20.05.2017
Крепость Эребуни - наследие древнего государства Урарту

Эребуни - город государства Урарту, основанный в 782 году до нашей эры. Мощная крепость, возведенная на высоком холме, стала стратегическим оборонным пунктом в Араратской долине и значительно способствовало утверждению урартов в регионе. Здесь жили 6600 воинов.

 

 

Оставив машину на большой парковке неподалеку от достопримечательности, мы поднялись по широкой лестнице к музею.

 

 

В понедельник он был закрыт, но препятствием для осмотра руин древнего поселения это не стало. На территорию крепости нас любезно (по цене билета) пропустил охранник.
 

 

Лестница, поднимавшая нас в гору, заслуживала внимания.

 

 

На ней установлены статуи неведомых существ - гибриды людей, птиц и животных.

 

 

Во времена своего процветания территория города Эрибуни занимала 200 гектаров. На вершине холма Арин-Берд были выстроены крепостные сооружения, у подножья горы разрослись жилые кварталы. Строительство велось в основном из сырцового кирпича. Здания имели прямолинейные формы,  использовались деревянные столбы-колонны с каменными базами. Наиболее крупными объектами внутри цитадели были храм, дворец и хозяйственное помещение.

 

 

На стенде можно ознакомиться с планом Эрибуни.

 

 

В 1879 году на холме Арин-Берд местным жителем был обнаружен камень с урартской клинописью, но археологические исследования здесь начались лишь в 1950 году.

 

 

Ученые установили, что фортификационный комплекс площадью примерно 8 гектаров был треугольной формы. Для его строительства вершину горы пришлось выровнять.

 

 

В долине жителями Урарту была устроена развитая система искусственного орошения, позволившая превратить это место в роскошный сад.

 

 

В эпоху своего расцвета государство было одним из самых могущественных в Азии.

 

 

Фундамент крепости создавался из базальтовых глыб. Вход в цитадель осуществлялся через ворота в юго-восточной части, на менее крутой стороне склона холма.

 

 

Храм Суси имел прямоугольную форму и занимал площадь 40 квадратных метров. В нем находился жертвенник.

 

 

Внутренние стены храма были покрыты росписями, фрагменты которых дошли до наших дней.

 

 

 

К сожалению, от когда-то могучей цитадели осталось немногое. В основном это фрагменты стен. Но почему-то уходить отсюда не хотелось, хотя летнее солнце палило нещадно. Словно завороженные мы бродили среди камней, размышляя о том, что величию любой империи рано или поздно приходит конец. О том, что ничто не вечно, даже кажущееся современникам незыблемым и могущественным.

 

 

Раскопки в крепости в настоящее время законсервированы. Крупные остатки фундаментов стен, храмов, хозяйственных зданий частично отреставрированы, чтобы можно было получить представление о принципе их устройства в период государства Урарту.

 

 

В летний сезон тут очень жарко, поэтому обязательно берите с собой воду и надевайте головные уборы. Надо учесть, что рядом с крепостью нет ни магазинов, ни кафе. О питье и еде стоит позаботиться заранее и принести с собой.

 

Просмотров: 43 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Армении, Крепость Эребуни, Армения, Ереван


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: