16.08.2017
Сергиев Посад - город "Золотого кольца России"

В Сергиев Посад мы приехали, чтобы посетить Троице-Сергиеву Лавру и за не имением достаточного времени не планировали подробную прогулку по городу. Поэтому осмотрели только ту его часть, что рядом с монастырем. 

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

С парковкой у Лавры возникли проблемы. Место нашлось лишь примерно в километре. Дальше пошли пешком под портящим настрой моросящим дождем.

 

Сергиев Посад, прогулка вокруг Троице-Сергиева Лавры

 

Город внесен в состав Золотого кольца России с 1969 года. Паломники и туристы приезжают сюда ради посещения Троице-Сергиевой Лавры - ставропигиального мужского монастыря, являющегося архитектурным памятником культуры и искусства с более чем 50 сооружениями. Здесь Андрей Рублёв написал свою знаменитую икону «Троица».

 

В 1993 году обитель включена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

 

Сергиев Посад, Ворота в Троице-Сергиеву Лавру

 

У стен монастыря установлен бронзовый памятник Сергию Радонежскому. Освящен в 2000 году Патриархом Алексием II.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Памятник защитникам Троице-Сергиевой лавры крестьянам Клементьевской слободы Никону Шилову и Петру Слоте открыли в 2010 году. Эти два бесстрашных человека совершили подвиг, разрушив подкоп под Пятницкую башню, устроенный воинами польско-литовской армии, осадившей обитель. Сами герои при этом погибли. Противостояние интервентов и русских стрельцов, местных жителей и монахов продлилось 16 месяцев, после чего враг ушел ни с чем.

 

Рядом с крестьянами стоит келарь Авраам Палицын, оставивший записи о героическом событии.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

На Красногорской площади напротив Лавры стоит эффектное здание бывших Красногорских торговых рядов, датируемое 1920 годом. После реставрации 2014 года в доме, принадлежащем монастырю, открылись кафе, экскурсионное бюро и другие точки сервисного обслуживания туристов и паломников.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

Поговорим немного об истории города.

 

В 1337 году преподобный Сергий Радонежский в лесной чаще основал монастырь. Постепенно вокруг него выросли поселения. В 1782 году Екатерина II объединила их в одно под названием Сергиев Посад.

 

Обитель пользовалась постоянным покровительством великих князей, что обеспечивало ей благополучие и финансовое процветание. Она владела обширными землями. Братья вели сельско-хозяйственную деятельность, занимались рыбным промыслом, солеварением. Успешному развитию способствовала проходящая через город дорога из Москвы в Ростов, а в дальнейшем строительство в 1862-1870 годах железнодорожного пути между Москвой и Ярославлем.

 

После большого пожара 1838 года, в котором сильно пострадала северо-восточная часть Посада, город получил новый план, где был разбит на регулярные кварталы. Проект поддержал сам Николаем I,

 

Сергиевский посад рубежа ХIХ-XX веков представлял собой торгово-ремесленный провинциальный городок, во многом зависящий от Троицкого монастыря.

 

Сергиев Посад

 

До февральской революции 1917 года численность населения составляла около 19 тысяч человек. До 1917 года самым большим предприятием являлась шелкоткацкая фабрика братьев Зайцевых, основанная в 1870 - 1875 годах. На ней было занято 200-250  рабочих. Часть людей работали надомниками, делавшими шелковые ткани вручную. Также жители трудились в монастырской типографии. 

 

В советский период город постепенно из провинции преобразовывался в важный промышленный и культурный центр Подмосковья. С 1930 по 1991 годы он назывался Загорск, переименованный в честь погибшего московского партийца В.М. Загорского. 

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

По преданиям, Сергий Радонежский любил заниматься созданием деревянных игрушек. Считается, что именно он положил начало этому ремеслу на Переславской земле. Изготовление детской игрушки, а также художественная резьба по дереву сделали город и весь край знаменитыми. На рубеже XIX-XX веков над этим работали кустари. В 1928 году открылась фабрика игрушек N 1.

 

По инициативе Наркома просвещения А.В.Луначарского в 1918 года в Москве организовали Государственный музей игрушки, который в 1931 году перенесли в Загорск. На тот период экспозиция насчитывала 30 тысяч предметов. Сейчас его коллекция пользуется большой популярностью среди туристов.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

Пафнутиевский сад при монастыре начал создаваться в XVII столетии. Он был разделен на две части - в одной рос лук, в другой разбили яблоневый сад с оранжереей, в которой братья выращивали клубнику, персики, сливы, лимоны, виноград и цветы. На фото мы видим его ограду.

 

По легенде, сад получил свое название в честь сына стрелецкого головы Пафнутия Сагалаева. Молодой человек узнал о готовящемся покушении на жизнь царя и спешно приехал в Троицкую обитель, где в то время находился Петр I. Юноша нашел его в саду и рассказал о коварных планах врагов. В благодарность государь повелел назвать монастырский сад в память о верном друге.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

Церковь Параскевы Пятницы на Подоле является одним из древнейших храмов города. История её ведется со времен, когда на Подоле возник Троицкий мужской монастырь. Дата постройки - 1547 год.

 

Когда обитель пришла в упадок и была упразднена, церковь с 1679 года сделали приходской. Исследователи считают, что именно в тот период воздвигли нарядное здание с трапезной и колокольней, существующее и поныне. Оно прямоугольное, бесстолпное, с глухим барабаном, завершенным луковичной главкой.

 

В эпоху Советской власти церковь закрыли, что привело к её постепенному ветшанию. В 1960 годах сооружение перешло Загорскому музею-заповеднику и его отреставрировали. С 1991 года храм принадлежит Лавре.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

Кирпичная восьмигранная часовня Пятницкого Колодца выстроена в стиле московского барокко в конце XVII - начале XVIII веков. Сооружение возведено над источником, который, согласно легендам, имеет какое-то отношение к Сергию Радонежскому. Располагается неподалеку от стен Лавры и находится в её ведении.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

В древнем Переславле-Залесском множество достопримечательностей и на посещение этого интересного города лучше отвести не менее двух дней. 

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

 

Просмотров: 49 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, Золотое кольцо России, Сергиев Посад


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.31343, 38.13439   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: