стоит бронзовый монумент, ранее стоял дом, сгоревший во время Второй мировой войны. Свое творение, словно дом, скульптор Альгирдас Босас "населил" жителями Клайпеды различных эпох. А дракон на вершине символизирует время.

 

Скульптура включает различные имена и даты. Среди персонажей поэт-символист и переводчик, дипломат Юргис Балтрушайтис (Jurgis Baltrušaitis, 1873-1944 гг.), запрещенный во времена Советского Союза. На одной из сторон "Башни" автор увековечил свою супругу, а на дверной ручке создал автопортрет.

 

 

 

Скульптура была установлена в 1990 году.

 

 

Реки Дане разделяет город на две части. Левый берег занимает Старый город, на правом стоят современные кварталы. У набережной красиво смотрится символ города - учебный парусник «Меридианас». Судно построили в 1948 году в Финляндии. Судьба его была не простой - его использовали для обучения моряков, позднее под ресторан, а потом и вовсе забросили. Новую судьбу ему подарил энтузиаст, купивший парусник за символический 1 лит. Он создал фонд поддержки, отреставрировал достопримечательность и восстановил былую красоту "Меридианаса". Теперь судно открыто для посещения и в нем действует ресторан. 

 

Клайпеда, Литва

 

Рядом с "Меридианасом" на набережной возвышается монумент в честь тысячелетия Литвы. Памятник из гранита и бронзы, изображающий великого князя литовского Витовта (ок. 1350 — 1430 гг.) на коне, был установлен в 2009 году.

 

Клайпеда, Литва

 

Вблизи памятника на крыше старинного дома сидит забавный городской персонаж - Трубочист (Kaminkrėtys), которого создал скульптор К. Пудимас (K. Pūdymas). По народному поверью, если добраться до статуи и коснуться ее, до смельчаку будет сопутствовать удача во всем.

 

Ну, а для тех, кто не настолько храбр, внизу дома тем же скульптором была прикреплена пуговица трубочиста. Точно для тех же целей - приносить счастье тому, кто за нее подержится. 
 

 

Бронзовая скульптура имеет рост 2,3 метра.

 

 

 

Вокруг "Пуговицы счастья" появились новые, которые "на удачу" приклеили неизвестные горожане.

 

 

Чуть дальше у моста находится примечательный дом, который стоит внимательно рассмотреть.

 

Клайпеда, Литва

 

Клайпеда, Литва

 

 

Следуя далее по карте, отправляемся на поиск статуи мышонка, воплощающего мечты.

 

После хаотичного нарезания кругов практически на одном и том же месте грызун был обнаружен, несмотря на его совсем небольшие размеры (17 см в высоту, уместится в ладошку).

 

Малыш уселся рядом с джазовым клубом “Курпяй” не так давно, накануне ежегодного фестиваля джазовой музыки. Можно предположить, что такие огромные уши предназначаются для прослушивания любимых мелодий. Однако они служит совсем для других целей.

 

 

Мышонка окружает фраза, перевод которой звучит как «Преврати мысль в слова и слова станут чудом». По замыслу автора, если в левое ухо его творения прошептать свою мечту, то она непременно должна исполнится. 

 

 

Мы тоже рассказали ему о своих заветных желаниях и теперь ждем чуда.

 

 

Где мышка, там и кошка. Ее мы нашли довольно быстро, хотя если бы не карта, то едва ли это стало возможным. Кот, которого местные жители кличут Клайпедис, прогуливается во дворике совсем неприметного трехэтажного дома.

 

 

"Кот Старого города" был создан скульптором Регимантасом Мидвикисом в 1980 году. Как и за каменным мышонком, за котом из гранита и бронзы закрепилась репутация исполнителя желаний. Для того, чтобы чудо свершилось, Клайпедиса нужно погладить за устремленный в небо хвост.

 

 

Изваяние также называют "Котом с лицом джентльмена". О нем ходят разные городские слухи. Говорят, однажды "волшебный" хвост был оторван от тела злоумышленниками и сдан в металлом. К счастью, символ удачи был найдет и возвращен хозяину. Рассказывают также о печальном случае, когда коту пришлось побывать в камере полицейского участка. Какой-то незадачливый автомобилист, так лихо разворачивался, чтобы снес скульптуру с ее постамента. Пришлось полицейским спрятать раненного кота на ночь в кутузке.

После этого случая исполнителя желаний закрепили на его месте более основательно.

 

 

Квартал, где живут кот и мышь, стоит рассмотреть поподробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клайпеда, Литва

 

 

Клайпеда, Литва

 

Клайпеда, Литва

 

В прежние времена в Клайпеде строилось много зданий германского образца, стиля "фахверк", так как считалось, что фахверковая конструкция хорошо подходит для болотистой почвы. Но большая их часть была уничтожена пожарами. Из уцелевших можно отметить несколько домов XVIII века возле Рыночной площади, в которых ранее были склады.  

В узеньких переулках старого города располагаются рестораны, творческие студии и объединения писателей, художников и фотографов.

 

Клайпеда, Литва

 

В одном из таких переулков расположился Пассаж Фридриха, в котором под одной вывеской открыты дом кофе, винный бар, ресторан, стейкхаус, пиццерия, бистро и таверна.

 

 

В таверне Фридриха мы остались пообедать. Здесь предлагаются блюда национальной кухни, включая легендарные литовские цеппелины и традиционное клайпедское блюдо - говядину, начинённую селёдкой. Гурманов будут удивлять оригинальными яствами, такими как, например, жаркое королевы Луизы - перепела, начинённые боровиками. Нам очень понравились запечённые рёбрышки, которые подаются с соусом из хрена. 

 

 

Вкусно поев, неспешно продолжаем нашу увлекательную прогулку по Старому городу.

 

Клайпеда, Литва

 

 

 

 

Клайпеда, Литва

 

Гора Йонаса - сохранившаяся часть городской фортификационной системы XVII века. 

 

 

Арка в небольшом сквере была поставлена в 2003 году в честь празднования двух важных для страны событий: 85-летия Тильзитского акта и 80-летия воссоединения Клаейпды и Клайпедского края с Литвой. На памятнике выбиты слова литовской писательницы Евы Симонайтите, (Ieva Simonaitytė, 1897-1978 гг.): Esame viena tauta viena žemė viena Lietuva (Мы один народ, одна земля, одна Литва).

 

Клайпеда, Литва

 

Массивный серый столб символизирует Литву, красная колонна - малую Литву (Прусскую Литву). Часть памятника напоминает о Калининградской области, ныне принадлежащей России. Фрагменты отделены друг от от друга, но при этом составляют единое целое.

Гранитное творение скульптора А. Сакалаускаса имеет вес 150 тонн, в высоту достигает 8,5 метров. Это один из крупнейших гранитных памятников в Литве.

 

Тильзитский акт (Tilžės aktas) был подписан в 1918 году Национальным советом Малой Литвы. В нем содержалось требование объединения Малой Литвы и Большой Литвы в единое государство.

 

Клайпеда, Литва

 

Неподалеку от Арки мы заметили печальную скульптуру "Страдания" (Kančia). Рядом стоит дом, который ранее занимал КГБ Клайпеды. На первом и втором этажах велись допросы.

 

Клайпеда, Литва

 

В 1997 году город поставил памятник жертвам политических репрессий.

 

Клайпеда, Литва

 

 

Клайпеда, Литва

 

 

Клайпеда, Литва

 

В центре мемориала уставлена бронзовая скульптура, напоминающая старый литовский символ - скорбящего Христа. Но вместо тернового венца на голове юноши стальной обод.

 

Клайпеда, Литва

 

Кроме осмотра достопримечательностей, в Клайпеде рекомендуют посетить Музей часов. В нем можно увидеть обширную коллекцию хронометров, собрание механических часов XVI века, древние приспособления для измерения времени, огненные, водяные, солнечные и песочные часы. Не менее интересным может стать визит в Музей кузнечного дела, в котором представлены этапы развития древнего мастерства, старинные городские элементы: чугунные решетки, кованые навесы, фонари. Но больше всего в экспозиции могильных крестов со старых литовских кладбищ, в том числе с уничтоженного немецкого кладбища Клайпеды, где сейчас расположен Парк скульптур

 

Достопримечательностью с полным правом можно назвать и масштабный Порт Клайпеды. Оттуда мы мы отравились в самое романтичное место Литвы - Куршскую косу.

 

Мы провели в Клайпеде два дня и смогли хорошо познакомиться с городом, который оставил очень много приятных впечатлений.

 

 

 

Просмотров: 6233 | Добавил: Делфико
Теги: Клайпеда, достопримечательности Клайпеды, Литва


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.7119,21.131889   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: