06.03.2015
Евпатория - курортный город с богатой историей

Курортный город Евпатория располагается в западной части Крымского полуострова, на живописном берегу Каламитского залива. Солнце здесь греет 2500 часов в году.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» в Севастополе (Крым)

 

История старинного поселения насчитывает столетия и наполнена множеством событий. Город трижды менял свое название (Керкинитиды, Кёзлев, Евпатория) и получал новый герб.

 

 

Начать знакомство с Евпаторией можно с Краеведческого музея, который находится недалеко от набережной, на одной из самых популярных у туристов улиц, названной Дувановской, в честь Семёна Эзровича Дувана, управлявшего городом с 1906 года до Октябрьской революции. Благодаря его энтузиазму, организаторскому таланту и денежным средствам, которые он не жалел на благотворительность, глубокая провинция превратилась в процветающий курорт. При нем были открыты библиотека, театр и несколько медицинских учреждений.

 

 

Возле музея находится Евпаторийская пирамида.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» в Севастополе (Крым)

 

Стеклянный колпак установлен над остатками древней Керкинитиды, открытыми при проведении земельных работ.

 

 

Рядом с музеем располагается небольшая выставка памятников древних культур Северо-Западного Крыма.

 

Евпатория

 

Каменные бабы относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

 

Евпатория

 

В эпоху Средневековья город являлся крепостью с четырьмя цитаделями и назывался Гезлев. В него вели пять ворот - Портовые с двустворчатой аркой, Лошадиные, Дровяного базара, Белого муллы и Земляные. Ни одни не сохранились, но под двумя старинными названиями появились новые, включая реконструированные ворота Дровяного базара. Они просуществовали пять столетий и зачем-то были уничтожены в 1959 году. Потом, видимо, спохватились и восстановили ценный объект по архивным документам. В XIX веке ширина сооружения достигала 12 метров, длина проезда - 13, ширина проема - 3,75 метра. В нишах, устроенных во внутренней части проезда, располагался пост стражи. В прежние времена за воротами шел дровяной базар.

 

Евпатория, крепостные ворота Гезлева, ворота Дровяного базара (Одун-базар-капусу)

 

Древние Лошадиные ворота, построенные в западной части города, получили свое название из-за узости - через них люди могли пройти только пешком или на коне. Современные ворота имеют совсем иные размеры и формы. Только название и горельеф лошадиной головы на вершине сооружения отсылают нас к прежним временам.

 

Крым, Евпатория, Лошадиные ворота

 

Эти ворота ведут в Малый Иерусалим - средневековую часть города.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» в Севастополе (Крым)

 

Район занимает всего нескольких квадратных километров, на которых прекрасно сочетаются объекты крымскотатарской, караимской, еврейской, русской, армянской, турецкой и польской культур.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» в Севастополе (Крым)

 

Идя по Караимской улице, являющейся здесь главной, можно увидеть старинную мечеть, две караимские кенасы, две синагоги, церковь христиан веры евангельской, бывшую русско-турецкую баня. Тут же располагается достопримечательность времен Крымского ханства, о которой упоминалось ранее - ворота Дровяного базара.

 

 

В ближайших кварталах располагаются Свято-Николаевский храм, соборная мечеть Хан-Джами, Текие - монастырь дервишей, турецкая баня, датируемая XVI столетием, армянская церковь Сурб-Никогайос.

 

Евпатория

 

Как и полагалось в восточных средневековых городах, улочки спланированы так, чтобы запутать врагов – они кривые и имеют много тупиков. Здесь сохранились каменные здания с черепичными крышами, построенные в XVI веке.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» в Севастополе (Крым)

 

В колоритном районе работают заведения, в которых можно отведать блюда крымскотатарской, караимской, армянскую кухни. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуется еврейское музей-кафе "Еськин кот". Чтобы попасть в него лучше заказать столик заранее.

 

 

Возвращаемся на набережную. Вот это место известно тем, что в период Великой Отечественной войны здесь было военное немецкое кладбище. Сейчас тут кафе, рестораны и памятник писателю Максиму Горькому.

 

 

Рядом с морем стоят красивые здания, в которых расположены санатории, поликлиники и больницы.

 

Евпатория

 

 

Евпатория

 

 

Евпатория

 

По всему городу разбросано множество отелей на разный вкус и кошелек.

 

Евпатория

 

 

Евпатория

 

Большое внимание уделяется детскому отдыху.

 

Евпатория

 

Много игровых площадок, парков развлечениий.

 

 

 

 

Когда аквапарк закрыт, богатырь спит. Его глаза откроются, как только ворота распахнутся для посетителей.

 

 

Завершаем прогулку по Евпатории у моря. Это февраль. 12 градусов, солнечно и очень ветрено.

 

 

Отдыхая в евпаторийском санатории в холодный сезон, когда на пляже не поваляешься, можно путешествовать по полуострову, например, мы съездили в Бахчисарай, Балаклаву, Севастополь, Ялту, пещерный город Чуфут-Кале. Достопримечательностей в Крыму бесчисленное множество и расстояния не очень большие.

 

Просмотров: 38 | Добавил: Делфико
Теги: Курорты России, Евпатория, Курорты


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 45.196611, 33.379167   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: