20.08.2016
Алексеево-Акатов женский монастырь в Воронеже

Обитель, основанная в 1620 году, носит имя Московского митрополита Алексия, первого русского святого. «Акатов» добавилось из-за поляны с таким названием, на которой заложили первый храм обители.

 

Алексеево-Акатов монастырь (Воронеж)

 

Для монахов были построены деревянная Алексиевская церковь, кельи для игумена и нескольких старцев. В дальнейшем вокруг выросла деревня, и в XVII столетии обитель владела крепостными крестьянами, землей и рыбным хозяйством.

 

 

Первый каменный храм на территории монастыря появился в 1674 году. От старинного сооружения уцелела только колокольня.

 

 

В XVII – начале XIX столетий в Воронеже действует всего один мужской монастырь - Алексиев-Акатов.

 

 

В 1804-1819 годах возводится крупный двухэтажный собор Алексия, митрополита Московского.

 

 

В 1879-1903 годах воздвигнут масштабный храм в честь Сергия Радонежского.

 

 

На излете XIX века здесь уделяют значительное внимание просветительству. В первую очередь отмечались миссионерские и педагогические таланты Преосвященного Владимира (Соколовского). В обители работали Епархиальные училищный совет и комитет Православного Миссионерского общества, учительская и регентская школы. По воскресеньям тут проходили религиозные чтения.

 

 

В советское время обитель ждала участь большинства религиозных образований – она была закрыта в 1931 году. Иконы, утварь, архив и книги конфисковали. Здания использовались под жилье, мастерские, конюшни и склады. Монастырское кладбище было уничтожено. Варварского отношения избежала лишь колокольня, в 1970 годах получившая статус исторического памятника и, соответственно, попавшая под государственную охрану.

 

 

Возрождаться обитель начала в 1990 году. Но теперь она стала женской, а не мужской как просуществовала ни один век. Здесь сразу возобновились службы. В настоящее время на территории монастыря восстановлены уцелевшие храм и колокольня. Среди новых зданий келейные корпуса, трапезная, часовни.

 

 

Храм иконы Божией Матери "Знамение".

 

 

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник" 1991 года постройки.

 

 

Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

 

 

Часовня Новомучеников Алексеевского Акатова монастыря, 2007 год

 

 

 

В ней можно увидеть мозаичные изображения святого Иннокентия, священномучеников Петра и Тихона, архиепископов Воронежских.

 

 

 

Сейчас в монастыре проживают более 50 сестер. Инокини работают на хозяйственном подворье, в воскресной школе обучают детей церковнославянскому языку, основам живописи и церковного пения, преподают им Закон Божий.

 

 

Просмотров: 187 | Добавил: Делфико
Теги: Монастыри России, Воронеж, Алексеево-Акатов женский монастырь, монастыри Воронежа


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 51.674722, 39.223889   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: