24.06.2015
Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

Продолжаем путешествие по сафари-парку. Канатная дорога подняла нас на вершину Маркхотского хребта. На высоте более шестисот метров устроена смотровая площадка, откуда взору туриста открываются восхитительные панорамы гор, моря, бухты и Геленджика.

 

Сафари-парк в Геленджике

 

В здании у смотровой площадки расположены Музей бабочек, террариум и неприхотливое кафе, где можно относительно бюджетно перекусить. 

К сожалению, бабочки в музее не живые. Поэтому посещение залов скорее познавательное, чем эмоциональное и эстетическое.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

Коллекция собрана со всего мира, и есть несколько рекордсменок. Например, Птицекрылка королевы Александры - самая дорогая, стоимость её доходила до 10 000 долларов. Она известна, как  крупнейшая по размаху крыльев дневная бабочка на планете. Обнаружена в 1906 году английским натуралистом Албертом Стьюартом Миком, пополнявшим коллекцию бабочек знаменитого банкира, политика, зоолога Уолтера Ротшильда (1868-1937 гг.). Последний завещал лондонскому Британскому музею около 2 250 000 экземпляров, после чего собрание чешуекрылых учреждения стало крупнейшим на Земле.

Найденная красавица была названа виду в честь королевы Александры (1844-1925 гг.), супруги британского короля Эдварда VII, получившей популярность в народе благодаря благотворительной деятельности и активной общественной работе. Она, кстати, приходилась сестрой российской императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II, с которой поддерживала близкие отношения всю жизнь. А ее супруг стал первым британским монархом, посетившим Россию.

Вернемся с бабочке. Самки заметно крупнее самцов, размах крыльев отдельных особей может превышать 27 см. Длина брюшка - до 8 см, вес - до 12 граммов. Окраска тёмно-бурая с белым, кремовым и жёлтым оттенками.

Самцов природа одарила синим и зелёным цветами. Размах более узких, чем у самок крыльев не более 20 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек, самая дорогая бабочка - Птицекрылка Александра

 

Птицерылка королевы Александры относится к исчезающим видам. Является представителем семейства Парусников (Parnassius, другие названия - хвостоносцы, кавалеры). Эти дневные бабочки, отличающиеся большим разнообразием окраски и рисунка крыльев, встречаются в 6 зоогеографических областях нашей планеты. Известны около 570 видов, живущих в основном во влажных тропических и субтропических регионах.

Размах крыльев, украшенных черными, красными или голубыми пятнами, нарядными перевязями и полями, может достигать 28 см, но у большинства - 5-13 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

Графиум (Graphium) — род дневных бабочек семейства Парусники. Обитают в Африке, Юго-Восточной Азии и Океании.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

На стенде третья сверху во втором левом ряду – Цетозия Библис (Cethosia biblis). Свое название (в переводе с латыни - "книга") эта окрашенная в оранжево-красный цвет бабочка получила из-за орнамента по краям крыльев, напоминающий арабскую вязь.

Обитает в Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Индии и Пакистане. Питается ядовитыми растениями и сама соответственно опасна для жизни, о чем сигнализирует яркий окрас. В моменты опасности прикидывается мертвой. Размах крыльев - 6-8 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

Ещё одна рекордсменка в мире чешуекрылых - совка-агриппина, считающаяся самой крупной ночной бабочкой. Размах необыкновенно красивых крыльев может превышать 30 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

В верхней части стенда - род дневных бабочек Морфо, населяющих Центральную и Южную Америку. Размах крыльев - от 5 до 21 см.

Особое очарование сапфирово-синим, голубым и фиолетовым морфо придают чешуйки, обладающие эффектом линз. Их верхняя поверхность прозрачная, а нижняя часть затемняется пигментом меланина, в результате чего она как зеркало отражает свет. Металлический блеск крыльев меняется в зависимости от угла зрения. Благодаря этому свойству бабочки могут "раствориться" среди листы деревьев, причем надолго, так как им свойственна малоподвижность. Живут они достаточно долго - до 4-4,5 месяцев в природных условиях, 1,5-3 месяцев - в неволе. Это качество в сочетании с красотой обуславливает использование морфо в дизайне, на праздничных мероприятий и в качестве оригинального живого подарка.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

В центре - желтокрылая Стихофтальма ховкуа (Stichophthalma howqua). Обитает в Китае, Юго-Восточной Азии, на Тайване и полуострове Индокитай. Окрас самцов и самок не отличается, а вот по размеру мужская особь меньше. Размах крыльев с эффектным ромбовидным краевым рисунком - 9-14 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

В центральной точке этого стенда находится Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas). Одна из крупнейших бабочек в мире - размах её крыльев может превышать 25 см. А по площади крыльев, имеющих ярко красные, желтые, розовые и коричневые оттенки, она считается самой большой. Интересно смотрятся прозрачные фрагменты и изогнутые верхние края, напоминающие змеиные головы.

Живет всего 1-2 недели и на протяжении этого недолгого периода ничем не питается, поскольку рот у бедняжки атрофирован. Насекомое перерабатывает жировые запасы, которое ему удалось накопить в состоянии гусеницы. Самка умирает сразу после того, как отложит потомство.

Гусеницы павлиноглазки выделяют фагаровый шёлк - коричневый, крепкий и шерстистый. Люди научились это использовать. В Индии этот вид бабочек культивируется. Жители Тайваня приспособили коконы из-под гусеницы под кошельки.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

Урания мадагаскарская или Хризиридия мадагаскарская благодаря форме и окраске крыльев признается одной из красивейших бабочек на Земле. На чёрном фоне яркий рисунок из чешуек красных, жёлтых, голубых или зелёных оттенков. Задние крылья украшены тонкими выростами, похожими на бахрому. Размах крыльев составляет 7-11 см.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

На этом стенде представлены Эуритидес (Eurytides) — род дневных бабочек, принадлежащих семейству Парусников. Задние крылья украшает волнистая окантовка и утонченные вытянутые хвостики.

 

Сафари-парк в Геленджике. Выставка бабочек

 

На этом осмотр коллекции прекрасных крылатых созданий завершен, а путешествие по территории Геленджикского сафари-парка продолжается....

 

 

Просмотров: 619 | Добавил: Делфико
Теги: геленджик


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.585749, 38.075586   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: