18.03.2014
Констанц - город-курорт на границе Германии и Швейцарии (Часть I, Достопримечательности)

Начало истории Констанца (Konstanz), раскинувшегося на берегу Боденского озера, тесно связано с Римской империей. Даже свое название город получил в честь римского императора Констанца I, победоносно сражавшегося на Дунае и Рейне. При римлянах тут появились первые каменные постройки, вокруг поселения выросла крепостная стена. В настоящее время недалеко от собора Девы Марии можно увидеть руины того периода.

 

С 525 года и до XIX века Констанц являлся епископской резиденцией. Помимо этого здесь процветает торговля. Особенно город славится производством льна, качество которого высоко ценилось во всей Европе.

 

Важной вехой в жизни Констанца становится получение им в 1237 году статуса Свободного имперского города. Особое положение он получает во время 16-го Вселенского собора, проходившего здесь в 1414-1417 годы. Задачей форума было победить «Великий раскол» и реформировать церковь. Эти события связаны с важнейшей достопримечательностью Констанца -  собором Девы Марии. Об этой церкви с интересной историей, величественной архитектурой и богатым внутренним убранством рассказано в отдельной публикации.

 

Собор Девы Марии, Констанц, Германия

Еще одной достопримечательностью, также связанной с Вселенским собором, является гигантская скульптура «Империя», возвышающаяся у порта Констанца. Лучше всего разглядывать вращающуюся 9-ти метровую красавицу, присев на скамеечку в романтической обстановке набережной.

 

Констанц, Германия

 

18-ти тонная скульптура благородной куртизанки по имени Империя с маленькими уродливыми фигурками голых короля Сигизмунда и папы Мартина V на ладонях, создана скульптором Петером Ленком. Это образ одной из 700 девушек легкого поведения из "Озорных рассказов" Бальзака, развлекавших участников знаменитого церковного собора.

 

Скульптура "Империя" символизирует то, что на самом деле является главенствующим в мире. Величественная фигура медленно вращается вокруг своей оси, соответственно за оборот, длящийся 3 минуты, увидеть ее можно со всех сторон. Постамент памятника (цоколь маяка) имеет утилитарное значение - он используется как измеритель уровня воды.

 

Кстати, "Империя", установленная на набережной в 1992 году, не единственное творение Петера Ленка в городе. На одном из бульваров можно увидеть его эпатажный фонтан "Триумфальная арка". Необычным скульптурам и фонтанам Констанца на нашем сайте посвящена отдельная публикация. 

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Недалеко от "Империи" в порту находится вокзал (Bahnhof Konstanz), здание которого можно по полному праву отнести к достопримечательностям Констанца. В своем облике сооружение объединяет  готику и неоренессанс.

Констанц, Германия

 

В ночное время высокая башня светится огнями и выглядит очень эффектно.

 

Констанц, Германия

 

Вокзал приграничного Констанца обслуживает немецкие и швейцарские железнодорожные линии.

 

Констанц, Германия

 

Еще одно историческое сооружение Констанца, расположенное у порта, здание Церковного собора или Конциль (Konzilgebaeude). С даты своего построения в 1391 году и до конца XIX века оно использовалось в качестве оптового склада и помещения для торговых ярмарок. Причаливающим вблизи его кораблям было очень удобно разгружать и загружать товары непосредственно на склад. Открытая в городе в 1863 году железная дорога прошла практические у западной стены Конциль, что делало позволяло переносить грузы в вагоны прямо с первого этажа здания.

 

Масштабное для своей эпохи здание Констанца приобрело особое значение в 1417 году, когда во время Вселенского церковного собора здесь в течение четырех дней проходил конклав. В результате заседания кардиналов, единственный раз проходившего не в Италии, избрали нового папу.

 

В результате реконструкции 1593 года дом приобрел ренессансные формы. Сейчас в здании располагается ресторан.

 

Здание Конциль, Констанц, Германия

 

Уходим из порта в глубь Старого города, и рассмотрим не менее интересное здание Ратуши (Rathaus), возведенное в XV веке. Оно является как архитектурной, так и исторической достопримечательностью древнего города. К XIX веку Констанц становится крупным торговым центром. Коммерческую основу, как уже упоминалось выше,  представляло производство качественного льна, высоко ценившегося на европейском рынке той эпохи. Новым толчком к экономическому процветанию стал пуск железнодорожного сообщения в 1863 году, активизировавшего торговлю между Германией и Швейцарией. Здание Ратуши в те времена принадлежало гильдии ткачей.

 

Раз здесь была упомянута Швейцария, то стоит заметить, что именно благодаря близости к этой стране Констанц не пострадал во время бомбардировок 1945 года, разрушивших немало немецких городов. Державшая в той войне нейтралитет Швейцария потребовала от американской авиации не атаковать территорию возле ее границы, так как "специалисты" штатовских ВВС промахивались и вместо Германии наносили удары по городам ближайшего соседа. Такая участь, например, постигла живописный Штайн ам Рейн. Связь с швейцарскими городами прослеживается с древних времен - в 1312 году в целях защиты экономических и политических интересов Констанц заключает с Цюрихом, Санкт-Галленом и Шафхаузеном союзное соглашение.

 

Констанц, Германия

 

Красивое сооружение с двумя круглыми башнями выглядит сказочным. Оно богато декорировано и украшено росписями 1864 года.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Арочный проход ведет в живописный внутренний дворик.

 

Ратуша, Констанц, Германия

Вероятно летом здесь еще красивее.

Ратуша, Констанц, Германия

 

На выходе из дворика Ратуши сидит бронзовый пес, который ранее украшал фонтан, о чем свидетельствует табличка с фото.

 


Ратуша, Констанц, Германия

 

Церковь Святого Стефана  ведет свою историю с III-IV веков, когда на территории современного Констанца стоял римский форт, и считается самым древним храмом на Боденском озере. Более подробно о ней в отдельном рассказе.


Церковь святого Стефана, Констанц, Германия

 

Храм Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche) относится к одним из важнейших достопримечательностей Констанца. Церковь несет в своем внешнем облике готические черты, а во внутреннем убранстве главенство отдано лепному декору и росписям в барочном стиле. Нам не удалось сделать сфотографировать сооружение и его интерьер (храм был закрыт), поэтому воспользуюсь фотографиями из Википедии.

 

Церковь Святой Троицы, Констанц, Германия

 

В1686-1687 годах в церкви была устроена капелла Богоматери на месте ризницы, в которой хранилась чудотворная статуя Девы Мари. Предметы интерьера, включая главный алтарь и два алтаря в боковых нефах, собирались в храм в XX веке из различных мест. 

 

Церковь Святой Троицы, Констанц, Германия

 

Фрески на своде, изображающие святого Августина, возносящегося на небеса, выполнены немецким мастером барокко Францем Йозефом Шпиглером (Franz Joseph Spiegler, 1691-1757 гг.). Живописец создавал росписи и картины для многих монастырей, церквей и замков, расположенных в Верхней Швабии, вдоль Боденского озера и Верхнего Рейна. Художник завершил свой жизненный путь в Констанце.

 

Церковь Святой Троицы, Констанц, Германия

 

Крепостные ворота Шнецтор (Schnetztor) ранее входили в кольцевой фортификационный комплекс города, включавшего 25 башен и ворот.

 

Констанц, Германия

 

Так выглядит внутренний дворик Шнецтор.

 

Констанц, Германия

 

Ворота ведут в исторический центр. 

 

Констанц, Германия

 

Во втором доме справа от ворот находится дом, в котором в 1414 году жил чешский реформатор Ян Гус. Его приговорили к сожжению за излишне прогрессивные для того времени идеи на уже не раз упоминавшемся выше Вселенском церковном соборе, проходившем в Констанце в 1414-1417 годы.

 

Констанц, Германия

 

Сейчас в этом здании расположился музей Яна Гуса, который представляет деятельность реформатора в Праге и Констанце.

 

Музей Яна Гуса, Констанц, Германия

 

Это лишь небольшая часть интересных объектов Констанца. Рассказ о достопримечательностях древнего города продолжится в других публикациях нашего сайта.

 

Просмотров: 11391 | Добавил: Делфико
Теги: города, Констанц, города Швейцарии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.660994,9.175083   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: