20.07.2014
Прогулки по Риге. Атмосфера старого города

Продолжение

Начало:

Достопримечательности Риги. Часть 1

Достопримечательности Риги. Часть 2

Достопримечательности Риги. Часть 3

 

Наша прогулка по Риге началась с Каменного моста, ведущего в Старый город. Отсюда открываются впечатляющие панорамы.

 

Железнодорожный мост, построенный в 1909-1914 годах, стоит на десяти опорах, восемь из которых уходят в Даугаву, другие две расположены в береговой части. В 1944 году уходящие из Риги фашистские войска взорвали сооружение. Но в 1951 году оно было восстановлено в первозданном виде. Интересно его освещение, созданное в 2007 году.  В обычные дни мост светится синими огнями, в праздники к синим добавляются белые.

 

Рига, Латвия

 

 

Эффектно смотрятся оригинальные формы Латвийской национальной библиотеки "Замок света" (Gaismas pils). Она расположена на левом берегу Даугавы, совсем недалеко от  Каменного моста. Подробнее об амбициозном столичном проекте в обзоре о достопримечательностях Риги.

 

Рига, Латвия

 

Особенностью Риги являются петушки на шпилях местных церквей. Самую богатую историю имеет птица храма Святого Петра. Она ведется с 1491 года. Нынешняя, уже седьмая по счету, "взлетела" на верхушку сооружения в 1970 году. Вес украшения - 158 килограмм, высота - 1,53 метра.

 

Рига, Латвия

 

Кроме декоративной функции рижские петушки с давних времен служили еще и флюгерами.

 

Рига, Латвия

 

С 1997 году Старая Рига включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Рига, Латвия

 

Нынешний облик города светлый и яркий.

 

Рига, Латвия

 

В центре, даже несмотря на ненастную и прохладную погоду, ощущалась праздничная атмосфера. При желании можно было устроить себе королевский выезд в карете, словно сделанной сказочной феей из той самой волшебной тыквы. Кстати, Рига за свою историю ни разу не становилась городом-резиденцией. Монархи бывали здесь лишь проездом. Для таких событий разработали пышный церемониал приёма почётных гостей. Основная роль в нем отводилась гвардиям. В разное время в торжествах участвовали синяя и зелёная, гвардии Черноголовых и Красноголовых.

 

Рига, Латвия

 

Холодный дождь разогнал туристов из уличных кафе, и народ с удовольствием грелся кофе с рижским бальзамом или еще чем-нибудь покрепче в многочисленный ресторанах города. Проголодавшихся гостей латышская кухня радовала своим вкусовым качеством, разнообразием и богатырскими порциями.

 

Рига, Латвия

 

Например, стоит продегустировать национальное блюдо "Крестьянский завтрак", состоящее из копченой корейки, домашней колбасы кубиками и отварного картофеля. Все это залито яично-молочной смесью и запечено на сковороде. Насчет завтрака не уверена, а на обед то, что надо!

 

Рига, Латвия

 

Популярнее всего здесь свинина. Но говядину, телятину, баранину или птицу латыши готовят тоже отменно. Несомненно заслуживают внимания и разнообразные рыбные блюда. Стоит отметить сельдь, жареную на углях, запеканку из трески или из сельди. Иногда в меню настораживает непривычное сочетание продуктов, скажем, варёный картофель+солёный творог+малосольная селёдка, или кисель из кислого ревеня со сладкими взбитыми сливками, или пивной суп с сухофруктами. Но если все же решиться это попробовать, то разочарования не будет.

 

Рига, Латвия

 

Хороши в Латвии и десерты. Своеобразный вкус имеет буберте - манная каша со взбитыми сливками, с добавлением орехов, ванилина и клюквенного соуса. Не менее оригинален сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, изюмом или брусничным вареньем.

 

Рига, Латвия

 

А какое разнообразие пышных булочек и нарядных пирожных в многочисленных кофейнях! Следить за фигурой гостям города очень затруднительно.

 

Рига, Латвия

 

Этот ресторанчик привлек наше внимание своим очаровательным внешним дизайном.

 

Рига, Латвия

 

У входа установлено оригинальное по дизайну меню. Но стоимость блюд оказалась довольно высокой, поэтому от оценки кухни и интерьера заведения мы решили воздержаться.

 

Рига, Латвия

 

Туристам старшего поколения, приехавших в Ригу с постсоветского пространства, наверняка, будет интересно заглянуть в бар Riga Black Magic. Рижский бальзам - это приятные воспоминания о молодости и ностальгия по прошлым добрым временам, когда никто не делил нас на своих и чужих, и все жили если не в любви, то хотя бы в мире.

В старинном интерьере тут можно увидеть 24 вида трав, входящих в состав легендарно бальзама, послушать рассказ о секретах его приготовления. Ну и, конечно, продегустировать.

 

Рига, Латвия

 

Интересного в Риге много и любознательному туристу город откроется с различных сторон.

 

Экскурсия по Риге

 

 

Рига, Латвия

 

 

Экскурсия по Риге

 

Продолжение следует......

 

Просмотров: 1334 | Добавил: Делфико
Теги: достопримечательности Риги, архитектура Риги, прогулка по Риге


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.949537, 24.105668   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: