17.05.2017
Языческий храм в Гарни

Языческий храм Гарни посвящён древнеармянскому богу солнца, небесного света и справедливости Митре. Его месторасположение восхитительно - на треугольном мысе над ущельем реки Азат.

 

 

Климат в Гарни мягче, чем в Араратской долине, где в древности строились столицы Армении. В летний сезон тут прохладнее, поэтому царям очень нравились эти места. Благодаря приятным погодным условиям и прекрасной природе правители устроили здесь летнюю резиденцию, что уберегло храм от разрушения после того как в 301 году христианство было провозглашено государственной религией в Армении и началась борьба с язычеством.

 

 

Ранее на этом месте стояла крепость, возводившаяся несколько столетий. Строительство её началось во II веке до нашей эры и завершалось в  средние века. В результате над ущельем выросла неприступная цитадель, окруженная стеной с 14 башнями. Могучий фортификационный комплекс оставался надежным щитом от любого врага свыше тысячи лет.

 

 

От масштабного архитектурного ансамбля крепости Гарни сохранилось немного. Здесь можно увидеть остатки царского дворца, церкви VII века, бани, ворот и стен.
 

 

Здание храма построено во второй половине I века нашей эры. В 1679 году оно было почти полностью разрушено мощным землетрясением. В советскую эпоху сооружение восстановили, работы велись в 1966-1976 годах.

 

 

Храм стоит на высоком пьедестале с двухступенчатой основанием и окружен 24 ионическими колоннами. Наверх ведет лестница с высокими (30 см) и широкими девятью ступенями.

 

 

При реконструкции бережно сохраняли остатки оригинала. Уцелели растительный орнамент, резные надписи на арабском языке.

 

 

 

По мнению ученых, в небольшом помещении внутри храма находилась только статуя бога солнца.

 

 

В архитектуре крепости Гарни сочетаются элементы эллинистической и армянской культуры. 

 

 

Здесь сохранились руины храма Святого Сиона, датируемого VII столетием.

 

 

Дворцовый комплекс выстроили в южной, удаленной от входа части крепости. На северной стороне жили царское войско и слуги. На западной площадке был сооружен парадный зал, с примыкающим к нему двухэтажным жилым зданием. По уцелевшим остаткам можно судить о щедром декоре помещений.

 


Баня, датируемая III-IV веками, предположительно, имела пять залов различного назначения. Руины четырех из которых сохранились  - раздевальня и три купальни с холодной, тёплой и горячей водой.

 

 

Уцелел резервуар для воды, которую подогревали в подвале. Горячий воздух из топки поддерживал тепло полов. В помещениях видны фрагменты штукатурки белого и розового цветов.

 

 

Полы украшены эллинистической мозаикой 15-ти (!) цветов, изображающей в том числе морские мотивы.

 

 

Гарни стоит посетить не только ради осмотра храма и руин крепости. Вокруг живописнейшая природа – прекрасные горные склоны, покрытые коврами разноцветных трав, сады и поля.

 

 

 

 

 

Особое внимание привлекают необычные склоны, называемые «Симфонией камней». Но об этом уже в другом рассказе.

 

 

Посещение Гарнии лучше всего сочетать с экскурсией в монастырский комплекс Гегардаванк, с церквями, выдолбленными прямо в скалах. Эти две достопримечательности находятся недалеко друг от друга.

 

Просмотров: 94 | Добавил: Делфико
Теги: Ереван, Армения, Языческий храм в Гарни, достопримечательности Еревана


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.112519, 44.730255   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: