12.11.2014
Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

Датой основания Никитского монастыря - одной из древнейших обителей на Русской земле, названной в честь великомученика воина Никиты - считают 1010 год. Создавался он при суздальском князе Борисе Владимировиче (ум. 1015 г.), ставшим вместе с братом Глебом первым русским святым, канонизированным в лике мученика-страстотерпца. В период его правления именно здесь проводилось обращение большинства местных язычников в христианскую веру.

 

Никитский монастырь (Переславль-Залесский)

 

Никита, имя которого носит обитель, был знатным и богатым готским военноначальником. Жил в IV веке на территории нынешней Румынии. Когда при Константине Великом христианство распространилось в Европе, он отказался от язычества и принял новую веру. Перед этим случилось чудо. Никите приснился отрок с крестом, а когда он проснулся, увидел на своей груди икону с изображением Богоматери с младенцем, державшим в руках крест.


Крещение Никита принял от готского просветителя епископа Феофила и стал его учеником. За проповедническую деятельность язычники приговорили святого к сожжению. Но икона Божией Матери, которую он носил под одеждой на груди, защитила тело от пламени. Брошенное на съедение диким животным, оно было ночью похищено другом Никиты Марианом, который похоронил товарища в своем доме. Позднее христиане поставили над могилой церковь в честь великомученика Никиты.

 

Мощи Никиты оказались чудотворными и могли исцелять. Причем их нельзя было разделять на частицы. Когда в середине V века это попытались сделать, то рука человека, коснувшегося святыни, отсохла.

 

Подъезжаем к монастырю со стороны Плещеева озера. Отсюда архитектурный ансамбль кажется сложенным изо льда.

 

Никитский монастырь вид с дороги

 

Слева видим красивую Северо-восточную башню, встроенную в монастырскую ограду в 1560-х годах.

 

стены монастыря

 

За другой угловой башней сгруппировался эффектный комплекс из надвратной колокольни, Никитского собора и Благовещенского храма с шатровой колокольней.

 

Никитский монастырь - общий вид

 

Особое значение Никитский монастырь приобрел во времена Ивана Грозного, который рассматривал его как запасную опричную крепость, если вдруг надежность Александровской слободы будет поставлена под сомнение. Он передал в введение братьев обширные вотчины и ввел для них общежительный устав. Царь с семьёй неоднократно совершал паломничества в полюбившуюся ему обитель.

 

Никитский монастырь - стены и башни


По приказу Ивана Васильевича старый собор 1560—1564 годов заменили новым пятиглавым храмом. Прежнюю церковь при этом сохранили, сделав сооружение южным приделом во имя Никиты Столпника. Государь лично присутствовал на освящении.

 

Кроме Никитского собора, по желанию царя на территории обители построили не дошедшие до наших дней трапезную церковь и надвратный храм в честь святого Архангела Гавриила. При нем были возведены стены и башни, которые уцелели и поныне, правда, в уже перестроенном виде.

 

Никитский монастырь - ограда

 

Колокольня Никитского монастыря над святыми вратами воздвигнута в начале XIX века, на месте надвратного храма Архангела Михаила эпохи Ивана Грозного.

 

Колокольня Никитского монастыря

 

Внутренняя часть святых врат покрыта росписями.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Входим на территорию Никитской обители.

 

Никитский монастырь ворота

 

Перед нами предстает шатровая колокольня храма Благовещения. Справа видна часовня, поставленная в XVIII веке на месте столпа преподобного Никиты Переславского чудотворца.

 

Колокольня храма Благовещения

 

Многие годы, надев на себя тяжелые железные вериги, Никита Столпник провел в посте и молитве. Здесь он каялся в совершенных грехах и получил от господа прощение. Преподобный обрел дар исцеления телесных и душевных недугов, а также изгнания бесов.

На этом же месте в 1186 году святой был убит разбойниками.

 

Часовня Столп

 

В миру Никита жил в Переславле-Залесском и занимался сбором казенных податей и налогов. Нещадно грабил он людей, откладывая немало и в свой личный карман. Так шло год за годом, пока во храме однажды не услышал призыв пророка Исаии: "Измыйтеся, и чисти будете". Не выходили эти слова из головы будущего святого и тревожили душу. С этим пришел он в близлежащую обитель в честь великомученика Никиты и попросил помощи у игумена. Ради спасения душа своей был готов на всё.

 

В монастыре решили испытать искренность раскаявшегося и в качестве послушания велели три дня стоять у ворот и исповедоваться перед каждым проходящим. По истечению условленного срока игумен приказал найти Никиту. Его обнаружили всего в крови в болоте, подвергающего свое тело добровольному истязанию. Страдальца привели в обитель, одели во власяницу и постригли в монашество.

 

В тяжелых железных веригах и каменной шапке преподобный все свое время проводил в глубокой круглой яме - столпе-колодце, читая молитвы и жития святых.

 

На иконе XVIII века изображен Никита Столпник в своем житии.

 

 

Никита Столпник икона

 

Завершилась жизнь Никиты также в мучениях. Его убили разбойники, приняв блестевшие на нем вериги и кресты за серебряные. Поняв, что ошиблись, преступники бросили украденное в Волгу. В ту же ночь оно было найдено - от святынь над рекой поднялись три ярких луча.

 

Вериги достали из воды и положили на гроб преподобного. С того момента начались чудесные исцеления.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Монастырь и поныне бережно хранит вериги святого Никиты. 

 

Часовня Столп, Никитский монастырь

 

Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой датируется XVII веком.

 

Благовещенская церковь Никитского монастыря

 

Благовещенский храм, Переславский Никитский монастырь

 

Никитский собор был возведен в период между 1561 и 1564 годами.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$

В эпоху советской власти имущество монастыря было национализировано, ценности передали музею, монахи изгнаны. Здания в разное время занимали всякие организации, включая колхоз, воинскую часть и прочее. Помещения использовались и под жилье местных граждан. 

 

Колокольня, часовня Столп, Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

За этот период многое из архитектурного ансамбля было безвозвратно утрачено. В пожаре 1977 года сильно пострадала Благовещенская церковь. Из-за ошибок реставраторов в 1984 году обрушился центральный купол Никитского собора - одного из древнейших и уникальных памятников русского зодчества. Под свалкой пропал монастырский колодец. 

 

Колодец, Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

После разрушения Никитского храма монастырь совсем забросили. Оставшиеся здания ветшали, территория зарастала бурьяном. Возрождение обители началось с 1990 года, когда силами верующих было расчищено место для молебен. В 1993 году сюда прибыли первые послушники и монахи. В Благовещенской церкви возобновились регулярные службы.

 

Никитский монастырь, территория (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

Братья не только молятся, но и много трудятся. Производимую ими продукцию, например, хлеб, пирожки, квас, молоко можно попробовать в монастырском кафе.

 

Никитский монастырь, кафе (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

В настоящее время в архитектурный комплекс обители входят Никитский собор 1564 года, церковь Благовещения с трапезной XVII века, колокольная Благовещенского храма 1668 года, стопп-часовня Никиты 1768 года, надвратная колокольня 1818 года, Черниговская часовня 1702 года, Никитская часовня, монашеский корпус 1876 года, крепостные стены и башни 1560-х годов.

 

Башня и ограда, Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

Недалеко от обители находится еще одна достопримечательность Ярославской земли - Александровская гора, на которой в XIII столетии Александром Невским был основан Борисоглебский монастырь.

 

Слева на фото видна церковь Рождества Богородицы в селе Городище, построенная в 1790-х годах.

 

Церковь Рождества Богородицы, Ярославская область, Россия

 

А рядом с Александровской горой, на берегу Плещеева озера лежит Синий камень, также окутанный множеством легенд. Но об этом уже в другом рассказе.

 

Просмотров: 3438 | Добавил: Делфико
Теги: Переславль-Залесский, Монастыри России, монастыри


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.761286,38.85988   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: