10.03.2015
Соборная мечеть Джума-Джами (Евпатория, Крым)

 

Соборная мечеть Джума-Джами (Хан-Джами), датируемая 1552 годом, признается крупнейшей в Крыму. Автором масштабного сооружения считают османского зодчего Мимарома Ходжи Синана ибн Абдулменнана, который известен как энциклопедически образованный человек своего времени, военный инженер, математик и астроном. За свою долгую историю здание неоднократно перестраивалось. В его облике заметно сходство с архитектурой собора святой Софии в Константинополе (Стамбуле).

 

Евпатория, мечеть

 

 

Строгое центрально-купольное сооружение высотой около 22 метров в плане имеет почти квадратную форму и 21 метр в ширину. Стены выложены из массивных, тщательно отшлифованных блоков ракушечника. Интерьер освещается 59 окнами стрельчатых, полукруглых и круглых форм.

 

 

Крым, Евпатория, мечеть, улица


Центральный купол, достигающий в высоту 11 метров, поставлен на барабан с 16 окнами. Вокруг располагаются 11 куполов разных размеров.

 

Крым, Евпатория, мечеть


35-метровые минареты устроены с восточной и западной сторон здания. Первоначальные постройки по каким-то причинам разрушились. Предполагают землетрясение или иные мощные природные явления. В своей «Книге путешествий» османский путешественник Эвлия Челеби, более четырех десятилетий колесивший по родной стране и сопредельным государствам. сделал запись об одном разрушенном минарете, который он увидел  при посещении Гезлёве в 1666-1667 годах. Второе сооружение утрачено в 1836 году.

В 1985 году оба минарета были восстановлены.

 

Крым, Евпатория, мечеть, фасад

 

Главный вход  на территорию мечети расположен с северной стороны.  Восточные ворота, шедшие к ханской ложе, ныне закрыты. 16 мая 1916 года через них в Джума-Джами вошел император Николай II, и с тех пор они не открывались для посетителей.

 

Евпатория, Крым, храм

 

Верхний ярус украшают цветные витражи, символизирующие времена года, а в своем единстве - вечность.

 

Евпатория, Крым, храм

 

Прямоугольный двор вокруг ханской мечети окружен каменной оградой. Здесь можно увидеть мраморные надгробия турецких военачальников, участвовавших в сражениях Крымской войны. В 2002 году при проведении реставрационных работ был найден фрагмент каменной детали фонтана. В настоящее время местонахождение артефакта неизвестно. Не уцелела и кофейня - двухэтажное сооружение с балконами, завершавшееся черепичной крышей.

 

Евпатория, Крым, храм

 

При советской власти евпаторийская мечеть, как и многие храмы по всей стране, была закрыта. К счастью, она избежала разрушения и признавалась памятником архитектуры. В помещении разместился  отдел краеведческого музея.

В 1990 годах здание передали верующим. После реставрации, которая вернула сооружению первоначальный облик, в нем возобновилось богослужение. Туристы могут попасть в мечеть с экскурсией.

 

Евпатория, Крым, храм

 

Есть данные, что до 1927 года в мечети хранился Коран 1414 года создания. Говорят, в настоящее время реликвия находится в одном из музеев Санкт-Петербурга.

 

Просмотров: 587 | Добавил: Делфико
Теги: Евпатория, мечети, достопримечательности Крыма, Соборная пятничная мечеть Джума-Джа


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: