13.11.2014
Синий камень (Переславль-Залесский, Ярославская область)

На берег Плещеева озера мы приехали чтобы увидеть сразу три достопримечательности близ Переславля-Залесского - Никитский монастырь, Александровскую гору и Синий камень.

 

Дорога к синему камню из Переславля

 

Легенды о валунах слагают с древнейших времен. Много напридумывали и о Синем камне. По одной из версий, в старину на Ярилиной горе (ныне Александровской) совершались языческие обряды. Камень на ней, якобы, считался сердцем бога Солнца и вокруг него проводили различные ритуалы.

 

Тропинка к синему камню

 

По альтернативному мнению, крупный валун синего цвета был местом поклонения богу Велесу - покровителю скотоводов, землепашцев и врачевателей. Сюда собирались переславские язычники и при свете костра устраивали ритуальные пляски.

 

Представители церкви поначалу относились к этому сквозь пальцы, но в конце концом их терпение лопнуло и языческий идол был повержен. По преданиям, в XII веке его сбросили с горы. Такое кажется сомнительным, учитывая относительную пологость холма, примерно 12-тонный вес и отнюдь не круглые формы камня.

 

Синий камень на берегу Плещеева озера

 

Более правдивой представляется мнение, что священнослужители закопали Синь-камень. Однако, постепенно валун вновь "выбрался" на поверхности, благодаря размыванию водой склона.

 

Не верится и в версию, что в XVIII столетии 12-тонную глыбу затащили на сани (это из чего же они были сделаны и что это были за богатыри такие) и повезли по льду (очевидное самоубийство с этаким-то тяжелым грузом). Разумеется сани провалились. Утонувший камень, видимо, воспользовавшись своими недюжинными магическими свойствами, 70 лет собирался с силами, да и всплыл над водой. Затем причалил к берегу немного севернее от Ярилиной горы.

 

Местные СМИ в те времена высказались, что валун вынесли движущиеся обломки льда и мощные потоки ветра.

 

Табличка с информацией о синем камне

 

Пока мы осматривали камень, на нём почти все время кто-то сидел. Неистребима вера людей в чудеса. Валуну приписывают исцеляющие свойства и каждый надеется, что на него тоже распространится его чудодейственная сила.

 

Вера еще больше усиливается, когда при прикосновении к валуну ощущаешь тепло.

 

у синего камня

 

А ещё люди зачем-то везде оставляют монеты. Порой даже не осознавая, что это кощунство. Например, в Ярославле мы слышали, как батюшка отчитывал двух мужчин, пытавшихся издалека попасть монеткой в чашу каменного монумента, называемого "Троица". Он говорил, что это святотатство и за такими действиями последует небесное наказание. 

 

Мужчины заметно побледнели и долго крестились перед бронзовой Троицей, оправдываясь перед всему, что они не знали и совсем не хотели никого оскорбить.

 

В общем, надо иметь представление, зачем мы что-то делаем, а не слепо следовать придуманным неизвестно кем ритуалам.

 

Синий камень - достопримечательность Ярославской области


Ученые предполагают, что вес валуна составляет порядка 12 тонн. Толщина достигает 0,6 метров, длина и ширина 3,1 и 2,6 метров соответственно. Это сейчас он "врос" в землю, а ранее возвышался на высоту человеческого роста. 

 

Синий камень - действительно синий

 

Одна дама всё теребила своего супруга, удобно усевшегося на теплом камне и не спешащему его покидать, чтобы отправиться к какому-то волшебному дереву с целью привязать ленточки на исполнение желаний. На нашу ироничную реплику о такой магии, она обиделась и гордо отрезала: "По вере и воздастся!". Муж тяжело вздохнул и поплелся за не в меру энергичной супругой в сторону Плещеева озера, где стоял ряд деревьев.

 

Не удержавшись от любопытства, мы пошли посмотреть, что же это за чудодейственное дерево. При этом размышляя, что люди даже не задумываются о том, что совершают языческий ритуал, к христианской вере не имеющий никакого отношения. А ведь цитируют Библию.

 

ленточки на деревьях - языческий ритуал у синего камня

 

Таблички, с описанием магических свойств растения, мы не нашли. Только разноцветные ленточки, привязанные туристами, слегка колыхались на ветру. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!".

 

цветные ленточки - языческий ритуал

 

Наше путешествие по Ярославской земле продолжалось. Впереди нас ждал Ростов Великий.

 

Просмотров: 5024 | Добавил: Делфико
Теги: Переславль Залесский, синий камень


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.78452,38.826185   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: