20.03.2017
Памятник погибшим за веру в Шуе (Ивановская область)

Рядом с колокольней Воскресенского собора, о которой рассказывалось ранее, в 2007 году поставили памятник погибшим за веру, в память о жителях Шуи, пострадавших при защите храма.

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Трагические события произошли 15 марта 1922 года. В тот день верующие шуяне вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против разграбления Воскресенского собора. Власти, испугавшись народных волнений, решили применить оружие. От безжалостного огня погибли иерей Иоанн Рождественский, протоиерей Павел Светозаров, мирянин Петр Языков и девочка Анастасия. Как сказала нам гид, насчет участия одного из указанных в официальной версии священников у исследователей есть сомнения. Якобы, его вообще не было среди мятежников. Тем не менее, в историю вошли именно эти имена пострадавших от большевистского безумия людей.

 

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

 

Автором выразительного памятника стал известный мастер монументальных и станковых композиций А.И. Рукавишников (род. 1950), профессор, народный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСФСР и Киргизской ССР, член Российской академии художеств. Среди произведений Александра Иулиановича памятник Достоевскому у Российской государственной библиотеки, памятник Юрию Никулину у цирка Никулина, памятник Александру II в Москве, памятник Юлиану Семёнову в Ялте, памятник Иосифу Кобзону в Донецке и др.

 

Просмотров: 201 | Добавил: Делфико
Теги: храмы, Ивановская область, памятники, шуя, церкви России, Храм Вознесения Господня в Шуе


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.857385, 41.383175   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: