04.03.2015
Успенский кафедральный собор в Ярославле

Успенский кафедральный собор в Ярославле построен совсем недавно - в 2014 году, однако свою история он ведет с начала XIII века. Согласно историческим хроникам, в 1215 году князь Ростовский Константин Всеволодович (1186-1218 гг.) заложил первый камень в основание храма Успения Пресвятой Богородицы.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

В 1501, 1658 и 1670 годах собор разрушается пожарами. После первого из них, в 1501 году, при уборке площади от руин были обнаружены мощи князей Константина и Василия, являвшиеся ценнейшей реликвией храма. В 1786 году Ярославль становится центром епархии, а Успенский собор - кафедральным. Недостаточно большой храм было необходимо подготовить к новым функциям. Сооружение начинают расширять и украшать. В 1830-е годы к южному фасаду пристраивают теплую церковь с престолом. По проекту выдающегося архитектора, представителя позднего классицизма, академика, ректора Императорской Академии художеств Авраама Ивановича Мельникова (1784-1854 гг.) возводится новая колокольня. В 1844 году купола покрывают золотом.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Октябрьская революция изменила судьбу многих храмов. Успенский собор постигла наихудшая участь - он был уничтожен полностью. Сначала из него изъяли все ценности. Затем сносится колокольня. Помещения занимают то биржа труда, то пошивочная мастерская и склады. Но и этого новой власти было мало. Организованный ею взрыв в 1937 году не оставил от древнего памятника архитектуры ничего. На его месте разбивают городской парк. На фото С.М. Прокудина-Горского, снятого в 1911 году, можно увидеть, как выглядела главная церковь Ярославля.

 

Успенский собор в Ярославле. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1911 год.

 

В 2004 году было решено построить новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Масштабный проект выполнил московский архитектор А. Денисов на средства крупного предпринимателя и мецената В.И. Тырышкина.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Первый камень в 2005 году заложил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси. 

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Площадь сооружения - около 2 000 кв. метров. Храм может вместить более 4 000 верующих. В церкви хранятся чтимый список Ярославской иконы Божией Матери, ковчеги с мощами ярославских святых князей XIII века Константина и Василия Всеволодовичей, мощи святых князей Ярославских Феодора, его детей Давида и Константина. Собор украшает крупнейшая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери - 37 кв. метров. При создании образа было использовано более тысячи изразцов.

 

Изразцовая икона Успения Божьей матери. Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

В 2009 года на соборе засверкали семь куполов, декорированные металлическими пластинами, поверх которых нанесено напыление из нитрита титана. Это уникальное химическое вещество изобретено для нужд космической индустрии, но в последнее время применяется и в архитектуре храмов, заменяя позолоту. Обещанный срок надежности - 300 лет.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

В летние месяцы 2010 года здание храма было побелено, после чего строители приступили к внутренней отделке.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Собор украшен изразцами, использование которых с давних пор применяется при декоре церквей в Ярославском крае.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

Рядом с Успенским храмом за железными решетками мы увидели звонницу из колоколов, история которых драматична.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Ранее они принадлежали ярославским храмам, которые в советские времена были закрыты. В 1985 году их перевезли в восстанавливающийся московский Данилов монастырь. А в 2009 году колокола вернулись на родную землю.

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

В 2010 году к звоннице присоединился колокол тысячелетия, отлитый за заводе города Тутаев

 

Успенский кафедральный собор в Ярославле

 

Самый крупный колокол весит две половиной тонны весом. Вес двух других гигантов - более 1600 килограмм.

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

Так красиво на закате смотрится Успенский собор со Стрелки.

 

Купола. Успенский собор в Ярославле.

 

Просмотров: 3771 | Добавил: Делфико
Теги: церкви Ярославля, Успенский кафедральный собор в Ярос, достопримечательности Ярославля, Храмы Ярославля


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.622414, 39.902087   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: