22.06.2015
Сафари-парк в Геленджике. Морской музей

 

Знакомство с коллекцией Морского музея начинается с осмотра крупных объектов, размещенных на открытой площадке.

 

Евпатория, Морской музей

 

Корпус корабельной большой якорной гальвано-ударной советской мины (КБ), принятой на вооружение в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны на минах подорвались 25 вражеских судов.

 

 

Выставочный комплекс «Из глубины веков и вод» собрал богатую и очень интересную коллекцию, рассказывающую о важных морских экспедициях, значительных открытиях, крупных сражениях, создании Российского флота, развитии водолазного дела и др.

 

 

 

Геленджик, Морской музей

 

Выставка интерактивная, всё можно трогать.

 

Геленджик, Морской музей

 

 

 

В центре большого зала Морского музея установлен макет кораллового рифа.

 

Геленджик, Морской музей

 

В экспозиции представлены модели старинных и современных кораблей, морские приборы, пиратская атрибутика, скафандры водолазов, штурвал, судовой колокол и др. Не менее интересны оружие и доспехи, монеты, женские украшения различных эпох, ритуальные предметы. Прильнув к иллюминаторами стилизованного подводного корабля капитана Нэмо «Наутилус» посетители рассматривают остатки древних кораблекрушений - античные амфоры, пушки, якоря и др.

 

Геленджик, Морской музей

 

Интересно рассматривать аммониты - вымерших головоногих моллюсков с удивительными наружными раковинами. В музее есть кости древних китов и шерстистых носорогов, мощные зубы гигантских акул, морской ёж. Много нарядных ракушек конусов - семейство хищных брюхоногих моллюсков, парализующих свою добычу - многощетинковых червей, моллюсков, ракообразных и рыб - с помощью яда. Некоторые виды могут убить и человека. Есть среди конусов представители, яд которых используют для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов.

 

 

Очень любопытен раздел «Берег и море», где на основе археологических исследований посетителей знакомят с историей Черноморского Побережья и живших здесь в глубокой древности народах. Среди экспонатов много уникальных предметов. Например, парадный шлем парфянского типа II-III веков. Принадлежал предводителю одного из сарматских племен Северо-Восточного Причерноморья. Выполнен из железа, бронзы, украшен самоцветами и позолотой.

 

Геленджик, Морской музей

 

Щлем кулах-худ (кула-худ) начала XIX века. Исследователи считают, что этот тип шлемов с полусферической формой был придуман в Иране в XVI веке. Позднее он стал использоваться в Индии. Большой объём купола, предположительно, обусловлен тем, что защитный головной убор надевались поверх тюрбана. Назначение высокого гранёного шпиля декоративное. Помимо него шлем мог украшаться чеканкой, эмалью и драгоценными металлами.

 

 

Боспорский шлем из бронзы. Датируется IV-III веками до нашей эры.

 

 

Римские украшения I-III веков. Фрагмент грамоты легионера той же эпохи.

 

Геленджик, Морской музей

 

Фалары бляхи парадной конской сбруи (II век). Эти декоративные элементы делали из серебра, обтягивали золотой тиснёной пластиной и щедро украшали. В центральной части могли быть изображены пантеры, птичьи головы и других животные. При этом их глаза делали из граната, лапы выделяли цветной морской галькой и бирюзой.

 

 

Золотая бляшка конского снаряжения, IV век до нашей эры.

 

 

Копия древнего ритуального ножа Туми, выполненная в 1975 году. Известно, что в 1520 году именно таким оружием южноамериканские индейцы убили сотни плененных испанских воинов армии Кортесса. Им вырезали сердца, принося жертвы богу Унцилопоутли.

 

Геленджик, Морской музей

 

Половецкое каменное изваяние относится к XIII веку. Такие скульптуры называют "бабами", но с женщинами это не связано. Название происходит от тюркского «балбал» - пращур, дед-отец.

Устанавливались статуи на погребальных курганах или в святилищах с XI столетия. Но в XIII веке монголы разгромили половцев. Знати не осталось, и, соответственно, ритуал исчез из культуры народа, остатки которого постепенно растворились среди других народов. В Краснодарском крае найдено около 300 баб. Много их сохранилось в Ставрополье, Крыму и на юге Украины.

 

Геленджик, Морской музей

 

Оружие викингов XII-XIII века - топор, копье, кистень.

 

Морской музей, оружие викингов

 

Подводные находки.

 

Геленджик, Морской музей

 

В экспозиции можно увидеть редкие морские карты и гравюры, датируемые XVI-XVIII столетиями. Есть монеты различных времен из 100 стран. На фото образцы XIV-XV веков. 

 

Геленджик, Морской музей

 

Изображения римских императорах на монетах.

 

 

В экспозиции много римских денег.

 

 

Памятный Гангутский рубль 1994 года (копия). После поражения под Полтавой король Швеции Карл XII хотел взять реванш на Балтике, но его армия в сражении у полуострова Ганге Удд (Ханко) проиграла. Битва стала первой крупной победой российского флота.

 

Геленджик, Морской музей

 

Трофейная шведская монета 1686 года.

 

 

Бронзовые амулеты африканского жреца Священного леса змей (XVIII-XIX века).

 

 

Булатный кинжал крис, декорированный деревом (XVIII-XIX века, остров Ява).

 

Геленджик, Морской музей

 

В музее собрана большая коллекция знаков.

 

 

 

Геленджик, Морской музей

 

 

 

 

Геленджик, Морской музей

 

Немало здесь и оружия.

 

Геленджик, Морской музей

 

 

Геленджик, Морской музей

 

 

Геленджик, Морской музей

 

Легендарный пистолет "Парабеллум". Артиллерийская модель, калибр 9 мм (Германия).

 

 

 

Геленджик, Морской музей

 

Пули, половинка формы для отливки пуль и принадлежности для заряжения кремниевого оружия. Кавказ, XIII- начало XIX веков.

 

Геленджик, Морской музей

 

Тибетский ритуальный кинжал Пхур-бу, призванный защищать от демонов и других врагов (конец XX века).

 

Евпатория, Морской музей

 

Пивные кружки, использовавшиеся в буфетах пассажирских судов. Изготовлены на Московском заводе "Изолятор" в 1970-х годах.

 

Геленджик, Морской музей

 

Надеюсь, что даже из краткого обзора Морского музея можно сделать вывод, что при посещении Геленджика побывать здесь нужно обязательно.

 

Просмотров: 488 | Добавил: Делфико
Теги: геленджик


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: