12.09.2017
Звартноц (Армения) - гармония в камне

Звартноц (Զվարթնոց) - эффектный архитектурный комплекс, созданный на территории Армении в VII веке. Перевод названия звучит как “бдящие”, “бдящие силы”, “дом ангелов”, “небесные создания”. Есть предположение, что в основе дохристианское слово “звартонк” - дух, пробуждающий умерших.

 

Храм Звартноц

 

Считается, что ансамбль разрушился в Х столетии - то ли землетрясение, то ли арабское нашествие. Руины его были обнаружены местными архитекторами в начале 2000 годов. Постепенно реконструкторы восстановили некоторые элементы, что дает посетителю некое представление о том, как выглядел собор Звартноц. В музее, устроенном неподалеку от храма, можно увидеть макет церкви. Таким, по мнению ученых, было древнее сооружение.

 

 

Исследователи полагают, что трехъярусный собор, имел вид ступенчатой круглой пирамиды. Он был тетраконхом (в раннехристианском и средневековом зодчестве тип центрического храма с четырёхлепестковым планом). Крестообразное сооружение с шатровой вершиной и крытой красной черепицей имело также внешнюю круглую стену. Оно считалось одним из самых высоких зданий своей эпохи - 45-49 метров.

 

Круглые окна первого этажа были декорированы геометрическими орнаментами. Капители колонн украшало изображение орла. Пол выложен мозаикой. В богатом внутреннем убранстве выделялись рельефные скульптуры, тонкая резьба по камню, настенные фрески, различные архитектурные элементы, а также барельефы строителей. Над возведением и украшением собора трудились 32 мастера.

 

 

Строительство Звартноц, по предположениям, велось в 643-825 годах. Место было выбрано особенное. Согласно древними легендам, здесь царь Трдат III Великий (250-е - 330), будущий святой Армянской Апостольской Церкви, встретил святого Григория Просветителя. Итогом их глубокомысленных бесед стало принятие в 301 году христианства как государственной религии. Так Армения оказалась первой христианской страной в мире.

 

 

Во времена возведения храма Армения находилась под значительным влиянием Византии. Ее император Костас II лично прибыл на освящение православного собора. Правителю так понравился собор, что он возвращаясь, прихватил с собой архитектора церкви. Правда, зодчий в пути заболел и умер, ничего подобного больше не построив. В армянских и арабских летописях встречаются слова восхищения красотой храма. Ныне он признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Позднее рядом с церковью католикос Нерсес воздвиг для себя дворец, сочтя, что в этих краях можно было не бояться нападения арабов, которые являлись в тот период большой опасностью для христиан. В настоящее время от той резиденции остались лишь руины.

 

 

Зато о соборе святого Григора можно составить определенное представление, хотя от него тоже мало что осталось. Архитектура его завораживает. Хоровод колонн создает удивительное ощущение непрерывного движения каменных гигантов.

 

 

На месте храма сохранился фрагмент кафедры. В центре можно увидеть спуск вниз, ныне закрытый решеткой. В прежние времена в этом месте находился реликварий Святого Григория.

 

 

Комплекс, центральную часть которого занимает собор, раскинулся на 100 квадратным метров. Как уже упоминалось, в древности здесь стоял дворец каталикоса Нерсеса III Таеци. Сооружение состояло из протянувшихся перпендикулярно друг к другу с юга и запада крыльев, отделенных коридором.

 

Западное крыло состояло из двух просторных залов для торжественных церемоний - зимнего со сводчатым перекрытием и летнего с перекрытием деревянным. В восточной части были устроены жилые помещения, баня, однонефный храм V-Vi столетий, арочный зал с открывавшимся видом на церковь. В тронном зале, расположенном между служебными и жилыми комнатами, предназначался для важных приемов каталикоса.

 

 

Сохранились фрагменты бани, которая была разделена на общественные залы и частные - для почетных гостей. Выложенный плитками пол подогревался. Горячий воздух, постепенно охлаждаясь, распространялся по всем помещениям - раздевальне, комнате с холодной водой,  теплому отсеку и парной.

 

 

В южной части второго храма комплекса, датируемого  V-VI столетиями, находились винодавильня и погреб, в котором были найдены средневековые керасы, изготовленные из местной глины - сейчас они выставлены в музее, о нем речь пойдет ниже.

 

В 1931 году во время раскопок ученые обнаружили остатки винодельни. Тут находились винодельни с крупными круглыми и квадратными чанами с широкими горлышками. В них собирали отжатый ногами виноградный сок. Затем его переливали в сосуды, где он превращался в вино. Каждый чан вмещал примерно 4-5 тысяч литров. Общая вместимость - 22 тысячи.

 

 

На солнечных часах высечена надпись "Молитесь Всесвятому Господу Богу денно и нощно".

 

 

В 2000 году комплекс Звартноц отнесен к объектам мирового наследия ЮНЕСКО.

 

 

В музее выставлены археологические находки, среди которых средневековые сосуды для вина, фрагменты зданий архитектурного комплекса, декоративные элементы собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замковый камень купола.

 

 

Сосуды из винохранилища.

 

 

Хорошая особенность достопримечательностей Армении - описания на трех языках: армянском, русском и английском.

 

 

Находится объект всего в 14 километрах от центра Еревана. Вход в комплекс платный, 700 драм. 

 

Просмотров: 20 | Добавил: Делфико
Теги: Звартноц, Армения


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.160256, 44.336608   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: