24.09.2014
Турайдский музей-заповедник. Часть 1. Канатная дорога-Кримулда-руины Кримулдского замка-Турайда

Формируя маршрут автомобильного путешествия по Латвии мы в первую очередь хотели посмотреть замки. В Сигулде, где мы остановились на два дня, наибольший интерес вызвал Турайдский замок. Чтобы попасть туда из города мы сели в воздушный трамвайчик, понесший нас по канатной дороге длиной 1 020 метров на высоте 42 метра над долиной рекой Гауя.

 

Сигулда, Латвия

 

Интересно, что автором проекта Сигулдского воздушного трамвайчика выступил грузинский инженер Георгий Панцулая, разработчик пассажирских и грузовых тросов. Скорость уникального для Прибалтики транспортного средства - 6,5 метров в секунду. Курсировать вагончик стал в 1969 году. Между прочим, до середины 1980-х годов это был не аттракцион для туристов, а самый настоящий общественный транспорт. Потом до Кримулды пустили автобусы.

 

Сигулда, Латвия

 

За 7,5 минут пленэрного путешествия из окошек кабинки можно было любоваться живописными панорамами Национального парка Гауя, площадь которого охватывает 9 1745 гектаров.

 

Парк создан в 1973 году с целью сохранения уникальных природных ценностей и культурно-исторических памятников, расположенных на его территории. Здесь можно бесконечно восхищаться пейзажами древней долины Гауи, впечатляющими скалами, утесами и пещерами, окутанными старинным преданиями.

 

Сигулда, Латвия

 

 

В лесопарке насчитывается более пятисот 500 старинных памятников, среди которых замки, дворцы, усадьбы, храмы, мельницы.

 

Сигулда, Латвия

 

Оказавшись на земле, и прежде чем, отправиться по намеченному маршруту, мы решили посмотреть, что из себя представляет Кримулда. Прогулка заняла не больше 20 минут - поселок небольшой. В центре есть симпатичное кафе, которое, судя по количеству посетителей, пользуется популярностью.

 

Кримульда, Латвия

 

В селении можно встретить небезынтересные здания.

 

Кримульда, Латвия

 

Удивительно, но в этом доме, достойном съемок в черно-белом фильме ужасов, живут люди. На веревках сушится белье, неподалеку играют дети.

 

Кримульда, Латвия

 

Заметное место в Кримулде занимает большой неоклассический особняк 1854 года, бывший усадебный дворец княжеской семьи Ливен (Lieven), рода остзейского дворянства. В 1826 году графиня Шарлотта Карловна Ливен (1742—1828 гг.), будучи воспитательница детей императора Павла I, была возведена в княжеское достоинство. Соответственно потомки этой дамы, урождённой баронессы Гаугребен, носили титул светлейших князей.

 

В советские времена усадьба отошла в собственность Латвийского Красного Креста. Во дворце устроили санаторий для детей. В настоящее время в здании с остатками былой красоты располагается Реабилитационный центр "Кримулда".  

 

Кримульда, Латвия

 

Центр помогает маленьким и взрослым пациентам бороться с заболеваниями позвоночника, суставов, центральной и периферической нервной системы, легких, а также справляться с избыточным весом и стрессом.

 

Кримульда, Латвия

 

Покинув Кримулду, мы направились через лес сначала до Пещеры Гутманя, а от нее - до Турайдского замка.

 

Сигулда, Латвия

 

В самом начале пути мы увидели руины Кримулдского замка. Свою историю архитектурный комплекс ведет с 1231 года, когда епископ Риги выделил землю под его строительство. Первое упоминание в хрониках о крепости датируется 1312 годом.

 

Сигулда, Латвия

 

В период польско-шведской войны (1600—1611 гг.) древний замок был взорван шведской армией при отступлении в 1601 году. До наших дней уцелели лишь небольшие фрагменты, в основном часть каменной ограды и остатки стены с готическими окнами.

 

Сигулда, Латвия

 

 

В 1817 году владельцами Кримулды стала семья Ливен, о которых упоминалось ранее. В 1861-1863 году хозяева провели археологические раскопки.

 

Сигулда, Латвия

 

 

Согласно исследованиям, замок был небольшим, предположительно, 54,4 на 17,5 метра. На первом этаже находились кухня и подсобные помещения, второй уровень занимали жилые помещения. Въездные ворота с юго-запада защищала башня шириной 9,5 метров. С северной стороны также стояла башня квадратной формы.

 

Сигулда, Латвия

 

 

Идем дальше. Для удобства передвижения гуляющих по лесопарку туристов на наиболее сложных переходах построены деревянные мосты.

 

Сигулда, Латвия

 

Природа в лесу для нас вполне привычная.

 

Кримульда, Латвия

 

Петляя, дорога, уводила нас все дальше и дальше, в итоге оказавшись значительно длиннее, чем мы предполагали.

 

Сигулда, Латвия

 

Продолжение следует......

Турайдский музей-заповедник. Часть 2. Парк народных песен.

 

 

Просмотров: 1517 | Добавил: Делфико
Теги: ТУРАЙДСКИЙ ЗАМОК, замки европы, замки Латвии, Замки


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.169561,24.831373   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: