21.06.2015
Скала-Парус (Геленджик)

Приехать на отдых в Геленджик и не посетить одну из прекраснейших достопримечательностей здешних мест Скалу-парус непростительно. Особенно если путешествовать по Краснодарскому краю на автомобиле. Отличные местные дороги так и манят по ним прокатиться, любуясь величественными горными пейзажами.

 

Дорога к Скале-парус (Геленджик)

 

Итак, 17 километров на юго-восток от Геленджика и мы в Прасковеевке - крошечном поселке на берегу Черного моря. В начале сезона даже в жаркий день народу на пляже немного.

 

Пляж у Скалы-парус (Геленджик, Россия)

 

Кстати, а вот, что в тот же день было в Геленджике. И это первые дни июня. Боюсь даже представить, что же тут будет твориться в июле-августе.

 

Пляж в Геленджике

 

Рядом с обустроенным Прасковеевским пляжем в скалах образовались углубления, в которых в зависимости от его размера можно романтично устроиться вдвоем или с компанией. Если не хочется жариться на солнце, то среди камней найдется уголок в тени. А в одном из таких ниш я обнаружила даже сооруженный из подручных средств небольшой мангал, которым теперь пользуется любой желающий. . 

 

Побережье (Просковеевка, Россия)

 

Сверху на нас смотрят пицундские сосны. Именно здесь, между Дивноморском и Прасковеевской щелью, находится самый большой в мире массив этого редкого и, увы, исчезающего вида.

 

Природа у Скады-парус (Геленджик, Россия)

 

Сочетание застывших камней и трепещущих на ветру ветвей изумительно.

 

Сосны у Скалы-парус (Геленджик, Россия)

 

И вот наконец она, легендарная и великолепная Скала-парус!

 

Скала "Парус" (Геленджик, Россия)

 

Чтобы подойти к ней близко нужно пройти по камням. В одном месте потребуется неплохая физическая подготовка, так как придется перебираться через завал огромных валунов.  Другой вариант - добираться вплавь. В интернете некоторые пишут, что неплохо бы, мол, проложить благоустроенную дорожку, чтобы и стар и млад, и беременные и инвалиды могли бы прикоснуться к уникальному природному памятнику. Идея, может, и гуманная. Но тогда это будет уже не приключение. Более того, потом по этой благоустроенной дорожке к скале притащат палатки, в которых продавщицы с кислыми лицами будут продавать мороженное и ситро. А за ними потянутся  вездесущие сувенирные лотошники. И будет "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Уж пусть всё остается так, как это задумала Природа.

 

Скальный берег (Геленджик, Россия)

 

Идя к цели, размышляешь о силе природных явлений.

 

Скальные породы (Геленджик, Россия)

 

Когда-то, вероятно очень давно, эти части и Скала-парус составляли нечто единое. Пока сила моря не разделила их.

 

Пейзаж у Скалы-парус (Геленджик, Россия)

 

Есть небольшая пещерка.

 

Пещера у Скалы-парус (Геленджик, Россия)

 

Специалисты объясняют, что Скала-парус, состоящая из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника, была частью берегового массива, но отделилась от него и приобрела свою живописную форму в результате  наступления моря на сушу и эрозии. Высота паруса, часть которого покоится на земле, а часть врезается в Черное море, достигает более 25 метров, длина - свыше 20. А вот толщина его лишь немного превышает 1 метр.

 

Скала "Парус" Прасковеевка

 

Удивительная скала, конечно же, обросла легендами. Чаще всего рассказывают о том, что именно к ней был приковал Прометей. Ведь ранее в этих местах жили греки. Другое предание повествует о волшебной стране, населенной ангелами, феями и эльфами. От мира людей её отделяла стена. Но человек завидовал счастью соседей и хотел захватить райские земли. И тогда сказочный мир исчез. Напоминанием о нем осталась лишь часть стены.

Происхождение "окошка" в скале неизвестно. По легенде, скалу перепутали с пиратским парусом и атаковали, пробив брешь снарядом. Есть мнение, что отверстие - это последствие событий  Кавказской войны.

 

Скала-парус вблизи

 

По другой версии, в 1903 году Парус был обстрелян с броненосца.

 

Окошко в скале "Парус"

 

Наверное каждый турист, добирающийся к скале на закате, пытается сфотографировать заглядывающее в загадочное отверстие  солнце. Мы в такое время не попали, но попытку сделать что-то похожее всё же предприняли.

 

Скала-парус на закате

 

Поскольку туристы не всегда люди культурные и сознательные, то нацарапанных надписей "Здесь был Вася" избежать не получается. XXI век на дворе, а древняя потребность рисовать наскальные послания у мужчин, похоже, неистребима. Говорят, находятся и такие дикари, кто пытается отколоть кусочек от природного памятника на память. Вот таким варварам стоит знать, что с 1971 года Скала-Парус носит статус  памятника природы и охраняется.

 

Кстати, большим сюрпризом, касающимся современных неандертальцев, стали для меня их  "записи" в дольменах. Каким образом в эти "домики для карликов" попали ошалевшие фанаты своих автографов, чуть ли не меньшая загадка, чем происхождение самих дольменов. Но о таинственных постройках, которые мы увидели в Краснодарском крае, уже в другом рассказе.

 

Просмотров: 1418 | Добавил: Делфико
Теги: Черноморское побережье Кавказа, геленджик, краснодарский край, Достопримечательности Геленджика


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.436346, 38.193530   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: