19:27
Новости культуры

Дары Волхвов в Москве

Согласно священным текстам, волхвы преподнесли три святыни - золото, ладан и смирну. Золото символизирует то, что Иисус - человек, родившийся стать Царем. Ладан - дар будущему первосвященнику. Смирна была подарена тому, кому суждено умереть, поскольку смирна использовалась при бальзамировании тела умершего.

Сейчас дары представляют собой 28 небольших золотых пластинок-подвесок различной формы (многоугольники, четырехугольники, трапеции), причем поверхность каждой покрыта тончайшим филигранным орнаментом, ни разу не повторяющимся. Ладан и смирна представляют собой маленькие шарики. в виде бусинок, числом до 70.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. Здесь их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей "Книге Паломника" архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

Что касается подлинности артефактов, то монахи монастыря заявляют, что они, "как монахи-святогорцы, никогда не ставили перед собой цели изучать Дары со светской точки зрения" и они ничуть не сомневаются в их подлинности... А что касается благодати, которую Господь посылает через эту святыню, то они неоднократно были ее очевидцами.


монастырь Св.Павла, Афон, Греция

Выше привел фотку монастыря. Очень впечатляют такие сооружения! Хотелось бы тут побывать когда-нибудь. Насчет священных реликвий христиан, хранящихся в разных уголках мира, попробую в скором времени дать подробную карту.

Первой христианской реликвией считается плащаница с тела апостола Павла, которую использовали для исцеления страждущих. Во время крестовых походов в Европу хлынул целый поток реликвий, но Католическая церковь утвердила поклонение реликвиям только на Тридентском соборе 1545 -1563. Наиболее ценными христианскими реликвиями в католичестве считаются фрагменты креста, на котором был распят Христос. Путешествуя по Европе, мы встречали их огромное множество. Марк Твен по этому поводу саркастически говорил, что их по миру столько, что хватило бы на постройку военного корабля.

Однако, взглянув на Дары Волхвов, невольно понимаешь, что вещи действительно уникальные и старинные. Здесь нет христианских символов, а присутствует характерные для стран Востока вязь, орнаменты и узоры. Отсюда можно сделать предположение из какой страны пришли эти мудрецы-звездочеты. Скорее всего, из Персии или Вавилонии. Орнамент соответствует. И в этих странах были известны мессианские ожидания иудеев благодаря пророку Даниилу. Уже со II века в раннехристианской литературе родиной волхвов нередко называли Аравийский полуостров, тем самым связывая их с ветхозаветными пророчествами о поклонении иноземцев мессианскому Царю Израиля: «Цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся Ему все цари; все народы будут служить Ему..."

Персидский царь Хосров II Парвиз, уничтоживший во время завоевания Палестины в VII веке почти все христианские храмы, пощадил Вифлеемскую церковь Рождества Христова из-за фресок, на которых волхвы изображены в персидских одеяниях.



В Евангелии не сказано, сколько именно волхвов пришло к Младенцу, но принято считать, что их было трое — по числу даров. Их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар — впервые встречаются у преподобного Беды Достопочтенного (†735). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар оказывается безбородым юношей, черным или "мавром", происходящем из Эфиопии, Валтасар — «бородатым старцем», европейской внешности, а Мельхиор — средних лет, темнокожим с востока (Индия ?).

Согласно преданию, впоследствии все они стали христианами и проповедниками Евангелия. Их крестил святой апостол Фома, который благовествовал в Парфии и Индии. В западных источниках говорится даже о рукоположении их апостолом Фомой во епископов.

Мощи волхвов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой в Персии и положены в Константинополе, а в V веке перенесены в Милан. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Кельнском соборе.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии.

В 1453 году султан Мухаммед (Мехмед) II осадил и взял Константинополь. Византийская империя пала. Матерью молодого султана была сербская принцесса Мария (Мара) Бранкович. Во времена османского владычества европейские монархи часто стремились породниться с Портой, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. Так дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария оказалась замужем за султаном Мурадом (1404–1451). Мария не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной.

В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она так любила с детства и на земле которого мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую Гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором подвизалось тогда много сербов. Эту обитель очень любил её отец — Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца.

Корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль.

На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным. В стоящей рядом часовне изображена встреча иноками этих великих святынь.

 

Категория: Новости культуры | Просмотров: 1295 | Добавил: OM (10.01.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]