20.06.2014
Куршская коса. Часть 4. Дюны

Куршская коса. Продолжение.

Начало:

Куршская коса. Часть 1. Паромная переправа,

Куршская коса. Часть 2. Музейная зона

Куршская коса. Часть 3. Гора ведьм. Поселок Юодкранте

 

После посещения Горы ведьм мы отправились к дюнам. Дорога на автомобиле заняла около 20 минут. В Ниде много парковок, но не рекомендуем центральные, так как они очень дорогие. Возьмите в офисе туризма карту города и посмотрите ближайшую стоянку на север, это рядом, но цена значительно ниже. А прямо у дюн есть бесплатная парковка на час. На карте внизу материала указано ее точное местоположение. Одного часа в погожий день может и не хватить, но контролирующих время нами замечено не было. У начала асфальтированной дорожки к дюнам дежурили лишь пара продавцов сувениров.

 

До смотровой площадки на дюне Парнидже нужно пройти пешком метров 50. Первое, что встречает здесь посетителей - высокий гранитный монумент.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

При ближайшем рассмотрении это оказались Солнечные часы. В первый раз они были здесь установлены в 1995 году.  Но та громадина из камня высотой в 13, 8 м и весом в 36 т. не выдержала урагана в 1999 году и опрокинулась. Часть стелы откололась. В 2011 году монумент восстановили (на снимке видно, что он состоит из двух половинок: старой и более легкой новой вершин).

 

Кроме того, были обновлены гранитные плиты, составляющие основу циферблата часов, рунические символы: «Зимний солнцеворот», «Весеннее равноденствие» и «Осеннее равноденствие», а также площадка обозрения.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

Как нас предупреждали, у моря оказалось очень ветрено. И тут как нельзя кстати оказались пледы, которые перед поездкой нам любезно предоставили в отеле Pajurio Vieskelis в Клайпеде. Закутавшись в них, мы расселись по скамейкам и погрузились в ощущение безмятежности.

 

Куршская коса, Литва

 

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

Скамеечки здесь стоят в разных местах, в том числе отдаленных. Есть возможность уединиться и побыть наедине с природой.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

Одна из дюн, под названием Диджёи (Большая), является движущейся. Именно она погубила старую Ниду, полностью засыпав это поселение в XVІІІ веке. Дующий с моря ветер пересыпает песок так, что дюна медленно, но постоянно сдвигается по направлению к заливу. Исследователи установили, что с 1837 по 1861 годы она перемещалась со средней скоростью 13 метров в год и за данный промежуток времени продвинулась на восток на 320 метров.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

Ученые полагают, что сейчас скорость смещения дюны Диджёи - от 2 до 5 метров в год.

 


Дюна Скландитою (Дюна планеристов) считается самой высокой на косе - 63 метра. При этом размер ее может меняться в зависимости от капризов природы: сильные западные ветра увеличивают высоту, восточные - уменьшают. Дюна находится на территории России. Название ее связано с располагавшимся в песках немецким учебным лагерем планеристов, действовавшем где-то в первой половине XX века.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

 

В окружающих пейзажах царит романтика. Но есть тут место, которое называют Долиной Смерти. Находится она почти напротив смотровой площадки и имеет печальную историю. После окончания франко-прусской 1870-1872 годов здесь стоял лагерь для французских военнопленных.

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

Трудясь  на строительстве Большой защитной дюны, ныне протянувшейся по всему побережью Куршской косы, а также над озеленением дюн, они часто погибали от истощения и болезней.

 

 

 

 

 

Куршская коса, Дюны, Литва

 

От дюн можно дойти пешком до селения Нида, древнее происхождение которого подтверждают летописи XV века. Позднее мы его посетим.

 

 

 

Куршская коса, Литва

 

Нидский маяк располагается на вершине дюны Урбо, поднимающейся к небу на 51 метр. Само сооружение в высоту достигает 29 метров.

 

Куршская коса, Литва

 

Маяк, как ясно из его названия, находится в Ниде, куда мы и отправились после того как окончательно закоченели на балтийском ветру, любуясь дюнами. Этот поселок станет завершающей точкой нашего путешествия по Куршской косе.

 

Просмотров: 3527 | Добавил: Делфико
Теги: Куршская коса (Литва), достопримечательности Литвы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.29533,20.986566   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: