25.07.2014
Прогулка по Риге. Впечатляющее разнообразие архитектуры

 

Третья часть цикла "Прогулки по Риге" посвящена многообразию архитектуры литовской столицы.

 

Рига, Латвия

 

До крупного пожара 1293 года здания в Риге строились из дерева. Каменной была лишь окружающая город стена, воздвигнутая для защиты от вражеских нападений. Огонь принес такие масштабные разрушения, что власти постановили возводить дома только из камня. Крыши рекомендовалось покрывать черепичной крышей.

 

Рига, Латвия

 

Собор святого Якоба построили в начале XIII века, но свой облик он продолжал менять ещё на протяжении нескольких столетий. Последние работы датируются 1756 годом, когда башню храма покрыли медными пластинами.

 

Рига, Латвия

 

Возле церкви можно увидеть цепь, которой народное поверье приписывает  волшебное свойство сохранять супружескую верность. По традиции, после свадьбы новобрачная  должна перепрыгивать через неё на протяжении 2 месяцев и 4 дней. Вот такой аттракцион ради избежания в будущем мужних измен. Ах, если бы всё было так просто и семейные проблемы решались простыми физкультурными упражнениями.

 

Рига, Латвия

 

Цепь опоясывает часть здания Сейма Латвии (Парламента), относящегося к образцам рижской архитектуры XIX столетия.

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

В XIV столетии в городе был возведен ряд общественных зданий, строительство которых велось под руководством приглашенных из зарубежных стран зодчих. В этот период появилось правило, по которому мастерам определенных ремесленных направлений рекомендовалось селиться на одной улице с соответствующим названием.

 

Рига, Латвия
 

В XV веке на улицах Риги появляются дома в готическом стиле.

Среди многочисленных рисунков лифляндских сооружений и текстов о них, представленных на более чем 3 000 листах масштабной книги историка, этнографа и преподавателя Рижского Императорского лицея Иоганна Кристофа Бротце (1742-1823 гг.), есть описание здания, похожего на самый старый дом архитектурного комплекса, именуемого "Три брата". Он датируется 1490 годом (улица Маза Пилс, 17) .

 

Три брата

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

В начале XVI столетия в городе стояли 7 храмов и действовали 4 монастыря. Дома возводились по единому образцу, где на нижнем этаже устраивалась жилая комната с камином, на котором готовилась пища. Выше размещались склады. Количество этажей свидетельствовало о достатке хозяев.

 

Рига, Латвия

 

В XVII столетии в Риге ведется активное строительство жилых домов для состоятельных коммерсантов со множеством помещений и красивым декором. Примером архитектуры того периода является Дом Рейтерна (улица Марсталю, 2/4). Тогда же созводится и множество больших складов из булыжника с черепичной крышей. 24 из них сохранились до наших дней.

 

Следующий виток бурного строительства отмечается в 1775-1825 годах, и он также был связан с богатеющими торговцами, желающими жить в комфорте и роскоши. Кирпичные здания декорировались колоннами и утонченными гипсовыми элементами с античными мотивами. Сводчатые потолки уходили в прошлое и менялись на плоские. В моду вошел классицизм, но не теряли популярности и барочные формы.

 

Рига, Латвия

 

Храм Скорбящей Богоматери был воздвигнут в 1784-1785 годах в стиле классицизма в сочетании с элементами барокко.

 

Рига, Латвия

 

В 1858-1860 годах по указанию  императора Николая I, посчитавшего церковь недостаточно вместительной, здание расширили. В 1895 году произошла последняя перестройка сооружения, привнесшая в его облик формы неоренессанса. Высота храма вместе со шпилем достигает 35 метров.

В результате всех изменений, вносимых зодчими в разные годы, архитектура церкви как с внешней стороны, так и в интерьере гармонично переплела черты различных стилей, в том числе романтики и готики.

 

Рига, Латвия

 

В XIX веке исторический центр продолжил преображался. Большинство складов сносят или превращают в жилые помещения. Некоторые из дошедших до наших дней можно узнать по подъемным устройствам. В 1832 году были построены Арсенал и таможенные склады.

 

Общественные здания стали заметно отличаться от домов горожан своей отделкой, как, например, здание Сейма Литвы 1867 года. Мощное сооружение не раз реконструировалось. Последние изменения датируются 1998 годом.

 

Рига, Латвия

 

С конца XIX столетия в рижскую архитектуру уверенно входит югендстиль, о котором на нашем сайте есть отдельный рассказ.

 

Первый этаж многих зданий занимали магазины, аптеки, банки и др. Остальные этажи были жилыми. 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

Рига много раз захватывалась различными странами, в результате чего население города значительно менялось. До начала XX столетия здесь преимущественно жили немцы. Фахверковые дома напоминают как раз об этих временах.

 

Рига, Латвия

 

Фахферк весьма популярен в Германии. Примечательны в этом отношении Хильдесхайм, Роттенбург-на-Таубере, Бахарах, Линбург-на-Лане, Вернигероде, Гамельн, Андернах. А Кведлинбург, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, представляет собой настоящий музей под открытым небом - в нем можно увидеть 1600 старинных фахверковых построек. Перечисляю лишь те города, в которых удалось побывать.

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

В конце XIX века были ликвидированы остатки фортификационный сооружений. В 1960 году обустраивается набережная канала, живописно разделившая старый город и историческим центр. Заметное место на этой условной границе занимает памятник Свободы, ставший символом свободолюбия и независимости страны.

 

Рига, Латвия

 

 

Городской канал тянется на 3,2 километра. С 1859 года у берега стали сажать деревья. С годами требования к эстетике зеленой зоны росли и в XX веке здесь разбили барельефные и коврово-мозаичные клумбы. 

 

Рига, Латвия

 

За монументом идет улица, на которой сконцентрировано множество зданий, отличающихся интересной архитектурой.

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

 

Рига, Латвия

 

Недалеко от памятника свободы среди нарядных домов стоит кафедральный собор Рождества Христова, возведенный во второй половине XIX столетия на народные средства. 900 000 рублей пожертвовал на строительство храма российский император Александр II. Об этом красивом сооружении в неовизантийском стиле можно узнать больше в публикации о достопримечательностях Риги.

 

Рига, Латвия

 

На нашем сайте о Риге можно почитать в обзорах:

Достопримечательности Риги. Часть 1

Достопримечательности Риги. Часть 2

Достопримечательности Риги. Часть 3

Прогулки по Риге. Атмосфера старого города

Прогулки по Риге. Старинные улочки

Прогулки по Риге. Югендстиль

Прогулки по Риге. Очарование вечернего города

 

Просмотров: 727 | Добавил: Делфико
Теги: города Латвии, города, Рига


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: