21.03.2017
Колокольня Воскресенского собора в Шуе (Ивановская область)

Колокольня Воскресенского собора относится к наиболее значительным достопримечательностям Шуи. На весь мир она знаменита тем, что здесь, в провинциальном городке, впервые для всей Европы колокольня воздвигнута отдельно от храма. Да и по высоте ей не было равных – 106 метров.  


 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Возведением гигантского сооружения в 1810 году занялся архитектор из швейцарского города Тессина Гауденцио Маричелли, который активно вел строительство по всей Верхней Волге. Но что-то в проекте не задалось, и в 1819 году при устройстве четвертого яруса вся конструкция обрушилась. Причиненный ущерб составил огромную для того времени сумму – 100 тысяч рублей. Есть сведения, что архитектор после этих драматических событий исчез, сбежав от ответственности.
 

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Дальнейшие работы велись одаренным мастером-самоучкой, крестьянином владимирского уезда Михаилом Савватеевым под руководством губернского архитектора Е.Я.Петрова. Колокольню в стиле позднего классицизма достроили в 1832 году.

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Интересна история самого крупного колокола, созданного в честь спасения в 1888 году царя Александра III и императорской семьи во время железнодорожной катастрофы. В 1891 году при доставке 1270-пудового (20 800 кг) гиганта по январскому льду реки Теза он утонул. Но, как рассказала нам экскурсовод, шуяненарод находчивый. За небольшое вознаграждение в виде водки несколько мужиков без определенного рода деятельности пообещали вытянуть колокол из воды. В крещенский мороз они нырнули в реку, продели канат в колокольные «уши» и дотащили тяжеленный груз до берега. Весной  колокол был установлен  на третьем ярусе. Событие собрало около 20 000 верующих.

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Рядом с колокольней в 2007 году был поставлен монумент погибшим за веру, в память о жителях Шуи, погибших при защите Вознесенского храма.

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Просмотров: 207 | Добавил: Делфико
Теги: церкви России, шуя, Колокольня Воскресенского собора, храмы, Ивановская область, Воскресенский собор, Храм Вознесения Господня в Шуе


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.856728, 41.383690   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: