22.06.2014
Паланга - приятный курортный городок на Балтийском взморье

Приехав в Палангу (Palangá), мы припарковались недалеко от неоготической церкви Девы Марии. Построили ее по проекту шведского архитектора К. Страндмана в 1897-1906 годах. На возведение ушло 90 000 золотых рублей.

 

Паланга, Литва

 

Паланга, Литва

 

Паланга, Литва

 

Паланга, Литва

 

Высота храма 76 метров. Увы, он был закрыт. Говорят, внутри удивительная акустика.

Всего в Паланге три костела.

 

Паланга, Литва

 

Идем дальше. Наша цель - добраться до берега моря. По пути осматриваем городок.

 

Паланга, Литва

 

В Паланге рекомендуют заглянуть в Музей янтаря, расположенный во дворце графа Феликса Тышкевича - псевдоренессансном здании, которое тоже является местной достопримечательностью. К интересным объектам относят также костел Успения Девы Марии, Ботанический сад, Оранжерею, Морской мост, несколько выдающихся скульптур и др. Но все осмотреть времени у нас было недостаточно. Пришлось ограничиться лишь беглым обзором курорта.

 

Паланга, Литва

 

По народным преданиям, название города связано с морскими волнами, омывавшими берега вместе с рыбацкими жилищами, и ветром, заносивших их песком до самого подоконника - palange. Но не романтичные учёные объясняют происхождение от архаичных слов, означающих низкие, болотистые места - palve, palios, pala, palas. Или же от названий рек Palangа, Palangis, Alanga, Langa.

 

Паланга, Литва

 

Первые документальные свидетельства о существовании Паланги найдены в хрониках Немецкого ордена и относятся к 1253 году.

 

Паланга, Литва

 

Места эти не раз привлекали завоевателей - то норманнов, то крестоносцев. Наконец, по Брестскому договору 1435 года Паланга отошла Литве, и тут началась мирная жизнь.

 

Паланга, Литва

 

Главными занятиями местного населения были рыбная ловля и сбор выбрасываемого морским прибоем янтаря. Прибыль приносила и торговля с городами Балтийского побережья. Есть сведения, что низкие цены купцов Паланги и Швянтойи привели к жесткой конкуренции с рижскими и лиепайскими коммерсантами, что в 1701 году стало причиной уничтожения портов Паланги шведским флотом. 

 

Паланга, Литва

 

В 1795 году Литва вошла в состав Российской империи. В 1824 году полковник царской армии граф Миколас Тишкявичюс (Тышкевич) покупает Палангу.  Это стало началом активного развития города. При нем были возведены дворец с английским парком и церковь, основан парк, построена пристань с длинными пирсом. Начали действовать кирпичная фабрика и порт. Создается курортная инфраструктура. Семья Тышкевичей построила гостиницы, ресторан, театр.

 

Паланга, Литва

 
В XIX веке Паланга становится популярным курортом на Балтийском побережье. Интерес к отдыху в этих местах сохраняется и поныне.
 

Паланга, Литва

 

Паланга известна и тем, что тут были сняты замечательные фильмы советской эпохи: «Король Лир» 1970 года киностудии Ленфильм, «Вся королевская рать» Белорусского телевидения (1971 год), телесериал «Богач, бедняк...» Литовской киностудии (1983 год).

 

Паланга, Литва

 

Интересная достопримечательность - старинная аптека, работающая в Паланге с 1872 года.

 

Паланга, Литва

 

В ней готовят легендарный настой «Три девятки», в который входят 27 лечебных трав. Тут же можно приобрести особые сердечные капли Шредера.
 

Паланга, Литва

 

Мемориальная усадьба доктора и историка Йонаса Шлюпаса (1861—1944 гг.), являвшегося первым бургомистром Паланги и известным общественным деятелем.

 

Паланга, Литва

 

В доме-музее размещается этнографическая экспозиция и рассказывается об истории города.

 

Паланга, Литва

 

Неподалеку от усадьбы, по этой же улице расположился парк со скульптурами.

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

А это уже скульптура у набережной.

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

И вот наконец мы у моря. Пирс длиной 470 метров был построен в 1997 году. Прежняя конструкция, созданная еще при  графе Тышкевичюсе в 1884-1888 годах, была уничтожена временем и морской стихией.

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

На пирсе много рыбаков. Я наблюдала, что каждый заброс был удачным.

 

Паланга, Литва

 

Рыбешка, правда, так себе. В основном все именно такую и вылавливали.

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

 

Паланга, Литва

 

Морской прибой выносит на берег мелкие кусочки янтаря. Искатели готовы часами копаться в песке в поисках сокровищ.

 

Паланга, Литва

 

Особенно много янтаря после шторма. Если увидите на песке разводы черного цвета - это явная примета того, что вы непременно что-то найдете. Такое бывает не часто и не везде, но в этот день и, благодаря искусственной дамбе из камней, сюда сносило весь мусор. Конечно те разноцветные крупицы смолы, что мы набрали годятся разве что для "инкрустации" различных поделок. Сувениры такого типа продаются на каждом шагу. Для более  крупных и ценных экземпляров нужно брать специальный сачок, экипироваться в резиновый комбинезон и уходить метров за 5 от берега. Именно там прячутся достойные артефакты. 

 

Паланга, Литва

 

Паланга располагается в 26 километрах к северу от Клайпеды и в 331 километре к северо-западу от Вильнюса. Оба эти интересных города тоже вошли в маршрут нашего автомобильного путешествия по Литве.

 

 

Просмотров: 2348 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Литвы, отдых на Балийском море, Паланга, Литва


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.916449,21.065398   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: