14.05.2017
Большой Каскад - визитная карточка Еревана

Большой Каскад - одна из главных достопримечательностей Еревана, мимо которой пройти просто не возможно. Во-первых, потому что любой ваш пеший маршрут приведет туда, ибо он находится недалеко от центра города, прямо за площадью Франции, а во-вторых, уникальный парк искусств под открытым небом на слуху у каждого.

Каскад - это архитектурно комплекс, объединяющий сквер, лестницы, фонтаны, цветники и скульптурные композиции в единую художественную галерею. Его построили на склонах Канакерских холмов на средства американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна. Начинали еще в 70-х годах прошлого века, а завершили в постсоветский период. Хотя, как мы заметили,  некоторые строительные работы ведутся и сейчас.

Длина Каскада достигает 500 метров, ширина - 50 метров. Между основанием и вершиной - 100 метров. 

В начале сквера стоит памятник его создателю, академику, автору генерального плана Еревана, архитектору Александру Ованесовичу Таманяну (1878-1936). Талантливый зодчий изображен склонившимся над планом проекта.

 

 

Сквер, украшенный живописными клумбами и множеством оригинальных скульптур, тянется на 200 метров. В здании Каскада располагается галерея искусств древних скульпторов. Снаружи, у фонтанов и лестницы, выставлены произведения известных современных скульпторов, дизайнеров и художников.

 

 

"Боксер кролик" Барри Флэнагана, Уэльс, 1984 г.

 

 

Его же бронзовые зайцы "Акробаты", 1988г.

 

 

К зайцам художник, видимо, совсем не равнодушен. Тут ушастый прыгает через колокол:

 

 

Прыжок, Сарадж Гуа, Великобритания, 2005 г.

 

 

Человек из букв, созданный скульптором-модернистом Жауме Пленса (Испания). Это значительно уменьшенная копия авангардной восьмиметровой скульптуры, стоящей во Франции. Латинские буквы соединены между собой сваркой. Солнечный свет, пронизывающий фигуру, символизирует радость познания.

Таких копий автор сделал несколько и они стоят в различных точках мира.

 

 

"Черный кот" известного колумбийского скульптора и художника Фернандо Ботеро, 1999 г.

 

 

Он же создал эту пышнотелую курящую женщину (1987 г.). Гигантские формы - конек художника. В других странах нам тоже приходилось видеть творения автора и поражаться дородностью персонажей.

 

 

Рассматриваем со всех сторон.

 

 

Говорят, что данная женщина, я бы даже сказал дама, возлежала на одной из площадей Копенгагена. Но понравилась благотворителю Гафесчяну, и из холодной столицы Дании он забрал ее с собой, греться на теплом солнышке Еревана. Тут ей будет комфортнее.

 

 

"Римский воин" всё того же Фернандо Ботеро (1986 г.). Не хилый мальчик!

 

 

"Ступени" британского автора Линна Расселла Чедвика созданы из сваренных между собой стальных частей.

 

 

Лестница, сделанная из молочного туфа, насчитывает 675 ступеней.

Как уже упоминалось, внутри здания есть эскалатор, поднимающий на две трети общей высоты. Ленивые и пожилые активно его используют. Но вниз надо идти непременно пешком, чтобы увидеть все скульптуры и фонтаны, установленные на смотровых площадках.

 

 

Огромный "Карп" Франсуа-Ксавие Лалана, Франция (2000 г.). И  утонувший, а может быть кого-то выслеживающий "Посетитель" Дейвида Бройер-Вейла, Великобритания (2011 г.).

 

 

В декоре лестницы использованы орнаменты, отражающие искусство древнего государства Урарту.

 

 

 

Этот впечатляющий лев сделан из покрышек южнокорейцем Джи Йонг-Хо (2008 г.).

 

 

 

Человек, умеющий проходить сквозь стены:

 

 

"Дайверы" британского скульптора Мартина Уоллера (2006 г.).

 

 

Очень страшный и странный персонаж. Что делает - не понятно.

 

 

 

С вершины лестницы открываются прекрасные виды на Ереван и гору Арарат.

 

 

На вершине горы, куда ведет лестница Каскада, находится стела Возрожденная Армения. Далее - парк Победы "Ахтанак", главной достопримечательностью которого является скульптура "Мать Армения", замеченная и снятая нами со многих точек Еревана. 

 

Центр современного искусства Гафесчяна, как официально именуется описанное нами место, за год посещает более миллиона человек. 

 

Просмотров: 198 | Добавил: OM
Теги: Ереван, Армения, Большой каскад


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.191311, 44.515643   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: