12.10.2016
Вологодский Кремль. Часть 2

В первой части было рассказано об истории возникновения Вологодского кремля и его храмовых постройках. Продолжаем путешествовать по территории.

 

Симоновский корпус с церковью Рождество Христова построен в 1669-1670 годах.

 

Вологда

 

Это двухэтажное здание с двухъярусной галереей на главном фасаде. Четверик домового храма, увенчанный главкой XVIII столетия, высоко приподнят.

Первоначальный облик был изменен расширением проемов и уничтожением красивых старинных наличников.

 

Вологда

 

Парадным залом корпуса ранее была просторная приемная, называвшаяся Крестовой, с 7 слюдяными окнами. Здесь висели иконы в роскошных окладах и ризах; с потолка свешивалось медное паникадило.

 

Вологда

 

В настоящее время в 8 залах корпуса, общей площадью 400 кв. метров, размещается экспозиция отдела природы музея-заповедника.

 

Вологда

 

Также здесь находится историческая экспозиция, где представлены объекты материальной и духовной культуры с периода каменного века до конца XX столетия.

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

Экономский корпус, датируемый 1657-1659 годами. 

 

Вологда

 

Это первое каменное гражданское сооружение в Вологде и самое старое во дворе Архиерейского дома.

 

Вологда

 

Внутри здания сохранились росписи XVIII столетия.

 

Вологда

 

Иосифовский корпус построен в 1764-1769 годах.

 

Вологда

 

Нарядное здание, возведенное по желанию епископа Иосифа, носившего прозвище «Золотой», внешне практически не реконструировалось. Выдающаяся лестничная клетка было достроена в середине 1790 годов. Ранее тут находился проезд под домом, арка которого сохранился на южном фасаде.

 

Вологда

 

В залах парадных покоев уцелели печи, облицованные цветными изразцами с изображением цветов, жанровых сценок с пояснительными надписями и др.

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

В летнем домике располагается дирекция музея.

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

Сейчас почти все помещения Архиерейского дома принадлежат Вологодскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

 

Вологда

 

 

Вологда

 

Юго-Западная башня - это выставочный, концертный и конференц-зал, рассчитанный на 150 участников.

 

Вологда

 

 

Вологда

 

 

Вологда

 

Неподалеку от кремля стоит храм Александра Невского, основанный в 1556 году, и ныне относящийся к объектам культурного наследия федерального значения. Церковь является воинской, о ней заботятся представители вологодского казачества. На стене можно увидеть мемориальную доску, на которой увековечены имена горожан, отдавших свои жизни в современных военных конфликтах.

 

Вологда

 

Кирпичное здание имеет симметричную по продольной оси трехчастную композицию. К двухсветному четверику основного объема, увенчанному куполом в виде закрытой урны, примыкает пониженная полукруглая апсида и вытянутая трапезная.

 

Вологда

 

Напротив входа в Вологодский кремль (Архиерейский дом) в 1987 году установили памятник выдающемуся поэту, герою Отечественной войны 1812 года Константину Николаевичу Батюшкову.


Вологда

 

Скульптурная композиция оставляет неоднозначное впечатление. Как-то все четыре участника группыпоэт, лошадь, Афина и Муза, которую олицетворяет деревенская девушка с музыкальным инструментом, – сами по себе.

Памятник сделан известным скульптором Вячеславом Клыковым. Кстати, за свое произведение, получившее статус регионального объекта культурного наследия, автор получил государственную премию.

 

Вологда

 

По неведомой причине местные жители верят в примету - чтобы сбылось заветное желание надо потереть большой палец на ноге Музы. Судя по отполированным пальчикам скульптуры, вологжане воспринимают обычай всерьез.

 

Вологда

 

Вологодский кремль - очень интересная достопримечательность, и время нужно на её осмотр немало, особенно, если посещать также и выставки.

 

Просмотров: 114 | Добавил: Делфико
Теги: Вологодский Кремль, музеи России, Вологда


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 59.22362, 39.88175   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: