05.10.2014
Переславский Никольский женский монастырь

Никольский монастырь возник на берегу Плещеева озера примерно в 1350 году.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

Основал обитель и стал ее игуменом уроженец ярославской земли преподобный Димитрий Прилуцкий (начало XIV века - 1406 г.). В 1354 году состоялась знаковая встреча с Сергием Радонежским (1314-1392 гг.), после бесед с которым он проникся подвижнической идеей нового иноческого пути - "общежительного" устава. При нем земля и имущество монахов были общими. Приходящие в монастырь люди разных социальных групп, расставаясь с личной собственностью, становились хозяевами имущества всей обители, то есть равными. На общие средства они могли возводить крупные постройки, основывать монастыри, осваивать новые земли, заботиться об обездоленных. Все свое время монахи проводят в трудах, а суровая аскеза или истязание плоти не поощряются. Жизнь становилась более одухотворенной. В ее основе кротость и простота.

 

В 1354 году Димитрий вводит "общежительный" устав в Никольском монастыре. Постепенно сюда стекается все больше верующих, а ищущий уединения преподобный в 1368 году, напротив, покидает ставшую слишком известной и посещаемой обитель. Вскоре он основывает Спасо-Прилуцкий монастырь на Вологотчине.

 

На иконе Дионисия изображен святой Димитрий и сцены из его жития.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

За свою долгую историю Никольский монастырь не раз подвергалась полному разорению. В 1382 году напавший на Переславль хан Тохтамыш обратил в пепел и город и обитель. Но уцелевшие братья со временем вернулись на святое место.

 

Все в точности повторилось в 1408 году при походе на Русь эмира Белой Орды Эдигея (1352-1419 гг.). Уничтоженный тогда монастырь вновь был восстановлен при князе Василии III, во второй половине XV века, когда завершалось объединение российских земель вокруг Москвы в единое государство.

 

Не сохранилось летописей о жизни Никольской обители в Смутные времена. Но известно, что в 1609 году она была разорена польско-литовским войском. Новый этап в истории монастыря связан с появлением на святом месте старца Дионисия в 1613 году. По легенде, во сне ему привиделся Николай Чудотворец и повелел восстановить обитель его имени. Щедрые пожертвования позволили преемнику Дионисия игумену Варлааму построить каменную колокольню и в 1680 году заложить собор в честь Святителя Николая.

 

Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

Возведение Никольского храма завершилось в 1721 году. Увы, в советские времена сооружение было разрушено. Сейчас мы видим современную постройку, основанную в 1999 году.

 

Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

В 2006-2007 годах собор был расписан в византийском стиле и традициях древнерусской московской живописи XIV-XV веков.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

В XVIII-XIX столетиях в обители очень часто менялись настоятели, с 1776 по 1896 год их было тридцать пять. Такая нестабильность плохо влияла на богослужебную и хозяйственную деятельность. Монастырь постепенно приходил в упадок. К 1896 году в нем проживало всего 5-6 человек. Обветшавшие постройки нуждались в серьезном ремонте.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

Выходом из печальной ситуации переславцы посчитали обращение Никольского мужского монастыря в женский. В 1898 году Святейший Синод поддержал горожан. Возрождением занялись 4 монахини и 8 послушниц из Александровской Свято-Успенской обители.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

В 1899 году была восстановлена сильно обветшавшая колокольня и капитально отремонтирован двухэтажный келейный корпус с настоятельскими покоями. Тогда же на территории Никольской обители появились новые постройки.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

К 1903 году Никольский монастырь провел полное благоустройство. В нем проживало около 100 сестер.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

В 1903 году в обитель привезли икону преподобного Серафима Саровского, освященную на мощах чудотворца. Она была передана в дар одним из благотворителей.

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

Октябрьская революция нанесла Никольской обители огромный ущерб. Указом новой власти были взорваны собор и старинная колокольня, уничтожена ограда. Хозяйственные строения отдали под животноводческую базу. В кельях разместили школу-интернат для слаборазвитых детей. Судьба монахинь осталась неизвестной.

 

70 лет варварского использования построек архитектурного ансамбля привели Никольский монастырь в плачевное состояние. Казалось, что обитель утрачена уже безвозвратно. Но, как и в древние времена, нашлись и люди и ресурсы на восстановление исторического комплекса.

 

В 1993 года обитель вернули Русской Православной Церкви. Сюда приехали несколько сестер из Ярославского Толгского монастыря и поселились в здании Благовещенской церкви, которая уже давно использовалась под жилье и склад. С помощью переславцев насельницы подготовили храм к богослужениям и уже через два месяца в нем была прошла Божественная литургия. Вскоре в обитель вернули хранившиеся в историческом музее мощи преподобного Даниила, Переславского чудотворца.
 

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

В 2004 году на территории Никольской обители заложили звонницу, проект которой ориентировался на формы исторического строения, но учитывал необходимость гармоничного сочетания с новым зданием соборного храма.

 

Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

Колокола, самый крупный из которых весит около 8 тонн, был отлит на заводе города Тутаев Ярославской области. Их освящение прошло 6 мая 2005 года, в день памяти святого Георгия Победоносца.

 

Никитский монастырь (Переславль-Залесский, Ярославская область)

 

Когда мы посещали Никольскую обитель, в ней были тихо и почти пустынно. Кроме послушания, сестры заняты на просфорне, в швейной и иконописной мастерских. Они сами занимаются ремонтом и даже строительством.  

 

Переславский Никольский женский монастырь

 

Большое значении Никольской обители в истории России подчеркивает факт, что в 2002 году здесь побывал Президент В.В. Путин.

 

Просмотров: 1325 | Добавил: Делфико
Теги: Переславль-Залесский, Монастыри России, монастыри


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.731937,38.837637   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: