09.10.2016
Вологда - хранительница традиций

Вологда - замечательное место в России, куда путешественники съезжаются взглянуть на творения деревянного зодчества, увидеть кремль, окунуться в приятную атмосферу русской провинции.  

 

Вологда, вокзал

 

Город резных палисадов знаменит не только своей уникальной деревянной архитектурой, но и каменным церковным зодчеством, развивавшимся во второй половине XVII - начале XVIII веков, а также кружевоплетением, расцвет которого пришелся на период конца XIX - XX столетий.

В XV веке здесь трудились мастера иконописи.

Во второй половине XIX столетия множество храмов расписал художник Платон Семёнович Тюрин (1816-1882). Он был освобожден от крепостной зависимости и получил образование в Императорской Академии художеств, став первым вологодским живописцем со званием академика.

 

Вологда, Октябрьский мост

 

В 1920-е и 1970-е годы популярность обрела книжная графика. Ведущими представителями местной школы стала супружеская чета Бурмагиных. Генриетту Николаевну и Николая Васильевича прославили талантливые книжные иллюстрации, экслибрисы, а также гравюры с изображением памятников архитектуры русского Севера.

Гравюра для титула к книге В.В. Дементьева "Северные фрески", 1967 год.

 

                       Гравюра для титула к книге В. Дементьева "Северные фрески" (1967)

 

Первой достопримечательностью нашего пешего маршрута, стал памятник 800-летию со дня основания города, располагающийся поблизости от отеля "Аура", в котором мы прожили несколько дней во время автомобильного путешествия по Вологодскому краю.

 

Городище - место основания Вологды

 

Обелиск поставлен на месте древнего городища. От него вдоль реки мы пошли по направлению к кремлю, любуясь живописными летними пейзажами и наслаждаясь царящей вокруг безмятежностью.

 

Вологда

 

Древний город стоит на реке Вологда. Природа располагает к вдохновению и творческим порывам. Не зря тут родина выдающихся живописцев и писателей, среди которых поэт, патриот, герой Отечественной войне 1812 года К.Н. Батюшков (1787-1855). По словам В.Г. Белинского, произведения Константина Николаевича повлияли на становление гения русской литературы А.С. Пушкина.

Благодарные земляки открыли музей, поставили Батюшкову памятники, на доме, где он жил (ул. Батюшкова, д. 2/13), установили мемориальную доску.

Похоронен поэт в Спасо-Прилуцком монастыре.

 

Могила Батюшкова в монастыре

 

В небольшом одноэтажном деревянном доме (ул. Чернышевского, д. 26) жила семья знаменитого писателя В.А. Гиляровского (1853-1935). Сам же еще в юном возрасте отправился на поиски приключений. В своей книге «Мои скитания» автор уделил много внимания Вологде.

В 2015 году к юбилею Владимира Александровича в старинном доме (ул. Чернышевского, 15) открылась Литературная резиденция под названием «Дом Дяди Гиляя», которая будет не только местом для общения творческих людей. Здесь также создается музей литературы.

 

Вологда

 

Лирика Николая Михайловича Рубцова (1936-1971) наполнена любовью к родной земле. В Вологде его именем названа улица, есть музей. С 1998 года в городе проводится фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», с 2009 года для юных дарований организуется конкурс имени Николая Рубцова.

Бронзовая фигура талантливого земляка установлена на набережной в 1998 году.

 

                       Рубцов

 

Идя по берегу, понимаешь, почему в творческом наследии известных здешних художников Н.П. Дмитревского, Ф.М. Вахрушова, А.Н. Каринской царят пейзажи.

 

Вологда

 

Как пример, картина "У мельницы" (1913 год) живописца, графика, краеведа, одной из основателей Северного кружка любителей изящных искусств Анны Николаевны Каринской (1871-1931).

Увидеть и показать красоту неяркой природы края.

 

            Каринская, У мельницы, 1913 г.

 

Заречье - историческая часть, выросшая на левом берегу Вологды в XVIII столетии, когда местные дворяне стали выстраивать себе усадьбы с каменными домами и хозяйственными сооружениями. Со временем рядом поселились крестьянские и мещанские семьи. Через реку были перекинуты Соборный и Красный мосты, по которым зареченцы добирались в город.

Сейчас здесь сохранилась застройка XIX века.

 

Вологда

 

История Вологды интересна и богата на события. За дату её основания принят 1147 год, который упоминается в тексте «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Речь шла о закладке Троицкой обители пришедшим из Киева монахом Герасимом. Стоит отметить, что составитель документа Фома признавался, что не обнаружил точных сведений об этом святом, так как многие летописи пропали во время разорительных набегов поляков в 1612 году.

 

Вологда, причал

 

В XIII-XIV веках город активно развивается - строится, торгует, открывает ремесленые мастерские. В 1461 году он становится столицей удельного княжества.

 

В XVI столетии Вологда - крупнейший город на северных территориях Московского государства.

 

В1565 году Иван Грозный приказал возвести кремль. Но несмотря на личный контроль царя, проект не был завершен.

 

В Смутные времена, в 1612 году польское войско разорило и подожгло город. Это стало поводом для замены деревянных построек каменными зданиями.

 

Вологда

 

До середины XVII века Вологда (наряду с Тотьмой и Великим Устюгом) была главным хлебным рынком страны. Тут властям продавался как выращенный в своих краях, так и привезенный из других областей товар. Есть сведения, что в 1628-1630 годах более 330 000 четвертей хлеба приобрели представители Швеции.

 

Вологда

 

Петр I (1672-1725) неоднократно бывал в Вологде по различным поводам. В 1692 году царь заехал сюда в поисках подходящего места для учений своей потешной флотилии. В 1693 году он в сопровождении делегации в 105 участников вновь посещает город по пути в Архангельск.

 

Во время Северной войны в 1702 году государь вместе с сыном Алексеем, которому тогда было 12 лет, отправляется на защиту Архангельска от шведов. В Вологде он со своей командой забирает подготовленные 100 дощаников и 20 барок.

 

Вологда, рыбак с собачкой

 

В доме, где в 1724 году неугомонный император гостил с любимой супругой Екатериной Алексеевной, в 1885 году открыли музей (Советский проспект, 47). Экспозиция, в которой представлен ряд уникальнейших объектов, действует и поныне. О Петровском домике в отдельном рассказе.

 

Дом Петра I в Вологде

 

В 1780 году в городе действовали 68 фабрик и заводов, среди которых прядильное, кожевенное, солодовенное, сургучное производство. Продукция местного свечного завода признавалась лучшей в государстве. Здесь процветала торговля - коммерсантами были открыты 300 лавок. В Вологде того периода работали 100 кузниц и 3 водяные мельницы. В 1891 году открылся двухэтажный кожевенный завод.

С давних времен в вологодском крае популярностью пользуется плетение кружева, предположительно распространенное выходцами из новгородских земель. Традиции мастерства сохраняются и поныне.

 

Вологда

 

Продолжаем идти по правому берегу реки Вологда по направлению к кремлю.

 

Вологда

 

Памятник преподобному Герасиму, с именем которого связывают основание Вологды, открылся в 2012 году, в ознаменование 865-летия города.

 

Вологда

 

На камне установлена табличка со словами: "Лета 6665 (1147) Августа в 19 день прииде Преподобный Герасим на Вологду на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого Торжку".

 

Вологда

 

Следующая достопримечательность - арт-объект "Дверь в ....". В нижней части упрощенный вид карты города.

 

Вологда

 

Кованая дверь, украшенная изображением Вологодского кремля, рыбками и рядом других элементов, выполнена мастерами, участвовавшими в международном фестивале народных промыслов «Голос ремесел» в 2014 году. Декор создавался на глазах зрителей, собравшихся в Кремлевском саду.

 

Вологда

 

Неподалеку можно увидеть скамейку "Посидим поокаем", также сделанную участниками фестиваля  «Голос ремесел» и подаренную местным жителям в День города. На ней лежат предметы, связанные с личностью Николая Рубцова. Это гармошка - поэт любил играть на этом инструменте. И томик его стихов.

 

Вологда

 

Кремлевский сад, ранее именовавшийся Архиерейским (из-за близости к Архиерейскому двору), занимает 3,8 гектаров. В парке растут 16 пород деревьев и 11 видов кустарников. Среди них береза, вяз, тополь, липа, лиственница сибирская, бузина Много сирени, печальные ивы склоняются к воде.

 

Вологда

 

Уцелевшая часть защитных укреплений. Ныне вал представляет собой небольшую горку, на которую можно взойти по лестнице или без особых затруднений вскарабкаться по наклонной плоскости. От набегов врага такая фортификация уже не защитит.

 

Вологда

 

Часовня Владимирской иконы Божией матери возведена на пожертвования, местных жителей, предприятий и приходов Вологодской епархии в 2001-2002 годах в честь 2000-летию христианства.

 

Вологда

 

 

Вот мы и дошли до Вологодского кремля со старинным Софийским собором (1568-1571), эффектной колокольней в эклектичном стиле (1869-1870) и рядом других примечательных объектов на его территории. Об историческом памятнике - отдельный рассказ.

 

Вологда

 

О Вологде на сайте несколько зарисовок - о достопримечательностях, храмах, архитектуре, музее "Резной палисад". За 4 дня пребывания в этом замечательном городе мы узнали о нем многое и успели полюбить.

 

Вологда

 

Просмотров: 365 | Добавил: Делфико
Теги: города, Города России, Вологда


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.22362, 39.88175   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: