25.03.2017
Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта в Шуе. Часть 1. О музее. Здание

Музей создан в 1968 году по инициативе общественности. В основу экспозиции легли дары горожан. Шуяне поделились своими частными коллекциями и семейными архивами. Собрание русской и западноевропейской живописи, фарфора и стекла XVIII-XX столетий подарила уроженка Шуи, почетный гражданин города, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Яковлевна Мазурова (1900-1995).

 

Шуйский краеведческий музей

 

Среди коллекций, объекты которых относятся к XVIII - XX векам, оологическая, декоративно-прикладного искусства, живописи, текстиля, документальных материалов коммерсантов, фабрикантов и частных лиц. Главная тема исследований музейных специалистов - "Шуйский дом: быт и нравы горожан на протяжении столетий".

 

Шуйский краеведческий музей

 

Музей занимает эффектное здание, выполненное в псевдорусском стиле и расположенное в исторической части города. Ранее в нем заседала Городская дума.

 

Шуйский краеведческий музей

 

Облик сооружения, интерьер и назначение неоднократно менялись на протяжении двухвековой истории. Южная часть постройки является самой старой, и датируется началом XIX столетия. Она отличалась простотой форм. В 1850 годах здесь находились городская управа и сиротский дом.

 

Шуйский краеведческий музей

 

В 1998 году местные купцы решили, что здание должно было более интересным и красивым, особенно учитывая то, что сами они строили для себя роскошные особняки. И хотели управу под стать.

 

В 1904 году общественный деятель и купец Николай Алексеевич Щеколдин взял на себя все расходы по реконструкции36 233 рубля, внушительная сумма по тем временам. Этот благотворительный проект он посвятил своему усопшему брату Сергею Алексеевичу, выполнявшему функции городского головы.

 

После перестройки здание обрело нынешние черты. В архитектуре отражен неорусский стиль. Щедро украшенное сооружение выполнено в формах терема XVII века. Причем в декоре использованы элементы различных стилейдревнерусское зодчество, барокко, классицизм. К сожалению, интерьеры того периода до наших дней не дошли.

 

После завершения реконструкции в доме разместились управа, дума, общественный банк, сиротский суд, канцелярия мещанского старосты.

 

На фасаде установлена мемориальная доска в память о том, что в 1917 году городским головой начал работать Михаил Ф. Фрунзе (1885-1925), почетный гражданин Шуи.

 

Шуйский краеведческий музей

 

В советский период здесь функционировала почта, а позднее поликлиника. Музей занял помещения в 1975 году. Имя знаменитого поэта серебряного века К.Д. Бальмонта он получил в 2007 году. Жизни и творчеству Константина Дмитриевича посвящена большая экспозиция на втором этаже.

 

Шуйский краеведческий музей

 

Ныне музейный фонд насчитывает 33 273 единиц хранения. К особо ценным относятся оологическая коллекция, в которой 542 яйца; женский городской костюм XIX-XX веков; русский и зарубежный фарфор; денежные знаки XVIII-XX веков; портреты русских и зарубежных авторов XVIII-XX столетий; фотоархив "Шуя и шуяне XIX-XX вв."; собрание грампластинкок 1903-1960 годов; большая коллекция бабочек и жуков (1215 штук); около 6 000 документальных материалов из фондов местных династий.

 

Об экспонатах краеведческого музея в следующих рассказах.

 

Просмотров: 282 | Добавил: Делфико
Теги: музеи, шуя, Ивановская область, Шуйский краеведческий музей


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.854370, 41.374517   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: